Как мы решились улететь на Бали, взяв билеты в один конец


Впервые мы с моим молодым человеком побывали на Шри-Ланке в 2013 году неделю и по путевке. После этого спустя несколько лет был тайский остров Самуи. В тот раз мы полетели уже своим ходом. И это был совершенно другой опыт. Помню это чувство когда жутко не хочется возвращаться домой, почти физически. Тогда во мне и поселилась упорная мечта: хочу взять билет в Азию в один конец и жить там пока влезет, чтобы захотеть вернуться в Украину. Хотя бы чуть-чуть.

Прошло, наверное, года четыре и моя мечта осуществилась. Мы взяли билеты на Бали в один конец: без абсолютного плана и не в самый подходящий момент. У нас даже денег на обратные билеты не было. Я просто сказала своему мужчине: “Идеального момента не будет, нечего его ждать”.

Мы знали, что отдохнем пару недель и вернемся к работе. Будем так же жить, как и дома, но сменим среду. До этого мы улетали из дома максимум на месяц. Август мне казался идеальным месяцем для такого старта. Терпеть не могу начало осени и эту меланхолию.

Стереотипы о Бали

Не могу сказать, что я мечтала о посещении этого острова и грезила им после просмотра “Ешь, молись, люби”. Мне казалось, что это лакшери-остров, куда толпами летят всякие инстаграм-блогеры и звезды разного пошиба. У мамы был юбилей, да и наши друзья там зимовали и восторженно отзывались об острове.

Как-то моя знакомая, которая организовывает экскурсии, рассказала, что многие девушки, прилетая на остров, тычут в телефон фото и говорят: «Хочу такое же фото, как у этого блогера». И она составляет им маршрут по инста-местам. Никто культурой или какими-то традициями, конечно же, не интересуется.

И я решила, что хочу пропустить этот остров через себя.

Домик за 320 долларов в месяц

Бали действительно может быть очень дорогим островом с виллами за любую цену в месяц. Но наш первый домик в Убудет стоил около 320 долларов – в джунглях среди рисовых полей. Рядом с отелем, где номер в сутки стоил от тех же 300 долларов. В этом весь остров. Ты можешь поесть за пару долларов на улицу или пойти в абсолютно инстаграмное место и поесть за 20.

photo_2019-08-07_08-42-41

photo_2019-08-07_08-42-39

Самое сложное

Работать. Определенно заставить себя на острове с расслабляющей атмосферой сесть работать – это пытка, особенно учитывая огромную часовую разницу. С переходом на зимнее время когда в Украине было 9 утра, на Бали уже 15.00.

Если мы серфили или отдыхали до этого времени, заставить работать себя было адски сложно. Да и деньги было тратить куда. Казалось, что вокруг не работает никто из наших русскоязычных знакомых (хотя это, конечно же, было не так). Ты как будто в летнем лагере, у кого-то постоянно Дни рождения, хочется уехать на океан, водопад, серфить, а ты вынужден сидеть за компьютером.

В Украине все очень дешево

О том, что в Азии все дешево – стереотип. Да, действительно, жилье можно найти недорогое, особенно если ты готов отдать всю сумму аренды за год. Множество гестов – отелей, частных домов на любой вкус. Самые дешевые – локальные фрукты, рис и тунец. Например, кило манго можно взять за 25-40 гривен (зависит от сезона), тунец (70 гривен за килограмм). Но при этом хлеб, сыр, мясо стоят куда дороже, да и цены на алкоголь космические – страна то мусульманская.

Читайте также: Запорожец месяц проживший на Бали: «Я ошибался, когда летел за пляжным отдыхом»

 

Ежемесячно были обязательные траты – около 100 долларов на двоих на визу, скутер – 110 долларов, ну и жилье, конечно. Когда я вижу украинские цены в кафе или магазинах, просто перевожу их на индонезийские и не удивляюсь про себя вскрикивать: “ Как же дешево”.

photo_2019-08-14_08-42-36

Об адаптации

Если честно, у меня ее не было. Многие спрашивают о насекомых и других опасных жителях острова. Соблюдая элементарные правила безопасности, вы точно останетесь целыми и невредимыми. На острове очень много клиник, причем даже австралийских (хоть и цены соответствующие), хороший сервис. Я пришла к выводу, что на нем можно найти все, если готовы заплатить.

Сезон дождей тоже прошел безнапряжно. Правда, из горного Убуда, где наши вещи успели покрыться плесенью, мы перебрались поближе к океану, где было жарче и дожди переносились как-то проще. Но по зиме я точно не скучала даже в самые дождливые дни.

Миллионный туристический поток накладывает свои отпечатки. На юге много пробок, в которых даже на скутере можно застрять минимум на час, а еще в сезон дождей остров тонет в мусоре, который местные выбрасывают просто в реки.

Власти пытаются уменьшить количество пластика, например, с 1 января запретили пакеты.

Еще один минус – высокая влажность. В Убуде наши вещи буквально за пару месяцев покрылись плесенью, а ноут по прилету домой сломался. Мастер сказал, что он был залит. Мы грешим на высокую влажность.

Высокие цены на отдельные виды еды. Я уже упоминала, что алкоголь стоит дорого, как и сыр, хлеб, творог (делают русскоязычные).

В туристических районах случаются кражи: у зазевавшихся туристов попросту вырывают с рук телефоны.

Еще я бы добавила транжирство. Сложно откладывать часть заработанного, когда вокруг столько всего интересного и  нужно перепробовать).

photo_2019-08-14_08-42-24

 

 

photo_2019-08-14_08-42-26

Каждый новый месяц обходится тебе дешевле

Первый месяц действительно самый дорогой, пока ты не адаптировался, когда ты уже начинаешь ориентироваться, знаешь цены на рынках и средние на жилье, все становится куда дешевле. Местные очень любят, когда пытаешься говорить на их языке. Балийский я не осилила, а вот индонезийский оказался очень простым и я выучила с десяток слов и пару предложений.

Вместо выводов

Многие после Бали не хотят лететь больше никуда из азиатских стран. Это действительно классный баланс между азиатской экзотикой и европейским комфортом без шокирующих нашего человека особенностей жизни, как, например, в той же Индии.

Этот остров действительно магическим образом включает в себя: нереально красивые пляжи, в том числе с черным песком, водопады, рисовые террасы и очень разнообразную природу (всего на 130 километрах площади).

Здесь можно найти как уличную кухню, так и рестораны, которые держат европейцы.

photo_2019-08-14_08-42-29

Если свернуть с инстаграмных мест, можно действительно найти практически дикие локации и погрузиться в местную жизнь.  А еще он действительно магический благодаря уникальным традициям, культуре и местным жителям.

Многие верят, что остров обязательно устроит тебе проверку, которая свидетельствует о том, принял ли он тебя. Он сталкивает тебя с самыми сокровенными страхами и может забрать самое главное, а может наоборот одарить.

Так, многие попадают в аварии, теряют деньги или наоборот остаются жить на острове, открывая в себе новые грани.

К нам Бали оказался очень добрым: мы летели в разведку  на месяц, а прожили целых 8. Чтобы лучше понять остров, нужно больше по нему ездить, пожив понемногу в разных частях, относиться к нему с уважением и быть готовым к экспериментам.

Пы.сы Скоро о нашей жизни в Азии выйдет интервью побольше.

Алина Новгородцева

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Августа, 2019 Пятница
15 Августа, 2019 Четверг
больше новостей