Дезинфекция конюшни и "бочка" для жеребцов: на ферме под Запорожьем прошел масштабный субботник, - ФОТОРЕПОРТАЖ

День был физически сложным, но результат и эмоции стоили того


Журналисты, активисты "Нацкорпуса" и жители села Георгиевское провели совместный субботник на ферме, где с недавнего времени живет табун лошадей, перевезенный из Авдеевки.

Идея помочь не только информационно, но и физически, возникла после того, как мы побывали на этой ферме. Было это пару недель назад, мы готовили материал о лошадях-переселенцах. Тогда же, познакомились с волонтерами Алисой Журик и Мариной Панюшкиной (дочь и мать), которые перевезли табун из "серой зоны" Авдеевки. Практически всю работу на ферме они выполняют самостоятельно, им помогает местная жительница Юлия со своим мужем и еще несколько женщин. Работы на конюшне очень много, но первоочередная - подготовить ее к зиме (в нескольких местах нужно было "залатать" крышу), убрать территорию фермы от мусора и построить две левады (чтобы можно было одновременно выгуливать жеребцов и кобыл).

Предложили активистам "Нацкорпуса" поехать в Георгиевское и помочь волонтерам. Ребята идею поддержали. К акции присоединилась и советник по вопросам коммуникаций Запорожского центра местного самоуправления Наталья Селюкова, журналист 061 Ельмира Шагабудтдинова.

Воскресенье, 10 ноября, 9 утра - мы (порядка 20 человек) на ферме. Получив задания от Марины, приступили к работе. Пока женская часть бригады убирала листья и мусор на участке, где будут левады, ребята - носили бревна, готовили доски, латали крышу.

В какой-то момент у ворот фермы появилось два трактора с прицепами - местные жители решили поддержать субботник (погрузили и вывезли мусор, которого, к слову, насобиралось два прицепа).

"Я в шоке от того, что происходит. Мы не ожидали и не надеялись на такую помощь. В течение нескольких часов ребята выполнили огромный объем работ: закрыли дыры над конюшнями, убрали листья, мусор, продезенфицировали конюшню и построили одну "бочку" для жеребцов, еще одну - не успели из-за того, что бревен не хватило, но каркас выгнали", - говорит едва сдерживая слезы Марина.

Ветеран АТО Михаил Пирог назвал субботник "толокой", когда люди собираются вместе, чтобы помочь тому, кто в этом очень нуждается.

"Эти кони были там же, где и мы... эти животные всю жизнь живут рядом с людьми и заслуживают на нашу любовь. Думаю, мы еще приедем. Нужно находить время и принимать участие в таких субботниках. Таким образом и проявляются обычные человеческие отношения. Они выходят за пределы финансовых расчетов, бизнес-проектов. Это просто от сердца к сердцу", - сказал Михаил.

Узнав о табуне и том, что волонтерам в прямом смысле слова не хватает рук, не смогли остаться в стороне и активисты "Нацкорпуса". Глава организации Максим Зайченко сказал, сегодня ребята получили интересный опыт.

"Мы на личном опыте знаем, что такое война. Понимаем цену жизни. Животные тоже должны иметь право на жизнь. Мы были рады, когда узнали, что из серой зоны сюда привезли лошадей. Мы решили помочь волонтерам подготовиться к зиме. Во время службы в полку "Азов", мы были не только на стрельбах, но и строительными работами занимались. Молоток в руках держать умеем. Левады строим впервые, конечно. Итересный опыт. Думаю, мы будем приезжать и помогать", - рассказал Зайченко.

Местные жители принесли для лошедей яблоки, морковь, тыкву. 

На ферме еще много работы и много расходов, если есть желание оказать помощь табуну из Авдеевки - вот карта Алисы Журик (5168742232015044). 

История табуна и как о нем узнали запорожанки - читайте в нашем репортаже

Фото - пресс-служба Нацкорпуса

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Ноября, 2019 Четверг
20 Ноября, 2019 Среда
больше новостей