Лукашенко забрал у Богуслаева Оршанский завод

По словам Лукашенко, беларуский и украинский инвесторы сами отказались от завода. Глава Беларуси заверил, что государство намерено вкладывать деньги в развитие не только предприятия, но и Болбасово


До конца июля завод должен официально перейти в государтсвенную собственность

Оршанский авиационный завод вернулся в собственность государства с сегодняшнего дня. Об этом глава Беларуси заявил сегодня, во время посещения предприятия, сообщает официальная пресс-служба Лукашенко.

По его словам, инвесторы - «Мотор Сич» и «Системы инвестиций и инноваций» сами отказались от предприятия.

"Собственника уже здесь нет (речь об акционерах ПАО "Мотор Сич" (Украина) и ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" (Беларусь). Собственники - вы (государственные организации). Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня", - говорится на официальном сайте Лукашенко.

Как ранее писал 061, 30 декабря 2012 года Лукашенко подписал распоряжение об отчуждении акций Оршанского авиаремонтного завода. В уставном фонде ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» государству принадлежало 99,2% акций, 0,8% акций находились в собственности трудового коллектива предприятия. После приватизации 39,7% акций были проданы ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» (Беларусь) и ПАО «Мотор Сич» ( 59,5 %).

В ходе рабочего визита на предприятие Лукашенко поручил решить все вопросы, связанные с возвращением предприятия  государству до конца июля.

«Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть - этот завод должен иметь перспективу развития… Садитесь и определяйтесь. Не дай бог я еще раз приеду в Оршу и будет такая ситуация", - сказал он.

Напомним, согласно договору приватизации, инвесторы обещали в течение 2012-2016 годов вложить в реконструкцию, модернизацию производственных мощностей завода не менее 12 млн долларов, создать более 300 рабочих мест.

Однако, в Управлении Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью заявили, что украинский инвестор не выполнил свои обещания, чем нанес ущерб предприятию.

15 мая этого года генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц украинского собственника Оршанского завода - «Мотор Сичи».По результатам проверочных мероприятий Генеральной прокуратурой в отношении бывшего генерального директора завода и должностных лиц ПАО «Мотор Сич» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК Республики Беларусь (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Для справки

На официальном сайте предприятия говорится, что основными видами деятельности Оршанского АРЗ являются капитальный ремонт имодернизация военной игражданской авиационной техники, различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35).

Предприятие имеет аэродром класса «Б», который сертифицирован для эксплуатации воздушных судов типа Ан-124, Ил-76 и ниже классом, вертолетов всех типов.

Читайте также: Собрание акционеров “Мотор Сичи” вновь не состоялось, правление не могут сменить уже третий месяц

СБУ провели следственные действия на запорожском предприятии

"Готовится вооруженный захват "Мотор Сич": Богуслаев о беспределе СБУ, китайцах и рейдерстве "регионалов"

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
25 Сентября, 2018 Вторник
больше новостей