Китайцы "заплатят" в госбюджет 100 млн долларов, если АМКУ разрешит купить более 50% акций "Мотор Сич"

В бюджет поступит 2,8 млрд гривен по курсу на момент принятия госбюджета


Китайская компания Skyrizon Aircraft инвестирует в госбюджет 100 млн долларов, если Антимонопольный комитет Украины выдаст разрешение на покупку более 50% акций АО «Мотор Сич».

Об этом пишет сайт ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Китайцы пытались «поглотить» запорожский завод еще в 2017 году, но тогда им помешала СБУ. В случае, если сейчас АМКУ даст добро на завершение сделки, «Укроборонпронпром» получил 25% акций авиастроительного предприятия. Подписание договора о передаче в собственность Украины 25% акций Мотор Сич подтвердили журналистам "Лига.Бизнес" в пресс-службе «Укроборонпрома». Договор о сотрудничестве подписан между государством Украина в лице госконцерна Укроборонпром, компанией Скайрайзон Эйркрафт Холдингс Лимитед и компанией Бейджинг Синьвей Телеком Технолоджи Групп Ко., Лтд.

Поводом для таких действий стали решения СНБО и украинского правительства.

Договор предусматривает передачу 25,00002% акций ПАО Мотор Сич в пользу государства Украина на безвозмездной основе. Кроме того, договор между акционерами предусматривает порядок совместного управления компанией (Акционерное соглашение). 

Напомним, в 2017 году, в рамках уголовного производства был наложен арест на пакет акций ОАО «Мотор Сич» (56%). В СБУ факт продажи акций расценили, как диверсия, в то время как Богуслаев назвал это коммерцией.

Читайте также: Богуслаев рассказал о сотрудничестве с Россией и продаже акций китайцам

В апреле 2018 года на «Мотор Сич» прошли обыски. Собственник предприятия прокомментировал их и сказал, что «готовится вооруженный захват» предприятия.

«Я вынужден говорить «рейдерский захват», я же не могу, опустив глаза говорить, что все хорошо, прекрасная маркиза, с нами обходятся нормально. Я говорю честно», - сказал тогда во время брифинга Богуслаев. Тогда же он признался, что продал свои 15%, получив разрешение Национального банка и привлек 100 млн долларов инвестиций.

Более подробно об этом читайте в материале: "Готовится вооруженный захват "Мотор Сич": Богуслаев о беспределе СБУ, китайцах и рейдерстве «регионалов».

Многие эксперты говорят, что выдаст ли АМКУ разрешение китайцам, зависит от США. 

В связи с этим напомним, что ранее в США критиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем. У Богуслаева на критику отвечали. 

На минувшей неделе, появилась информация о том, что завод переходит на четырехдневный рабочий день. 

Читайте также: "Стоим, работаем, зарабатываем": запорожских проституток оштрафовали в ходе полицейского рейда, - ВИДЕО

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
14 Сентября, 2019 Суббота
13 Сентября, 2019 Пятница
12 Сентября, 2019 Четверг
больше новостей