Для запорожских амбулаторий купили компьютерной техники на 7 миллионов - будут создавать базу

Весь документооборот должен быть электронный - даже электронная амбулаторная карта, электронный больничный лист, электронный рецепт.


Кроме того, появятся тренинговые центры для медперсонала области

Департамент здравоохранения Запорожской облгосадминистрации в мае купил компьютерной техники на 7,75 миллиона гривен. Закупка проведена за счет кредита Мирового банка, говорится на сайте проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей».

Победителем тендера стала киевская компания "Айти Бизнес Солюшн".

Купили 200 компьютеров с мониторами и сопутствующим оборудованием, программным обеспечением; несколько серверов, 85 принтеров, 49 многофункциональных устройств и подобного.

Как объяснила 061 консультантка по коммуникационным технологиям этого субпроекта Надежда Демиденко, техника направится в Мелитополь, Бердянск, Михайловку, а также в тренинговые центры:

"Чтобы внедрить медицинско-информационную систему, нужно было компьютерное и офисное оборудование для создания автоматизированного рабочего места и создания серверных комнат, где будут храниться базы данных (в том числе кардиограммы, анализы и т.д.). Также будет серверная в Областном центре статистики, но туда будет поступать неперсонализированная информация.

Кроме того, анкетирование медицинского персонала показало, что есть пробелы в знаниях о системе кровообращения. Поэтому решили создать тренинговые центры для обучения медицинского персонала области, который оказывает первичную медицинскую помощь: врачей, медсестер и фельдшеров. Создали три тренинговых центра в областных учреждениях: в Кардиодиспансере, Эндокринном диспансере и в Областной клинической психиатрической больнице. Эти учреждения выбрали по факторам риска, которые чаще всего ведут к развитию заболеваний системы кровообращения".

О том, что изменится благодаря внедрению медицинско-информационной системы, нам рассказала глава областного Департамента здравоохранения Виктория Клименко:

"Во-первых, это обязательное условие реформирования. Весь документооборот должен быть электронный - даже электронная амбулаторная карта, электронный больничный лист, электронный рецепт. На сегодняшний день есть электронная очередь - пациент может, не выходя из дома, записаться к врачу. Ему не нужно талмуд... Хотя не отменили еще бумажные носители, как и во многих странах - той же Хорватии. Но есть электронный документооборот.

Мы стремимся к тому, чтобы можно было отслеживать [лечение]: врач выписал рецепт, но пока мы не знаем, пациент его обменял или нет. А это позволит даже отслеживать, в какой аптеке он его приобрел и когда".

Напомним, в Запорожской области с 2015 года внедряется совместный проект Министерства здравоохранения и Всемирного Банка «Улучшение здравоохранения на службе у людей» для совершенствования медицинской помощи больным с болезнями системы кровообращения. Со стороны банка на проект выделено 4 миллиона долларов США.

Читайте также: Более 135 тысяч запорожцев уже подписали декларации со своим семейным врачом

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
22 Октября, 2018 Понедельник
больше новостей