Чудо в Запорожской области: Богоматерь потребовала, чтобы ее вернули домой


У жительницы пологовского села Басань Анастасии Михалько икона Божией Матери, известная в православном мире под названием «Млекопитательница» - Богоматерь на ней изображена кормящей грудью младенца Иисуса, появилась при странных обстоятельствах: семилетний внук ее нашел. Детвора пологовская играла на развалинах какого-то дома и один из них, Максим, увидев изображение Богоматери, забрал икону, а потом передал ее бабушке в Басань. Та, поблагодарив внука за находку, поставила икону у себя доме – в кухне.

- Это случилось, - вспоминает 88-летняя бабушка Анастасия, – когда Максиму было семь лет. А сейчас ему 39 лет.

Я осторожно беру из рук Анастасии Ивановны икону и внимательно рассматриваю ее. Божия Матерь «Млекопитательница» - очень редкий тип очень древней, известной с пятого века нашей эры, иконы. Правда, в докоммунистические времена ее таки можно было – в качестве домашней иконы, встретить в украинских селах: народ «Млекопитательницу» очень любил.

Любовь простых людей к этой икона вполне объяснима: изображенная на ней Богоматерь выглядит… очень, я бы сказал, человечной: Она, как я уже отметил, кормит грудью Иисуса. Что может быть более естественным в нашей жизни, чем кормление матери своего ребенка?

Богоматерь «Млекопитательница» - коронованная: ее корону с обеих сторон придерживают ангелы, стоящие на коленях на облаках. Внизу справа от Богоматери изображен Николай Чудотворец, слева – Иоанн Предтеча.

И еще я обратил внимание на лицо Божией Матери: оно умиротворенным выглядит. Так бывает с человеком, который после долгого отсутствия возвращается, наконец, домой, к своим – к родным людям, которых вынужденно пришлось оставить.

В какой-то момент мне даже показалось, что Богородица слегка улыбнулась мне. Одними глазами. Значит, понял я, она не будет возражать, если я поведаю ее историю.

Историю возвращения Богоматери домой.

*

Спустя много лет после появления иконы в доме у Анастасии Ивановны, когда находчивый внук уже стал взрослым и завел свою семью, «Млекопитательницу» передали ему, чтобы он установил ее у себя дома – в качестве домашней иконы.

Тот так и сделал.

А потом стали происходит непонятные вещи: Богоматерь начала проявлять свой характер, который оказался у нее очень крутым.

По рассказу Максима, как только он заходил в комнату, где находилась икона, он физически чувствовал, что неведомая сила пытается его вытолкнуть из помещения. Эта сила напоминала волну. Или порыв ветра.

А перед тем, как уснуть, Максим ощущал, что как бы проваливается в бездну.

Очень неуютно в собственном доме чувствовал себя человек, отец двоих детей, кстати.

О обо всем этом Максим, естественно, рассказал бабушке, когда та приехала в Пологи.

- А мне накануне, - рассказывает Анастасия Ивановна, - было видение. Прилегла я в соседней комнате на кровать и вдруг вижу – из угла появляется Божия Матерь в сопровождении двух ангелов – точно так, как на иконе они изображены. Я зажмуриваю глаза, а про себя думаю: зачем же я это делаю? Это же Божия Матерь! И открываю глаза, чтобы насмотреться на чудо.

Исчезла Богоматерь так же неожиданно, как и появилась. К слову, Анастасия Ивановна даже дочь позвала, чтобы и та стала свидетельницей чудесного явления Божий Матери. Увы, увидеть ее суждено было только хозяйке иконы.

- После рассказа внука о происходящем с ним, мы посоветовались с местным батюшкой: как, мол, поступить?

Владимир ШАК

Фото Сергея ТОМКО

/Чем закончилась история с иконой, читайте в четверговом выпуске "МИГа"/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.Перепечатка материалов в сети только с прямой гиперссылкой на http://www.mig.com.ua

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 07:00
    Обменянных террористов «Дедю» и «Бобо» осудили в Запорожской области
  • 06:00
    На центральном пляже Запорожья состоялся чемпионат по аквабайку, собравший спортсменов со всей страны
  • 03:24
    Кобза под деревом калины: в Бердянске откроют новый памятник, — ФОТОФАКТ
  • 17 Июня, 2018 Воскресенье
    16 Июня, 2018 Суббота
    больше новостей