Двое депутатов Запорожского областного совета номинированы на сексистскую премию «Це яйце»

Марченко и Знаменский попали в топ политиков с самыми сексистскими высказываниями и получат в качестве награды яйцо


На следующей неделе в столице отметят победителей антипремии "Це  яйце". Премия предусмотрена для дискриминационных материалов в украинских медиа, а также для публичных лиц, депутатов и чиновников, которые в течение этого года озвучивали сексистские высказывания. В число номинантов попали и двое депутатов Запорожского областного совета.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на перечень номинантов, обнародованный на сайте ZMINA.

В категории «За сексистское высказывание» номинантом на победу заявлен депутат Запорожского областного совета, заместитель главы областного совета и одновременно с этим уполномоченный по гендерным вопросам облсовета Владислав Марченко. В июле Марченко попал во всеукраинский скандал, когда через свой пост в сети Facebookоскорбил женщин и процитировал высказывание смысл которого в том, что женщины в коротких юбках - "проститутки" и относиться к ним можно соответствующе. Запорожанки в ответ запустили флешмоб #забулазапитатьумарченка, который позже расширился далеко за пределы Украины. В нем женщины постили свои фото в купальниках, белье, коротких шортах и юбках, чтобы показать недопустимость таких сексистских высказываний.

Еще одним номинантом стал депутат областного совета, глава депутатской комиссии по соцполитики и шеф-редактор газеты «Позиция» Сергей Знаменский. Депутат на одном из заседаний профильной комиссии уверенно заявил, что «женщины должны заниматься тем делом, которое по природе им положено». Одновременно с этим депутат оскорбился гендерным дисбалансом: «В этом опросе, если не ошибаюсь, 78% женщин участвуют. О чем вообще можно говорить?! Мы идем в никуда».

По словам организаторов акции, основная ее цель – обратить внимание общественности к проблеме стереотипного изображения женщин в украинских СМИ и дискриминации по признаку пола или гендера, к которой прибегают украинские публичные лица.

- Символическая статуэтка – это яйцо. Ведь исторически яйцо стало символом борьбы украинского народа, поэтому мы выбрали именно его в кампании с сексизмом. Ключевое - это привлечение внимания к проблеме, пусть в этой ироничной, саркастической форме, - поделилась в комментарии для 061 координаторка проектов в «Центре прав человека ZMINA» Ирина Виртосу.

Объявление победителей пройдет в формате пресс-конференции. Журналисты, медиаэксперты по гендерным вопросам, представители комиссии по журналисткой этике расскажут, каким образом проходил отбор в двух номинациях «За сексистское высказывание» и «За сексистский материал», а также объявят победителей (и не одного) в каждой из номинаций.

- Мы не могли пройти мимо таких перлов, которые высказывали политики. Отбор проходил через открытую форму, где каждый мог номинировать публичное лицо. Позже было два этапа отбора: короткий и длинный список. Инициаторки этой премии проголосовали по 5-бальной шкалой, а короткий список был представлен экспертному жюри. В качестве символической статуэтки мы подготовили просто яйцо. Мы не имеем под собой никакого финансового основания и более того на такую позорную сексистскую награду не стоит тратить много денег. Поэтому мы объединились с коллегами и решили закупить яйца. Они были извечным символом борьбы украинского народа. Если вспомнить Януковича, то студент героически поцелился яйцом в него и против парня завели уголовное дело. Также тухлые яйца использовали во время публичных протестов. Мы тоже протестуем против сексизма, - поделилась медиаэкспертка «Института массовой информации» Ирина Земляная.

Антипремию основали общественная организация "Женщины в медиа", Институт массовой информации, Центр прав человека ZMINA, ОО "Детектор медиа" Кампания против сексизма в медиа и политике "Повага", Украинский Хельсинский союз по правам человека. Объявление победителей состоится 9 декабря в 13:00 в Украинском кризисном медиацентре (Украинский дом Украина, ул. Крещатик, 2).

Как ранее сообщал 061,с 20 декабря этого года заместитель главы Запорожского областного совета Владислав Марченко будет получать надбавку к зарплате в сумме 800 гривен.

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

6 Декабря, 2019 Пятница
5 Декабря, 2019 Четверг
больше новостей