"Думал, что побьют": в Запорожье на собрании епархии произошел скандал из-за украинского языка

Священник, который хотел говорить на украинском, после скандала решил уйти из церкви В Запорожье на собрании епархии УПЦ Московского патриархата произошел скандал из-за священника, который говорил на


Священник, который хотел говорить на украинском, после скандала решил уйти из церкви

В Запорожье на собрании епархии УПЦ Московского патриархата произошел скандал из-за священника, который говорил на украинском языке. Об этом сообщает Depo.Запоріжжя.

Это произошло 10 января в Свято-Покровском кафедральном соборе. Священники под предводительством Луки пришли на собрание и среди прочего обсуждали поступки одного из священников - отца Анатолия. В частности, говорили о его острых комментариях в соцсетях с критикой пророссийского курса УПЦ МП (в частности, о скандале после отказа священника этой церкви отпевать погибшего ребенка).

Выразить свою позицию Анатолию не дали - его прервали, потому что он начал говорить на украинском языке.

"Люди, миряни, одразу як закричали: "Говорите на русском". Я їм кажу: українська - моя державна мова. А потім до мене підбігає секретар єпархії, каже: "Ты когда к нам пришел 4 года назад, ты говорил на русском". Кажу йому: "Але після того ваша держава напала на мою державу. Люди змінюються, я змінився". Вони (парафіяни - Ред.) кричали, штовхалися, думав, ще й поб'ють", - рассказал священник.

Отец Анатолий говорить, что продолжать службу в УПЦ МП больше не может. Тем более, что это не первый раз, когда он не находит общего языка с другими священниками епархии.

"Ця церква не є українською. Вона використовує гроші України, заробляє на ній, і водночас ненавидить її. Яка це українська церка, якщо в ній ікона царя висить? Я єдиний в єпархії служив українською - півтора роки поспіль. Один раз я намагався почати проповідь україською, іншим разом просто говорив з нею з людьми в соборі - обидва рази настоятель мене за це сварив - мовляв, тебе тут ніхто не зрозуміє", - объяснил он журналисту сайта "Депо".

Раньше отец Анатолий вызывал немилость коллег по епархии из-за того, что был одним из немногих в МП, кто ездил на Донбасс и помогал украинским военным. 

Читайте также:На российском ТВ с криками обсудили скандал вокруг московского патриархата в Запорожье, — ВИДЕО 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Января, 2018 Вторник
15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей