Как в сельской украинской бане начали варить сыр, - ФОТОРЕПОРТАЖ

История успеха Глыбоцкой громады Черновицкой области.


Голландская гауда, австрийский бергкезе, итальянская качотта – эти виды сыров сегодня варят в селе Михайловка (Черновицкая область). На открытие сыроварни приезжала посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер.

Корреспонденты 061 узнали, как громада Михайловки убедила европейцев вложить деньги в строительство сыроварни в здании, где когда-то была баня.

Глыбоцкая громада в Черновицкой области создана в октябре 2015 года. Она объединила пять населенных пунктов, в ее состав вошли два сельсовета и один старостинский округ. Общая численность громады – без малого 13 500 жителей.

Село Михайловка – один из пяти населенных пунктов ОТГ – долго находилось в “депрессивном” состоянии. Люди долго не могли найти “альтернативу” развалившемуся колхозу. На помощь пришли европейцы.

По словам председателя Глыбоцкой ОТГ Григория Ванзуряка, поговорив с местными жителями, стало ясно, что у людей много молока и молочной продукции, которой они торгуют на рынке в райцентре (а это 7 – 14 км от села).

“Долго думали над проектом по переработке молока, изучали опыт других громад. Решили, что наиболее актуальным является переработка молока на сыр. Носились с этой идеей год, искали спонсоров. Как только Австрийское агентство развития при поддержке ООН объявило конкурс, мы подали свой проект. Нас отобрали. На тот момент у нас уже была стратегия развития”, - говорит Григорий Ванзуряк.

В рамках проекта “Устойчивое развитие сельских территорий Черновицкой и Одесской областей” была создана линия по переработке молока на твердые и мягкие сыры и сметану. Общая стоимость проекта – 759 238 гривен, в том числе, помощь ЕС составила – 607 390 гривен, Глыбоцкий сельский совет вложил 75924 гривен, и столько же - СОК “Добрі газда”.

В здании старой украинской бани теперь – цеха мини-сыроварни, которую оборудовали на деньги австрийцев.

Пока в баню реконструировали, сыр учились варить в школьной столовой, после уроков.

“Мы столкнулись с проблемой, что Украина может залить молоком не только Европу, но и полмира, а вот производителей оборудования для переработки молока у нас осталось всего лишь три. Один из них - фирма из Сум “Блиц”. Оборудование закупили за деньги доноров, а ремонт в помещении проводили за деньги общины”, - уточнил Ванзуряк.

Как рассказал руководитель сыроварни Владимир Белоус, сегодня молоко сдает более 30 семей (членов кооператива).

Молоко принимают индивидуально у каждого, тут же проводят анализ на жирность. Базовая цена – 9 гривен за литр молока (жирность 3,2%), при большей жирности – 11 гривен за литр. Месячный доход от сдачи молока составляет 5000 – 6000 гривен.

Кроме того, заключен договор с ветслужбой в рамках которого ежемесячно проводится проверка молока на отсутствие антибиотиков и болезней у коровы.

Сейчас на сыроварне перерабатывают до 700 литров молока в день, при мощности – 1,5 тонны в день.

“Мы выиграли еще один грант. Будем выращивать в Михайловке малый рогатый скот и делать сыр из козьего и овечьего молока. Спрос на эту продукцию есть”, - делится планами на будущее глава ОТГ Григорий Ванзуряк.

Ну а пока “Добрі газда” освоили производство трех групп сыров: итальянской, голландской и австрийской.

Сначала молоко выливают в чаны через специальные насосы и фильтры. Фильтр используется только один раз в день. Потом его охлаждают до 4 градусов, определяют объем молока и вид сыра, который будут варить. В соляной ванной сыр хранят сутки или двое, после - его обсушивают и кладут на полки. В камере созревания его переворачивают каждый день, чтобы он не залежался. Температура в комнате 12-14 градусов, влажность – 85%. Сыр выдерживается от 1 месяца до года. Чем больше выдерживают, тем дороже сыр.

“Мы планируем расширять наш ассортимент – проводим эксперименты, добавляем орехи, специи, оливки, травы. Пробовали мариновать сыр в вине. Вкусно получилось”, - говорит технолог предприятия Виктор Бабин.

Сыроварня в Михайловке работает год и считается одним из самых успешных предприятий громаде.

К слову, на открытии сыроварни посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер попробовала австрийский бергкезе, сделанный в “украинской бане”. Продукт получил высшую оценку.

Как ранее писал 061, благодаря сотрудничеству с ЕС сыроварню открыли и в Запорожской области. Сегодня там варят моцареллу, рикотту и халуми. 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Мая, 2019 Суббота
17 Мая, 2019 Пятница
больше новостей