Грека не уволили, наблюдательные советы создали, а АТБ дали узаконить церковную землю: итоги сессии запорожского горсовета

Сегодня, 7 февраля, в Запорожье со второй попытки прошла сессия горсовета. 061 собрал самые важные решения, которые приняли депутаты Напомним, это была вторая попытка провести очередную январскую сес


Сегодня, 7 февраля, в Запорожье со второй попытки прошла сессия горсовета. 061 собрал самые важные решения, которые приняли депутаты

Напомним, это была вторая попытка провести очередную январскую сессию - 31 января все закончилось тем, что депутаты четырех "демократических" фракций встали и ушли из зала сразу после принятия повестки дня. Они заявили, что все их инициативы не поддерживаются. 

После недели совещаний стало понятно, что заводское большинство пошло "демократам" навстречу по отдельным вопросам. Поэтому сегодня сессия состоялась - на нее пришли 56 депутатов (из 64 существующих). 

Что касается компромиссов, то "Оппоблок" и их друзья наконец согласились создать наблюдательные советы при городских коммунальных предприятиях. Проект решения об этом, разработанный "Солидарностью", около года переносился из сессии в сессию, но все никак. Сегодня после бурных обсуждений депутаты приняли решение о создании таких советов - правда, пока только согласились создать комиссию, которая бы решила, в каком виде такие наблюдательные советы будут созданы, какие у них будут полномочия, и как они должны работать. "За" были почти все депутаты - 55 из 56. 

Еще одним компромисным решением стало наведение порядка в границах придомовых территорий. Из-за того, что до настоящего времени было непонятно - где заканчивается один двор, а где начинается другой, многие горожане переплачивали за уборку придомовой территории. "Батькивщина" разработала проект решения о снижении платы за уборку, но на сессии 31 января его отклонили депутаты большинства. Теперь пришли к компромиссу и приняли решение о том, чтобы заняться наведением порядка в этой сфере - разобраться, где чей двор, и кто за какую территорию должен платить. Вопрос прошел со скрипом, но все-таки был проголосован. 

Также договорились о создании КП "Институт развития города". Это был проект Александра Константинова из "Солидарности". Идею долго футболили, и только после демарша "демократов" к ней решили прислушаться. Но вопрос пока сняли с повестки дня - чтобы совместно его доработать и вынести на следующую сессию в таком виде, который всех устроит. 

Зато не договорились об увольнении директора "Теплосетей" Александра Грека. На этом настаивал УКРОП, но Буряк заявил, что мол все ошибаются, и заменять Грека все равно сейчас некем. В общем, директора ГТС (пока) не уволили. 

Также на сессии признали нежилым часть запорожсталевского общежития. Речь идет об общежитии на пр. Металлургов, 2. Одну из комнат решили признать нежилой. Это вызвало много дискуссий - т.к. указанную комнату много лет не приводили в порядок, то есть, можно считать, что умышленно доводили до нежилого состояния. Теперь там может появиться магазин или офис. Несмотря на бурные дебаты, решение было принято. 

Не меньшие дебаты вызвал раздел земельного участка для религиозной громады УПЦ на Хортицком шоссе, 42. Напомним, на участке, выделенном под храм Московского патриархата построили "АТБ"Несмотря на громкий скандал, церкви разрешили разделить землю - "За" проголосовали 40 депутатов. 

Также подняли вопрос о ликвидации КП "Пресса". Один из депутатов рассказал, что брошенные киоски уже режут на металл. На следующей сессии чиновники пообещали рассказать об этом подробнее. 

Фото Виктора Кривоносова

Кроме того, депутаты внесли правки в программу развития общественного транспорта. Как сообщал 061, власти в 2018-2019 году запланировали купить 150 автобусов большой и средней вместимости, 15 электробусов, 5 трамваев (запорожской сборки), а также внедрение GPS и интерактивных табло на остановках. 

А также приняли обращение к Верховной Раде по поводу ужесточения ответственности за продажу алкоголя ночью, распитие спиртных напитков в общественных местах и другие "алкогольные" нарушения. Это был проект "Самопомощи".

А вот вопрос о новом конкурсе на управление многоэтажками ожидаемо не приняли - ждут, что скажет Апелляционный суд. Напомним, суд первой инстации признал конкурс незаконным. 

Среди других вопросов - создание комиссии, которая проверит работу КП "Основание" и КП "Наше місто". Ее создавали со скрипом, но таки в итоге создали. Комиссия проверит работу предприятия с сентября 2016 года по февраль 2018 года. 

А еще утвердили отчет о проектах, выполненных в рамках общественного бюджета. 

В "Разном" депутаты обсудили спроительство торгового центра напротив "Авроры". Напомним, не давно по этому вопросу прошли общественные слушания, и подавляющее большинство жителей выступили против нового ТЦ. Чиновники рассказали, что далеко не все документы у застройщиков готовы, и не все разрешения получены, так что до начала строительства еще далеко. 

В конце "демократы" напомнили, что вопрос о повышении уровня допороговых закупок (чтобы закупки за средства бюджета не осуществлялись в обход конкурса) остается открытым. На этом и разошлись. 

ФОТОРЕПОРТАЖ из сессионного зала смотрите ПО ССЫЛКЕ. 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Февраля, 2018 Пятница
15 Февраля, 2018 Четверг
больше новостей