"Чувствую себя в долгу": "крымский диверсант" Панов дал первое интервью после освобождения

Боле трех лет Евгений Панов находился в тюрьмах России и аннексированного Крыма.


"Крымский диверсант" Евгений Панов вернулся в Украину в результате обмена пленными с Россией 7 сентября. Более трех лет уроженец Энергодара провел в тюрьмах России и оккупированного Крыма. Его приговорили к 8 годам строгого режима за подготовку к терактам на территории аннексированного полуострова.

Панов дал свое первое интервью после возвращения на родину известной журналистке Янине Соколовой. В эфире программы "Рандеву", он рассказал о своем состоянии, вспомнил день задержания и поделился, что его поддерживало и вдохновляло на протяжении трех лет, проведенных в тюрьмах страны-агрессора.

О первых эмоциях после обмена

Панов признался, что до конца еще не отошел и не осознал, что он уже на родине

- Мозги ремонтировать надо. Вот буквально выходили, подъезжает машина – на лобовом стекле висит украинский флаг. И я на него смотрю и меня так дернуло. Это мимолетное, моментальное, я сам над собой посмеялся, с такой реакции.

Как бы до конца еще не отошел. Да родные, да на родной земле, но не все ж приехали, много там осталось. Многих даже, кого я видел там, встречался, общался хорошо. Допустим тот же Дудка Владимир Михайлович, Леха Бессарабов, Штыбликов Дима (все трое фигуранты дела "крымских диверсантов" - ред). Мы с ними в одном СИЗО были, мало-мальски общались, выезжали на следственные действия, просто этих людей я знаю хорошо. Общался с отцом Валентина Выгивского (получил 11 лет по обвинению в шпионаже – ред.), мне ему в глаза стыдно смотреть, потому что я здесь, а сын его там.

О том, почему попал в список на обмен

- Вообще без понятия. Не знаю почему я, никто не объяснял. Я даже через адвокатов передавал, что можете последнего меня забрать. Много сидят уже больше чем я, нужнее их вытягивать. Мне кажется, чем дольше сидишь, тем тяжелее, и здоровья больше уходит, и психического здоровья, и физического здоровья.

О дне освобождения

Как раз в  тот день, когда меня вызвали, в колонии проходил большой праздник - День колонии называется - все танцуют и поют. И тут меня в штаб вызывают. Меня часто в штаб вызывали на всякие беседы. Захожу в штаб – стоит сумка моя, которую забрали, когда я приехал в колонию. Эту сумку никогда не допросишься, даже если заявление писать ее тебе никогда не принесут. Если она уже стоит – я отсюда уезжаю. Куда уезжаю - не знаю, потому что руководство много говорило «Мы бы рады, чтобы ты от нас уехал». Как мне говорили «Панов, вы слишком одиозная личность для нас». Я понимаю, что я куда-то уезжаю. Потом поехали в аэропорт, в самолет, в Москву, в Лефортово привезли. Сказали буквально на пару дней, подошел сотрудник и сказал: «Ваш Владимир и наш Владимир уже обо всем договорились.

О том, кому благодарен

- Я думаю это все (переговоры - ред.) давно велось, конечно. Но должен быть сделан какой-то последний шаг, который не получилось сделать в тот момент. Я не могу сказать, что я не благодарен. Я благодарен всем. В первую очередь, конечно, благодарен брату своему, маме, жене и всем тем людям, которые писали. Много было открыток, писем откуда угодно: из Украины, Германии, с Латвии, в обще со всего мира. Писали слова поддержки, держитесь, мы вас знаем, помним. Много детей писало со школы, рисунки детские присылали. 

О Порошенко и Зеленском

- Я думаю с Порошенко там было на личной неприязни, и это (обмен - ред.) было невозможно. То есть у Порошенко была такая позиция, хорошая позиция, я как бы не осуждаю, но как бы ну не могли они, они по сути два врага. Как один враг с другим, то есть они как это были личные отношения, то есть как бы, поэтому он не мог пойти ему на уступки.

Здесь поменялся президент, который может быть еще не успел испортить эти личные отношения, то есть еще только начало, и он как бы этим воспользовался, все как бы нормально и произошло такое хорошее дело как обмен.  Ну я думаю, надо продолжать нашему президенту, пока во всяком случае точно, чтобы забрать всех остальных. Я даже общаясь с журналистами боюсь говорить, потому что боюсь сказать что-нибудь лишнее, что бы повредило забрать наших людей с этого мордора.

Об источниках информации в тюрьме

- Я очень благодарен российской «Новой газете», которая меня очень поддерживала, вплоть до того, что когда я был в СИЗО в Симферополе, мне присылали бандероли с месячной подпиской уже вышедших газет. Там, конечно упирались, не хотели давать эти газеты.

Телевидение смотрел, но оттуда есть моменты, надо научиться их фильтровать. Тоже мои любимые «60 минут» с Оличкой Скабеевой, Жнечкой Поповым (пропагандисты Кремля - ред.). Мне хотелось (смотреть - ред.), когда туда приходил Рома Цымбалюк (украинский журналист, собкорр агенства УНИАН в РФ - ред.), так вот от Ромы можно было что-то услышать.

О том, зачем поехал в Крым

- Меня попросили люди помочь, надо было поехать в Крым и привезти людей сюда. За неделю до этого я ездил. Первый раз ... проехал все нормально, спокойно, вернулся, никаких проблем не было. Потом второй раз еще нужно было так сделать. Поехал, был задержан на паспортном контроле. Дал паспорт, там непорядок, пройдемте, задержание, ну  дальше началось.

Об изменениях в стране за последние 5 лет

- Еще не понял. Ну как, мне все сейчас нравится, все хорошо, я как бы не могу сказать, я только хорошее вижу, я ничего не могу сказать. Хочется сказать, она никак не изменилась, она всегда такая была, хорошая и классная, ну и все как бы. Ну а там на самом деле дальше время покажет.

Об отношениях России и Украины и пути решения вопроса оккупированных территорий

- Отношения должны стремиться как-нибудь не к дружеским, но к соседским. Никуда мы не денемся, мы не можем перенестись в другую сторону. Чтобы с Донбассом, с Крымом… Ну с этой властью, которая пока сейчас в Кремле – нет, я думаю этот вопрос никак не решится. Донбасс я думаю решится по подобию Приднестровья может быть. А Крым? Я думаю пока будут у власти в России те, которые сейчас, то если не брать военный способ… надо качать мышцы.

Далее Панов ответил в формате блиц-опроса на вопросы, которые прислали зрители.

- Порошенко или Зеленский?

- Ну на данный момент Зеленский.

- Главный враг Украины?

- На данный момент Кремль, конечно.

- Как вы думаете, как государство должно помогать бывшим политзаключенным? Как бы вы хотели?

 - Да не надо мне ничем помогать, мне лично не надо.

- С какими мыслями засыпаете и просыпаетесь эти дни?

- Ну пока засыпаю, читаю интернет, просыпаюсь, включаю и читаю дальше.

- Ели бы на моем месте сидел президент России, какой совет вы бы дали ему? Или что бы вы сделали если на моем месте сидел Путин сейчас?

- Без комментариев, я это не могу сказать.

- Что вас сейчас больше всего волнует, что хотели бы реализовать?

- Да вернули, все классно, красиво, бомба, но чувствую себя в долгу, что я должен. Не только семье, а всем тем, кто меня поддерживал на протяжении этих трех лет. Я привык долги отдавать. Как буду отдавать еще не придумал.

Как ранее писал 061, в Запорожье правозащитники провели акцию в центре города. На площади Маяковского установили 86 капканов - именно столько украинцев незаконно удерживаются Кремлем в тюрьмах.

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
10 Октября, 2019 Четверг
больше новостей