Из-за масштабной вспышки АЧС под Запорожьем погибло почти 6000 животных — как выглядит зона карантина, - ФОТОРЕПОРТАЖ

На месте работает инженерный танк, круглосуточно дежурят правоохранители и военнослужащие


Новониколаевский район, село Веселый Гай — именно там находится одна из самых крупных в регионе свиноферм «Лидер». Вот уже две недели, как предприятие находится в центре внимания спецслужб, правоохранителей, спасателей и представителей власти — там зафиксирована масштабная вспышка африканской чумы свиней.

Журналисты 061 побывали в Веселом Гаю и увидели, как организовано дежурство на постах и где сжигают пораженных вирусом животных. Далее - смотрите в нашем репортаже.

От Запорожья до Веселого Гая — порядка 62 км. На территории села введен карантин и установлено 8 блокпостов. Полиция и Нацгвардия следит за тем, чтобы селяне не вывозили свиней. Выехать из села можно только через специальный карантинный пост.

Местные правоохранители говорят: к таким работам привлечены впервые. На дежурство заступают на сутки. Вместе с ними за порядком следят военнослужащие. Нацгвардейцев временно заселили в школу (здание давно пустует, из-за отсутствия учеников ее закрыли). В бывшем спортзале организовали комнату отдыха, организована полевая кухня.

В ГУ Госпродпотребслужбе в Запорожской области говорят, что причина вспышки АЧС до сих пор не установлена. Первые животные заболели 20 сентября. Вирус АЧС подтвердился 24 сентября, на тот момент на ферме погибло 23 свиньи.

Специалисты службы обошли все частные дворы села. Говорят: вспышка «подкосила» только тех животных, которые находились на ферме. После того, как все поголовье (а это более 8000 свиней) будет ликвидировано, начнет действовать 40-дневный карантин.

Животных сжигают на специально отведенной территории. Для этого вырыт большой котлован, привлечен инженерный танк БАТ-2, химическая лаборатория и другая техника.

По информации на 2 октября, было сожжено 5639 животных.

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 Октября, 2019 Вторник
больше новостей