Где в Запорожской области взойдет солнце в день осеннего равноденствия-2018?


О чем речь. Осеннее равноденствие, когда день и ночь длятся по 12 часов, - астрономическое начало осени. После него солнце переходит в южное полушарие и сокращение светового дня кажется более стремительным. В 2018 году осеннее равноденствие наступит завтра, 23 сентября.

Где восход  самый необычный. В степном заповеднике Каменные могилы, который находится на границе Запорожской и Донецкой  областей, есть две горные гряды [да-да, именно горные – в бескрайней Приазовской степи!] - восточная и западная. На западной расположены горы Лягушка и Острая, на восточной – Панорамная, Витязь и Южная.

Есть версия [ее в 2010 году обнародовал украинский ученый в области компьютерной инженерии  Александр Аноприенко], что гору Лягушку [пропорциями и ориентацией по сторонам света] в точности повторяет… всемирно известный Сфинкс на плато Гизы возле Великих египетских пирамид. Кардинальное отличие необычной горы Каменных могил от египетского Сфинкса заключается в том, что Лягушка смотрит точно в то место, где дважды в год – в дни весеннего и осеннего равноденствий, в марте и в сентябре, то есть, восходит солнце. А египетский сфинкс… никуда не смотрит! Вернее, туда, куда он смотрит, солнце никогда не восходит.

Но это еще не все загадки Каменных могил. Восход солнца в день осеннего – завтрашнего, равноденствия случится определенным месте могил-гор: в промежутке между двух вершин восточной гряды - Панорамной и горы Витязь. Промежуток между ними – не очень большой, если смотреть с вершины горы Лягушки, носит название… Ворота солнца.

В том месте, где солнце дважды в год восходит над Каменными могилами [и далее -  над всей многострадальной Украиной], имеется  визир – нечто вроде «мушки», если вспомнить прицельную систему автомата.

Припоминаете действия стрелка перед выстрелом? Совместив прорезь прицельной планки в одну линию с «мушкой», он плавно нажимает на спусковой крючок. Именно над этим, находящимся на Каменных могилах визиром-«мушкой», на мгновение и задерживает свой неспешный путь по небосводу солнце дважды в год. И завтра задержит!

Представляете, что природа вытворяет иногда: создавая горы в виде ворот, она еще и «мушку» устанавливает в этих воротах, чтобы мы правильно выбирали цель.

Правда, и человек мог природе чем-то подсобить. Например, собственноручно  вырезать в горах солнечный «прицел».

Но это я уже по баронмюхгаузенски мыслить начинаю, потому что у меня нет объяснений, как на горной гряде могла появиться мушка-визир.

*

В видеорассказе «Ворота солнца» использованы фото, сделанные на Каменных могилах летом 2017 года

*

На фото:

В прицеле - солнце! Ворота солнца, осеннее равноденствие 2011 года [снимок из архива Александра Аноприенко]

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
больше новостей