Глава "Укргидроэнерго" рассказал о масштабной реконструкции ДнепроГЭС и запрете движения для грузовиков, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Реконструкцию плотины можно выполнить за два года, но начать ее можно только тогда, когда в городе достроят мосты


Сегодня в Запорожье с рабочим визитом приехал генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. На повестке дня один вопрос — ремонт автодорожного покрытия на плотине ДнепроГЭС. Последний раз глава ведомства приезжал в Запорожье в конце июля, в один день в президентом Владимиром Зеленским. Тогда глава «Укргидроэнерго» пообещал гаранту, что до 15 октября проезжая часть на плотине будет полностью заменена. Сегодня приехал, чтобы лично проинспектировать ход выполнения работ.

Как проводятся ремонтные работы и что делать с трещиной в плитах, уложенных на ГЭС еще в 1932 году — смотрите в репортаже 061.

Плиты дали трещину

Во время выполнения ремонта подрядчики обнаружили трещину в плитах, которые укладывали еще в 1932 году.

«Ситуация критическая. Мы делаем ремонт и техническое обследование, когда вскрыли часть асфальтобетона, то увидели трещину, длиною 500 метров. Мы закупили металл 250 тонн, будем резать его на листы и анкерить с двух сторон, чтобы укрепить трещину. Мы не можем проблему просто закрыть асфальтом. Мы должны проблему устранить», - сказал глава ведомства.

Трещину обнаружили во многом благодаря тому, что выполняли не ямочный ремонт, а полностью обновляли дорожное покрытие.

Замена асфальта «съела» почти 100 млн гривен

Сегодня на плотине новый асфальт уложен на двух полосах, они уже открыты для движения транспорта. В то время как другие две — закрыты.

«Мы идем по графику. Когда приезжал президент, была договоренность, что до 15 октября мы должны сдать объект. Тогда я сказал президенту, что мы можем взять на себя ответственность и выполнить работы, но плотина сможет работать не более 2 - максимум 3 лет. После, нам должны дать возможность провести полную реконструкцию. Мы должны изменить все крановые балки, поддерживающие опоры, навесной консоль», - говорит Игорь Сирота и добавляет, что его ведомство отвечает не только за дорожное покрытие, но и за надежную эксплуатацию всей Днепровской ГЭС.

На ремонт автодорожного покрытия уже потратили почти 100 млн гривен. В ведомстве отмечают, что это не бюджетные средства. Миллионы «сняли» с других объектов, которые не были аварийно-срочными.

Запрет для большегрузов

До 10 сентября «Укргидроэнерго» получит решение от ООО «Украинский институт металлических конструкций им. Шимановского», «Укргидропроекта» по ограничению движения тяжелого транспорта через плотину.

«Сейчас институты проводят техническое обследование. Мы обеспечим движение легкового транспорта, социального транспорта, но мы точно запретим передвижение тяжелого транспорта. Они (большегрузы — прим.ред.) этот мост «добивают.» Мы говорили с мэром, пусть все настраиваются, что этот мост будут объезжать», - сказал Сирота.

Двухъярусный мост и новое «лицо» плотины

Европейские специалисты и мировая компания, которая занимается мониторингом эксплуатации гидросооружений, сегодня разрабатывают регламентные мероприятия, которые позволят продлить «жизнь» плотине, минимум на полстолетия.

По его предварительным подсчетам, на масштабную реконструкцию необходимо более миллиарда гривен.

«ДнепроГЭС - это визитная карточка ХХ века гидроэнергетики в бывшем Союзе. Это одна из самых красивых станций и мы должны привести ее в порядок. Не только марафет навести, но сделать конструктив. Нам хватит 2 года для того, чтобы сделать полную масштабную реконструкцию и, как минимум, на 50 лет забыть о каких-то проблемах на этом объекте", сказал глава «Укргидроэнерго».

Проектанты отмечают, что вполне возможно, что в процессе масштабной реконструкции плотины, мост может стать двухъярусным.

По словам Игоря Сироты, «Укргидроэнерго» приняло на свой баланс автодорогу на плотине в 2010 году. Уже на тот момент, она была «в нерабочем состоянии». В 2012 году было проведено обследование, результаты которого показали, что плотину нужно закрывать на ремонт.

Начать реконструкцию главного гидросооружения Запорожья планировали еще в 2015 году. Перейти от планов к действиям не могут до сих пор из-за отсутствия мостовых переходов.

Руководство профильного ведомства, на балансе которого находится ДнепроГЭС, сегодня говорит открыто:

«Мы не можем бесконечно брать на себя ответственность за эксплуатацию этого мостового перехода. Мы хотели бы не отгородиться от ответственности, а напомнить, что мост является в нерабочем состоянии. Мы все делаем для того, чтобы обеспечить на 2,5 максимум 3 года для людей передвижения по этому мостовому переходу», - отмечает Сирота и добавляет, что в этот раз все обещания относительно строительства мостов, должны быть выполнены. В противном случае, Запорожье ждет не транспортный коллапс, а катастрофа.

«Мы будем просить президента, выходить на правительство, СНБО, чтобы поставить задачу людям, которые отвечают за достройку мостов (мостовых переходов через Днепр - авт.) и дать им срок 2 - 2,5 года, а нам дать возможность приступить к масштабной реконструкции» , - добавил руководитель «Укргидроэнерго».

Читайте также: "Это коллапс": жители Правого идут пешком через плотину из-за огромной пробки , - ФОТОРЕПОРТАЖ

От филармонии до плотины ДнепроГЭС: сотни запорожцев стоят в пробке, - ФОТО

Ольга Звонарева, фото Екатерины Клочко

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 Сентября, 2019 Воскресенье
14 Сентября, 2019 Суббота
13 Сентября, 2019 Пятница
больше новостей