Как в Запорожье делают лечебные мази: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Корреспонденты 061 побывали на запорожской фармацевтической фабрике.


В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиферросплавов, обувигазет, пива (в том числе – крафтового), нижнего белья, кранов, кондитерских изделий и т.д. Больше экскурсий можно увидеть в нашем спецпроекте.

В этот раз 061 побывал на запорожской фармацевтической фабрике.

Фармацевтическая фабрика «Виола» занимается производством лекарственных средств с 1945 года. Сегодня запорожское предприятие входит в топ-10 ведущих украинских производителей фармацевтической продукции. Под брендом «Виола» выпускают более 150 лекарственных средств.

Корреспонденты 061 во время экскурсии по фармацевтической фабрике «Виола» наблюдали за производством такого известного препарата, как Левомеколь. Это средство наружного применения используют для лечения ран и язвенных поражений.

Левомеколь содержит четыре компонента: действующие вещества – антибиотик левомицетин (хлорамфеникол) и стимулирующий процесс регенерации тканей препарат метилурацил, а также вспомогательные вещества – полиетиленоксид 400, полиэтиленоксид 1500.

На первом этапе производства технологи-фармацевты готовят специальную основу. Она состоит из двух компонентов – полиетиленоксида 400 и полиэтиленоксида 1500. Эти химические вещества не обладают никакими лекарственными свойствами, но позволяют раскрыться действующим веществам. Левомеколь запорожского производства продается в тубах по 40 грамм. 1 грамм мази содержит 40 мг метилурацила и 7,5 мг левомицетина. Это достаточное количество для проявления необходимого терапевтического эффекта. Остальное – соединение двух видов полиетиленоксида.

Экскурсию по цеху мягких лекарственных средств проводит его начальник Илья Воронов

Для приготовления основы мази полиетиленоксид 400 (в жидком виде) и полиэтиленоксида 1500 (в сухом виде) в необходимых пропорциях загружают в специальную емкость – технологический реактор. Чтобы эти два компонента соединились, раствор на протяжении часа-полтора подогревают до температуры 50 градусов. Затем происходит процесс охлаждения готового сплава до температуры – 35 (+/- 3) градусов. Все это время основа Левомеколя вымешивается до необходимой однородности.

Затем частьполученной основы перегружают в другую емкость и добавляют первое действующее вещество – метилурацил, который отвечает за регенерацию тканей. После вымешивания и измельчения пробу продукта отдают на проверку в лабораторию. Это необходимо, потому что размер частиц сухих веществ (необходим размер частиц не более 125 микрон) влияет на фармакологические свойства мази.

За качеством продукции следит отдел контроля качества. Работает современная аттестованная лаборатория, которая проверят соответствие изготовленного лекарственного средства с требованиями Государственной Фармакопеи Украины.

На следующем этапе приготовления мази Левомеколь, полученная суспензия метилурацила перекачивается к части основы.

В полученный полупродукт добавляют необходимое количество второго действующего вещества – антибиотик левомицитин. После этого полупродукт – вымешивается еще 50 минут.

Для достижения равномерного распределения действующего вещества в егоеще раз перекачивают из одного технологического реактора и обратно. После этого – полупродукт снова охлаждают до температуры 35 (+/- 3) градусов. На этом процесс приготовления мази Левомеколь почти завершен.

Пробу готовой мази берут для проведения финального лабораторного анализа. Если все показатели в норме – продукт отправляют на упаковку.

Процесс фасовки Левомеколя в тубы по 40 г – практически полностью автоматизированный. Тубонаполнительная машинакотораяфасует мазь втубы, работает со скоростью 52 тубы в минуту. Тубу обжимают, наносят на нее оттиск серии, проверяют вес, а затем отправляют на участок маркировки и упаковки.

После упаковки готовый продукт запорожского производства отправляется дистрибьюторам и распространяется по точкам продажи на территории всей страны.

Одну серию мази готовят в среднем 3-3,5 часа. За это время удается приготовить 300 килограммов Левомеколя – это почти 7,5 тысяч 40-граммовых тюбиков.

Продукцию фармацевтической фабрики изготавливают на пяти производственных площадках. Это лекарственные средства в виде: мягких лекарственных форм (мази, гели, масла), жидких лекарственных форм (настойки, сиропы, спиртовые и водные растворы), медицинские порошки, фасованное лекарственное растительное сырьё. Всего – более 150 лекарственных средств. Также «Виола» производит изделия медицинского назначения, такие как аптечки первой помощи, бинты марлевые стерильные и нестерильные, отрезы марлевые медицинские.

Больше экскурсий на производство можно увидеть в нашем специальном проекте.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Максим Вохин

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
22 Мая, 2019 Среда
больше новостей