Как у мелитопольских соседей дельцы нагреваются на чужих деньгах

Тепловые махинации арендаторов коммунального имущества Акимовки привели к самому высокому в Украине тарифу на тепло и разворовыванию государственных средств.


Арендатор «от своих»

До 2007 года в Акимовке коммунальные услуги населению и организациям оказывало местное коммунальное предприятие. Однако оно было признано банкротом, и местные власти начали процесс передачи коммунального имущества новой организации – Акимовскому арендному предприятию «Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания». Директором этого предприятия стал Василий Субботин – ставленник экс-главы Акимовского райсовета Геннадия Подольного.

Новому предприятию некоммунальной формы собственности в аренду передавалось все, что принадлежало КП: гаражи, мастерские, административные здания, котельные, насосные станции, все оборудование и даже база отдыха в Кирилловке. Мало того, что арендную ставку на имущество громады для коммерческого предприятия власти установили мизерную, так еще и во время его работы бюджетные деньги туда текли рекой.

По словам общественных активистов Акимовки Валерия Липченко и Александра Масаковского, руководство арендного предприятия, не без участия властей, постоянно проворачивало темные дела с ремонтами объектов инфраструктуры.

- Например, меняют 5 метров водопроводной или канализационной трубы. В смете пишут, что это капитальный ремонт и реконструкция и под это выделяются соответствующие деньги. На самом же деле, если меняется менее 30% трубы на этом участке водопровода, то это является текущим ремонтом с совсем другим финансированием, – говорит Александр Масаковский.

Однако и при такой «работе» арендное предприятие умудрилось накопить долги перед облводоканалом, Зеленстроем и НАК «Нафтогаз». В 2011 году предприятие начало процесс банкротства, а в августе 2015 года Акимовский поссовет разрывает все договора по оказанию коммунальных услуг с обанкротившимся арендным предприятием.

Рокировка

Интересно, но еще в 2010 году, до того как арендное предприятие (АП) во главе с Василием Субботиным объявило себя банкротом, сам Василий Алексеевич вместе со своим заместителем Еленой Радкевич, бухгалтером Татьяной Иваненко и сотрудником АП Анатолием Кищуком создают ООО «Акимжилсервис». Эта ОООшка ничем не занималась и ждала своего часа. Он настал в 2015 году. Акимовский поссовет одновременно с разрывом договоров на коммунальное обслуживание с АП назначил исполнителем этих услуг ООО «Акимжилсервис». На офисе арендного предприятия просто поменяли вывеску, и это притом, что АП еще окончательно не было признано банкротом.

В 2016 году в Акимовке создается еще одно ООО «Акимтеплосеть», где заместителем директора становится действующий директор ООО «Акимжилсервис» все тот же Василий Субботин. Этому предприятию местные власти передают в аренду коммунальной собственности и оборудования на 1 миллион гривен. Новое предприятие каким-то образом получает лимиты на газ и выступает единственным в Акимовке производителем тепловой энергии для многоквартирных домов с централизованным отоплением и бюджетных организаций, подключенных к нему.

Тепловой шок

В октябре 2016 года, перед самым началом отопительного сезона, исполком Акимовского поссовета начинает бить тревогу и информировать население о необходимости срочного принятия нового тарифа на тепло. Тариф утверждают в размере более 54 гривен за квадратный метр отапливаемой площади в отопительный сезон. По словам общественных активистов Акимовки, это один из самых высоких тарифов в Украине.

В экономическом обосновании тарифа финансисты ООО «Акимтеплосеть» заложили использование 2,5 миллионов кубометров природного газа на 6 отопительных месяцев, а также фонд заработной платы на 50 человек на весь 2017 год.

Напомним, отопительный сезон 2016-2017 в Украине по закону продолжался с 1 октября по 1 мая. Однако уже в марте акимовцы были шокированы новостью, что ООО «Акимтеплосеть» заканчивает отопительный сезон 1 апреля. Теплопоставляющее предприятие использовало 1,16 миллионов кубометров газа, и с 1 апреля все 50 сотрудников были уволены с предприятия. При этом за отопление потребителями было уплачено на месяц вперед. Получается, что люди и бюджет переплатили за услуги ООО «Акимтеплосеть».

- Эти переплаченные  деньги потребителям никто возвращать не собирался, – говорит Валерий Липченко. – Когда люди стали возмущаться и обратились к главе поссовета Николаю Захарову, то он им заявил, что они самостоятельно должны обращаться в ООШку за перерасчетом. Между тем, постановление Кабмина гласит, что именно теплопоставщики обязаны делать перерасчет. Интересно, что 80% наших потребителей пользуются государственной субсидией. Получается, что руководство ООО «Акимтеплосеть» ограбило не только людей, но и государство.

Когда в апреле наступило резкое похолодание, акимовцы испытали еще один шок. Температура в детских садах опустилась до 7 градусов по Цельсию и их пришлось фактически закрывать. После такого отопительного сезона ООО «Акимтеплосеть» объявило себя неплатежеспособным. По решению комиссии поссовета от 11 июня предприятие должно было передать громаде арендованные котельную и оборудование.

Тянут-потянут

Параллельно этим событиям известный акимовский предприниматель Александр Шахмаев (предприятие «Акимовский квас») наладил выпуск горелок для пеллетных котлов. В Акимовке эти котлы установили в некоторых бюджетных организациях:  местной больнице, ООШ №2 , а также в школах Шелюг и Атманая. Тариф на отопление таким способом составил 27 гривен за квадратный метр площади.

Александр Владимирович выступил с предложением в Акимовской райадминистрации передать ему котельную, которую обслуживало ООО «Акимтеплосеть», и получил согласие властей. Общественная организация «Акимовская правозащитная группа» решила проконтролировать, как идет процесс передачи имущества котельной ООО «Акимтеплосеть» акимовской громаде. Зайдя на территорию котельной, общественники не досчитались одного из трех котлов.

- Мы увидели, что котел просто исчез с того места, где находился. Отсутствовал и огнеупорный кирпич, которым он был обложен, насосы, горелки и другое оборудование, – рассказывает Валерий Липченко. – Об этом мы заявили в наш исполком, но там нам сообщили, что котел был списан и разобран еще в 2015 году. Между тем, очевидцы, живущие в домах рядом с котельной, рассказывают, что слышали и видели, как в апреле 2017 года рабочие резали на металлолом оборудование и вывозили его с территории котельной.

Когда комиссия поссовета 11 мая обнаружила отсутствие котла и указала на это руководству ООО «Акимтеплосеть», то оно наотрез отказалось передавать имущество громады Акимовскому поссовету. Активисты настояли на открытии складского помещения рядом с котельной. Там комиссия обнаружила остатки разрезанного на металлолом котла и оборудования. Был составлен акт-опись обнаруженного имущества, который руководитель ООО «Акимтеплосеть» отказался подписывать.

И все-таки в конце мая, после вмешательства областных властей, поссовету удалось отнять у ООШки котельную и передать ее новому предприятию, контролируемому Александром Шахмаевым, ООО «Акимтеплосбыт».

Собака на сене

Но и в этой ситуации руководство ООО «Акимтеплосервис» решило поступить по принципу «И сам не ам, и другому не дам». Сразу после решения о передаче котельной предприятию Александра Шахмаева на подъездах домов, подключенных к централизованному отоплению, появились объявления от ООО «Акимжилсервис». В них говорится, что те абоненты, которые желают подключить в своих квартирах индивидуальное отопление, могут обратиться за разрешением в поссовет.

- Цель этой акции – уменьшить количество потребителей, чтобы новому ООО «Акимтеплосбыт» стало невыгодно работать на акимовском рынке коммунальных услуг. Это притом, что законом запрещено устанавливать индивидуальное газовое отопление в многоквартирных домах, – говорит Валерий Липченко.

Мало того, по мнению общественных активистов, предприятие, возглавляемое Василием Субботиным, решило не только навредить ООШке Александра Шахмаева, но и заработать на этом.  Оказывается, ООО «Акимжилсервис» берет с желающих установить в своей квартире индивидуальное отопление 150 гривен за справку, что предприятие не возражает против этого.

Кстати, из приблизительно 600 абонентов местной теплосети на индивидуалку получили разрешение уже 140 человек. Такая политика может привести к повышению планируемого пеллетного тарифа на отопление. Но Александр Шахмаев говорит, что раз он уже взялся за это дело, то его не оставит.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Января, 2018 Среда
больше новостей