Кто и как восстанавливает промоину - расчистка Молочного лимана в фотографиях

Пока ОГА объявила повторный тендер на определение подрядчика, который согласится выполнить расчистку канала, соединяющего Молочный лиман с Азовским морем, за 3,9 млн грн — восстановлением промоины зан


Из более чем семисот метров канала, половина уже расчищена

В областном бюджете на расчистку водного коридора, соединяющего Азовское море и Молочный лиман, заложили порядка 4 млн грн. Однако сегодня работы выполняются не за бюджетные деньги, а за счет средств рыбаков и общественников. Корреспонденты 061 побывали на Молочном лимане. Как выглядит промоина сейчас — смотрите в нашем фоторепортаже.

Расчистка промоины давно стала политическим вопросом. Впрочем, сегодня нет заслуги политиков в том, что она ежедневно «наполняется» водой.

К спасению лимана, как и в прошлом году, подключились ОО «Экокорпус», ОО «Кирилловка курорт», Ассоциация «Межобластной Северо-Азовский союз рыболовов», ДОЛ «Лісова пісня», ДОЦ «Лазурная радуга», АО «Смена», «Салют», Кирилловский поссовет.

Первый этап расчистки (он подразумевает открытие канала со стороны моря) планируют завершить к 1 мая. Как рассказал руководитель ОО «Экокорпус» Виктор Шейко, ежедневно техника «проходит» около 40 м.

- Техника выходит на объект в семь утра и работает до вечера. Канал расчищается на глубину 2 метров. На данный момент уже расчищено 442 метра, осталось - около 300. На сегодня мы получили реальную помощь от бердянских рыбаков, руководства некоторых оздоровительных учреждений - они предоставили 300 литров солярки. Мы понимаем важность данного объекта и будем стараться успеть открыть канал до конца месяца, - говорит Шейко.

После того, как первый этап будет завершен — наступит режим тишины. Он нужен для того, чтобы рыба зашла на нерест.

Второй этап (его вероятнее всего, будет выполнять победитель тендера, результаты которого станут известны уже на этой неделе) включает в себя расчистку канала от песка, который обычно наносят июньские ветра.

Читайте также:Облгосадминистрация объявила повторный тендер на восстановление Молочного лимана

Еще одна расчистка дна промоины должна состояться в сентябре — перед выходом рыбы из лимана в море.

В промежутках между расчисткой, подрядчик должен поддерживать промоину в стабильно работающем состоянии. Для этого необходимо построить геотубу. Это сооружение уже использовалось на Молочном лимане несколько лет назад. Сейчас от 60-метрового «тела буны», которая когда-то защищала лиман от заиливания, осталось только это:

В бюджете не предусмотрены средства на строительство геотубы, поэтому местные власти Кирилловки объявили о сборе средств.

Читайте также:На Молочномлимане заговорили о строительстве геотубы

Второй проблемой кирилловского курорта являются пляжи, точнее их отсутствие.

Песок, который накапливается в процессе расчистки промоины, нельзя вывозить за пределы Приазовского национального природного парка. Однако, использовать его для отсыпки пляжей - закон не запрещает.

- Руководство баз обращается к нам с вопросами отсыпки пляжной зоны. Мы перенаправляем их в Кирилловский поссовет, там они пишут заявление, выезжает комиссия в составе нацпарка, представителей поссовета и правоохранителей, которая и дает заключение о том, действительно ли пляж необходимо восстанавливать, - говорит Виктор Шейко.

Читайте также: Брыль в Дубае ищет инвесторов для Кирилловки, - ФОТО

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Мая, 2018 Понедельник
больше новостей