Китайцы, купившие контрольный пакет акций Мотор Сич, могут быть привлечены к ответственности

В АМКУ разбираются, кому и на каких условиях принадлежит завод


Контрольный пакет запорожского авиастроительного завода "Мотор Сич" принадлежит китайцам. Сделка по продаже акций была совершена в 2016 году. Если процесс купли-продажи прошел в обход Антимонопольного комитета, по покупатель должен быть привлечен к ответственности. 

Об этом в интервью изданию "Бизнес. Лига" сказал глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев. 

По его словам, согласно данным о крытых источников, с 2016 года акциями предприятия владеют несколько компаний из Панамо-Виргинских островов. 

"Их номинальные владельцы - граждане Китая. Контрольный пакет акций "Мотор Сич" по документам принадлежит не Богуслаеву, а китайцам", - сказал Терентьев и добавил, что если в 2016 году продажа компании проходила без разрешения Антимонопольного комитета, то покупатель должен быть привлечен к ответственности.

Говоря о новых договорённостях между Укроборонпромом и группой "Skyrizon", согласно которым китайская компания Skyrizon Aircraft инвестирует в госбюджет 100 млн долларов, если Антимонопольный комитет Украины выдаст разрешение на покупку более 50% акций АО «Мотор Сич", глава АМКУ заявил, что этот вопрос изучается. 

"Мы изучаем этот вопрос: не нарушает ли это монопольное законодательство, и кто будет реальным бенефициаром? Ведь, по закону, не понимая, кто будет владеть компанией, мы имеем право отклонить заявление. Кто знает, может за, условно говоря, "Skyrizon", "Xinwei" и Вань Дзинь (мажоритарный владелец "Skyrizon", по данным СБУ. - Ред.) стоит кто-то один, а они - номинальные владельцы. Поэтому это дело для нас, можно сказать, определенный вызов с точки зрения сбора доказательств", - говорит Терентьев. 

Он также заявил, что новые договоренности не снимают ответственности за концентрацию без разрешения в 2016 году, если это будет доказано. 

Что касается доказательной базы, то все главные доказательства по делу собираются из иностранных юрисдикций. 

"Мы сейчас пробуем собирать доказательства в рамках международного сотрудничества. Источники для установления истины могут быть разные", - подытожил он и добавил, что речь идет о США.

Ранее мы писали о том, что китайцы пытались «поглотить» запорожский завод еще в 2017 году, но тогда им помешала СБУ. Тогда, в рамках уголовного производства был наложен арест на пакет акций ОАО «Мотор Сич» (56%). В СБУ факт продажи акций расценили, как диверсия, в то время как Богуслаев назвал это коммерцией. В апреле 2018 года на «Мотор Сич» прошли обыски. Собственник предприятия прокомментировал их и сказал, что «готовится вооруженный захват» предприятия.

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
13 Ноября, 2019 Среда
больше новостей