Как в Запорожье делают искусственные елки: экскурсия на производство, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают ту или иную продукцию. Ранее наши корреспонденты показывали производства кваса, пива и ши


В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают ту или иную продукцию. Ранее наши корреспонденты показывали производства квасапива и шиферасталиобуви а также нынешнее состояние ЗаЛКа. В этот раз 061 узнал, как в Запорожье создают искусственные елки и чем производители занимаются в несезон.

Производство делится на три этапа: заготовки, ветки и сама ель или сосна.

Иголки для искусственных елей и сосен делают или из ПВХ-пленки, или из лески. Начинается все вот с таких брикетов с иголками.

Их вставляют в специальный автомат и выставляют длину. На этом станке иголки с помощью двух проволок закрепляются на стержне. Пока стержень крутится, на иголки дует фен - благодаря этому материал красиво подкручивается.

Это самый первый этап изготовления: перед тем, как запустить другие станки, нужно сделать много таких заготовок, чтобы впредь не останавливаться.

Из этих заготовок делают ветки: мастер готовит отрезки разной длины для веток поменьше, а потом с помощью станка накручивает их на длинную основу.

Станок вращает основу, а человек вручную насаживает каждое ответвление.

Кстати, производство елей с литыми пластиковыми иголками начинается сразу с этого этапа.

Когда есть много веток, другой мастер начинает собирать саму ель или сосну. Процесс тоже автоматизирован наполовину. Благодаря станку вращается ствол дерева, на который специалист насаживает ветки, попутно закрепляя их и обматывая основу специальной лентой.

Чем выше ель, тем больше веток. В прошлом году здесь делали елку для "Авроры", а недавно отправили 5-метровую запорожскую ель в Харьков.

Эти елки безопасны: они не горят - только плавятся.

Цена зависит от материала. Пластик дороже, потому что не мнется. В целом, елки запорожского производства стоят от 350 до 2700 гривен. Это дешевле, чем в гипермаркетах, потому что местному производителю невыгодно годами хранить товар ради наценки накануне праздников.

На фото: 1- ель с литыми пластиковыми иголками, 2 - если с иголками из ПВХ-пленки

Всего здесь производят 30-40 елок за неделю: все зависит от материалов и количества этапов изготовления. Кстати, самая дешевая елка дольше всех собирается - для нее есть еще один станок, для “хвои”.

Из этой же "хвои" делают... кладбищенские венки.

Так уж исторически сложилось, что искусственные ели и сосны люди покупают только накануне Рождества или Нового года. Остальные 11 месяцев в году оборудование используют, чтобы делать венки.

Возможно, это знание перед началом нового года поможет вам сосредоточиться на том, что на самом деле важно для вас в жизни. А посмотреть на производство в действии вы можете в нашем сюжете.

Фото - Слава Чиженок, текст - Екатерина Майборода

Читайте также:

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей