Как в запорожской громаде создают реплики легендарных спортивных автомобилей, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В запорожском райцентре автолюбитель собирает реплики легендарных автомобилей


Пока успехи украинского автопрома заставляют мужчин грустно вздыхать, в запорожской глубинке развивается собственное производство автомобилей. И не каких-то недорогих «Ланосов» или «Таврий», а самых настоящих легенд британской промышленности 50-х гг – Lotus Super Seven и Cobra Shelby.

Небольшое производство реплик известных автомобилей «Азов Авто Ателье» – это изюминка и обязательная остановка гостей районного центра Веселое. Основатель этой компании Василий Киреев уже 7 лет по британским технологиям создает реплики легендарных машин.

«В соседнем Мелитополе есть мужчина, достойный уважения. Он собрал автомобиль собственной конструкции – от корпуса до «начинки». Но то, что нравится ему, может не понравится другому. Поэтому мы решили пойти другим путем и делать машины, в которые влюбится каждый, – рассказывает Василий Киреев. – Мы выбрали две машины, которые любят и уважают во всем мире – это Lotus Super Seven и Cobra Shelby».

Lotus Super Seven и Cobra Shelby – британские спортивные автомобили 60-70-х гг. Это, без лишней скромности, шедевры мирового автопрома, за которым стоит огромная армия фанатов-автомобилистов и любителей техники.

Чтобы начать производство, Василий Киреев ездил изучать технологии в Британию и Соединенные Штаты. В частности, с запорожцем делились опытом специалисты английского производителя спортивных автомобилей DAX, который первым изготовил репликар известной модели Cobra Shelby – AC 427 Cobra. Предприниматель дотошно снимал размеры, изучал особенности производства и использовал их для создания своего автомобиля.

Все машины «Азов Авто Ателье» собираются в этом небольшом боксе. Когда-то здесь была дирекция свинокомпекса. Киреев по самостоятельным чертежам построил матрицы для изготовления кузовных панелей. Все элементы корпуса авто сделаны из такого же материала, который используют для создания болидов Формулы-1. «Начинку» автомобиля предприниматель может комплектовать в зависимости от пожеланий клиента. В «Lotus» и «Cobra» запорожского производства можно установить практически любой двигатель. Фурнитура и элементы салона – исключительно импортного производства.

Автомобиль этой модели фирма Lotus производила с 1957 по 1972 год

Свою первую «кобру» запорожец продал за 55 тысяч долларов. Сделанные практически вручную автомобили теперь можно найти в разных уголках мира, например, в Арабских эмиратах, и Украины. Две машины Киреева, в частности, стоят в Фельдман Экопарке в Харькове, еще одна – у предпринимателей в Одессе, Киеве и других городах.

«Ко мне когда-то на хорошем Ягуаре (автомобиль премиум-класса, – прим. ред.) приезжали отец с сыном – небедные люди – посмотреть на автомобиль. Продавался за 30 тысяч долларов, – рассказывает Василий Киреев. – Сын согласился купить, а отец в итоге передумал. Спрашиваю, в чем причина. А он мне отвечает: «Понимаешь, мне никто не поверит, что это сделано в Украине». Так без ничего и уехали».

Сегодня в силу разных причин спрос на такие премиум-автомобили не очень большой: Киреев делает по одной машине в год, но достаточно быстро находит для нее владельца. Стоящую сейчас в гараже Lotus Super Seven готов продать почти по себестоимости – за 10 тысяч долларов.

Автоконструктор уверяет: будут покупатели – «ААА» может выпускать десятки автомобилей в год.

Ранее 061 рассказывал, как в Веселовском районе, в селе Широком, работает частная летная школа. Учиться покорять небо сюда приезжают будущие пилоты со всего мира. Ее основатель и владелец Виталий Ярыгин не только наладил учебный процесс, но и занимается строительством самолетов собственного производства.

Читайте также: Запорожская громада, которую знают во всей Украине: каких успехов добилась Веселовская ОТГ, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Текст – Андрей Вавилов, фото – автора и из архива Василия Киреева

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
больше новостей