Чтобы получить подпись, СБУшники угрожали отправить чиновника Запорожской ОГА в "горячие точки"

Подрядчик после выплаты аванса на проведение работ купил Шатковскому машину на иностранных номерах (Volvo) и обеспечивал горючим


Двух человек по этому делу уже судили

Сотрудники Службы безопасности Украины за неподписание недостоверных актов выполненных работ по строительству оборонительных сооружений в зоне АТО угрожали отправить в "горячую точку" тогдашнего и.о. начальника Управления капитального строительства Запорожской облгосадминистрации Эдуарда Мищенко, а тогдашний стажер на должность заместителя председателя ЗОГА Алексей Литвин угрожал ему увольнением. Об этом сообщает корреспондент "Наші гроші. Запоріжжя" из зала суда.

Дело о хищении средств при строительстве ООО "Южспецстрой" оборонительных сооружений в зоне АТО слушается в Орджоникидзевском районном суде. В нем выделены несколько производств, одно из них касается, в частности, обвинения против тогдашнего и.о. начальника Управления капитального строительства Запорожской облгосадминистрации Эдуарда Мищенко. Сейчас по этому делу закончился этап допроса обвиняемых, где свои показания последним (после директора ООО "Южспецстрой" Юрия Фурдуй и совладельца фирмы Сергея Моисеева) давал Эдуард Мищенко.

Эдуард Мищенко заявил, что то выбор подрядчиком именно ООО "Южспецстрой" его удивил, поскольку по документам было понятно, что в компании не хватает людей и техники.

Уже во время строительства сам подрядчик озвучивал, что ему не хватает сил. Даже поступала команда в районы, чтобы выделили подрядчику бригады для выполнения работ. Такая команда поступала и Мищенко, чтобы он подбирал подрядчику прорабов, людей, искал технику. Хотя Мищенко отвечал, что это не в его компетенции.

Также Мищенко отметил, что на строительстве бывали пьянство и "запои". В актах подрядчик завышал объемы выполненных работ.

Председатель облгосадминистрации направил Мищенко со всеми вопросами обращаться к стажеру на должность своего заместителя Алексею Литвину. Существовал также штаб "Совета обороны Запорожской области", где координировались все действия по строительству. Этот штаб также возглавлял Литвин. В него входили, в частности, и представители СБУ.

Однажды Мищенко доложил о ситуации со строительством руководителю ОГА - тогда еще Григорию Самардаку. После чего Литвин угрожал Мищенко увольнением, если такое еще раз повторится. При этом, председателю ОГА освещали все в позитивном ключе и уверяли, что проблем нет.

Согласно озвученному на допросе, Литвин говорил Мищенко подписывать акты "как есть, а потом подрядчик все доделает". Литвин давил на Мищенко, чтобы подрядчик получил больше. Кроме этого, при подписании актов, представители СБУ угрожали, что отправят Мищенко в "горячие точки" - несмотря на то, пригоден он к военной службе или нет.

Мищенко во время допроса сообщил, что не подписывал акты выполненных работ без их фактической проверки. Последние акты он подписывал с замечаниями: не в отношении количества, а по качеству работ. Также уточнял, что были такие проверки, которые проводил инженер по производству отдельно от него.

Кроме них, контроль на строительстве также осуществлял представитель Министерства обороны - заместитель начальника штаба воинской части А3955 Александр Шатковский, то есть существовал двойной технический надзор. Шатковский контролировал фактическое выполнение работ и постоянно находился на объекте, а Мищенко и инженер отдела производства приезжали по крайней мере раз в неделю и контролировали скрытые работы (например, проводка, которую затем замуруют в стену, - ред.).

Подрядчик после выплаты аванса на проведение работ купил Александру Шатковскому машину на иностранных номерах (Volvo) и обеспечивал горючим. Позже на автомобиле появились военные номера. Мищенко сообщал об этом случае в военную прокуратуру, поскольку считал это коррупцией. Также Шатковский мог знать о завышении в актах выполненных работ.

Отметим, в суде Эдуард Мищенко указывал свою должность "и.о. начальника Управления", вместе с тем его должность упоминалась в официальных публикациях облгосадминистрации как "первый заместитель начальника".

Стоит добавить, что по указанному делу выделены еще два производства. В первом "контроллеру" за ходом выполнения работ Министерства обороны Украины - заместителю начальника штаба воинской части А3955 Александру Шатковскому в 2016 году суд уже назначил 2 года служебных ограничений. Во втором производстве выдвигается обвинение в организации схемы хищения уже бывшему стажеру на должность заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации Алексею Литвину.

Напомним, ООО "Южспецстрой" в апреле 2015 года года получила подряд на строительство фортификационных сооружений в зоне АТО на 60 млн гривен от Запорожской ОГА. Участок фронта, на котором должны проводиться работы от Запорожской области, располагался вокруг Волновахи. Кроме того, в июле 2015 года Совет национальной безопасности и обороны заявил о ненадлежащем строительств оборонительных рубежей на участке, закрепленном за Запорожской ОГА, и пообещал привлечь виновных к ответственности.

Уже в ноября 2015 года налоговая милиция обвинила строителей фортификационных сооружений в Донецкой области в хищении 800 тысяч гривен.

Читайте также:Запорожская чиновница, получающая пособие переселенца, участвует в соревнованиях в "ДНР", - ФОТО

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
21 Августа, 2018 Вторник
больше новостей