Кто прикрывает преступников, похитивших сейф с золотом?

Несмотря на целый ряд зацепок, правоохранители так и не вышли на след предполагаемых злодеев. Должно быть, не очень-то и стремились.


Все, что нажито непосильным трудом

2-го октября 2016 года минимум двое преступников проникли в обувной магазин-мастерскую , расположенный в мелитопольском Доме быта «Южный». Злоумышленники точно знали, куда направлялись, поскольку кроме тяжелого сейфа они ничего не вынесли. Преступники располагали ключами от черного входа в Дом быта и прекрасно ориентировались в расположении торговых точек и мастерских.

«Улов» воров оказался колоссальный: в сейфе предпринимателей-супругов оказались тысячные сбережения в иностранной валюте и ювелирные изделия. Ориентировочная сумма ущерба на момент преступления составила около 2-х миллионов гривен.

По словам потерпевшей предпринимательницы Нины Передерий, ее супруг с юных лет собирал золото, поскольку его родители и, вероятно, еще и прародители вкладывали все денежные сбережения в твердую и блестящую валюту. По их мнению, именно драгметаллы наименее всего подвержены инфляции, а потому родовое золото всегда будет надежным подспорьем.

О том, что подобные сокровища находятся в сейфе скромной мастерской мелитопольского Дома быта, не знали даже самые близкие люди супругов-предпринимателей. Догадываться о том, что какие-то ценности имеются в сейфе, мог лишь один, как оказалось, ранее судимый знакомый, которого Нина Алексеевна и считает главным подозреваемым в краже. Но о нем она расскажет позже.

Узнала по походке

О том, что воры пробрались в сапожную мастерскую, владелице сообщила коллега, посетившая Дом быта в девятом часу утра, несмотря на то, что это было воскресенье. Женщина заметила, что двери мастерской открыты. Как и соседней торговой точки, дверь которой взломали воры, чтобы подобраться к сейфу. При этом мастерская находилась на сигнализации.

- У меня сложилось впечатление, что преступники, уходя, снова поставили помещение на охрану, – говорит Нина Алексеевна.

Женщина, проведя собственное расследование, за считанные минуты установила личность главного подозреваемого – старого друга семьи, предпринимателя по имени Олег. Все указывало на то, что именно он был организатором дерзкого преступления. И его могли покрывать высокие чины в погонах.

- Я выяснила, что незадолго до ограбления Олег узнавал у других сотрудников о том, какие видеокамеры в здании работают, а какие нет. Накануне случившегося он сделал дубликат ключа от задних дверей, взяв ключ у прачки. Я думаю, он готовил пути отхода для себя и подельника, именно через эту дверь, аккуратно открытую, преступники и вынесли сейф, – вспоминает потерпевшая.

Одна из видеокамер, установленных на высоте 7-го этажа, воров все же запечатлела. Несмотря на то, что лиц преступников не видно, как и госномера микроавтобуса, на котором они прибыли, а затем и уехали вместе с награбленным, Нина Передерий не сомневается ни минуты, что один из злодеев – их старый знакомый Олег.

- Да, незнакомца я бы не смогла опознать на таком видео, – констатирует Нина Алексеевна. – Но вот Олега я сразу же узнала – мы знакомы последние пятнадцать лет, а последние полтора года он появлялся у нас буквально каждый день. Знаю его повадки, походку, манеры…

Потерпевшая предлагала полицейским провести следственный эксперимент, и заснять подозреваемого ею гражданина этой же камерой, чтобы зафиксировать сходство, но следствие этого так и не сделало.

Кстати, некомпетентность и нежелание работать полицейских над этим делом отмечал и прокурор Запорожской области Валерий Романов, который даже инициировал служебное расследование по факту бездействия следователей Мелитопольского отдела полиции.

Ох, рано встает охрана

По словам потерпевшей, накануне Олег, имеющий причастность к ювелирному бизнесу, продал ее супругу, зная особенность последнего к выгодным приобретениям драгметаллов, несколько золотых изделий по цене немного ниже рыночной. Он заметил, что сапожник положил драгоценности в рабочий сейф. И, по мнению Нины Передерий, думал, что только эти изделия и хранятся в сейфе.

- А получилось так, что преступники сорвали джек-пот, – со слезами на глазах говорит женщина. – У нас дома начался ремонт, и мы все драгоценности, все документы перевезли на работу. Мы думали, что здесь сейф в безопасности – ведь мастерская находилась под охранной частной фирмы «Сакура М», опорный пункт которой находится на автостоянке, буквально в нескольких метрах от Дома быта.

В злосчастное утро, по данным охранников, они дважды реагировали на срабатывание сигнализации в обувном магазине. Но ни разу не позвонили владелице объекта, что является нарушением инструкции. Сначала к Дому быта подходил охранник с автостоянки, затем, уже в 7-00, прибыла машина с улицы Чернышевского. Оба раза охранники якобы ничего подозрительного не заметили. И не стали «беспокоить» клиентов.

Вероятно, полицейским бы следовало тут же выяснить, чем на самом деле занимались охранники в это время, да и старый знакомый семьи предпринимателей, на которого указала потерпевшая. Вместо этого, телефоны сотрудников «Сакуры М» и того самого Олега полицейские начали «пробивать» спустя 8 месяцев после кражи. Об этом свидетельствует решение суда, куда следователь обратилась с ходатайством о доступе к информации операторов мобильной связи.

Увы, эта зацепка так никуда и не привела. Возможно, преступники использовали одноразовые мобильные телефоны и такие же номера к ним. Тем не менее, подобная ретивость правоохранителей свидетельствует о том, что они не слишком жаждут раскрыть особо тяжкое преступление, за совершение которого злоумышленникам грозит до двенадцати лет с конфискацией имущества. Никакой ответственности охранники, не предупредившие владельцев мастерской о срабатывании сигнализации, тоже не понесли.

Наглость – второе счастье

После случившегося Олег не залег на дно, и продолжает бок о бок работать с супругами-предпринимателями. Женщина постоянно опасается за себя и своего супруга, поскольку после ее жалоб вероятный подозреваемый пошел в наступление.

- Понимаете, кто-то вверху его покрывает, – говорит Нина Алексеевна. – Человек уверен в собственной безнаказанности. Как и тот, который буквально танцевал на пороге Дома быта, когда он вместе с подельником вынес сейф. Эти люди знали, что охранник «Сакуры М» не среагирует, что милиция не приедет, что все пройдет гладко. Он и сейчас уверен в этом.

29-го сентября 2017 года Нина Передерий обратилась в Мелитопольский отдел полиции с заявлением на Олега, который вошел в их с мужем магазин-мастерскую, и принялся требовать, чтобы она отказалась от своих показаний, данных правоохранителям. Он требовал, чтобы потерпевшая отозвала все свои претензии. По характеру разговора Нина Алексеевна восприняла слова старого знакомого как угрозу. По странному совпадению после визита Олега у семьи потерпевших погибли домашние псы – собак попросту отравили.

Несмотря на заявление потерпевшей, сведения об угрозах в ее адрес со стороны обвиненного ею в краже человека полиция не внесла в Единый реестр досудебных расследований без объяснения причин. Только через суд женщина добилась, чтобы следователя обязали открыть уголовное производство по факту давления на потерпевшую. Нина Алексеевна не верит, что в Мелитополе правоохранители способны ее защитить и раскрыть преступление. Поэтому она готовится обратиться к генеральному прокурору Юрию Луценко и к министру внутренних дел Арсену Авакову.







 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Января, 2018 Вторник
15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей