Молочный лиман не будут соединять с Азовским морем - нет гидротехнических сооружений, - ОГА

Пока нет гидротехнических сооружений - рыбу запускать в лиман нельзя. В противном случае, она погибнет.


В этом году канал, соединяющий Азовское море с Молочным лиманом, открыть не будут. В Приазовском национальном природном парке говорят, соленность в лимане зашкаливает и рыба погибнет, если зайдет на нерест.

Об этом сообщили в пресс-службе ОГА.

По информации директора Нацпарка Дмитрия Воловика, проектом строительства запрещено открывать соединительный канал для запуска рыбы без гидротехнических сооружений (так называемых, бун). Буны должны будут защитить лиман от ветров и заиливания и канал будет работать беспрерывно.

“Расчистка канала уже началось. По предварительным оценкам, сдать в эксплуатацию гидротехническое сооружение планируется уже в октябре этого года, - говорит Воловик.

Как ранее писал 061, в этом году Министерство экологии и природных ресурсов предусмотрело в госбюджете на строительство канала порядка 57 млн грн.

Согласно проекту «Строительство соединительного канала для восстановления водного сообщения Азовского моря с Молочным лиманом» параметры соединительного канала составляют: длина канала – 2030 м, ширина по дну – 40 м, ширина по верху – 100 м. На входе в устье будут построены два гидротехнических сооружения длиной 140 метров, шириной – шесть метров и высотой 1,5 метра от уреза воды.

Стоимость проекта 56,6 млн грн. Работы выполняет «Бердянскбудтрест» (по информации редакции, фирма приближена к народному депутату Александру Пономареву).

Читайте также: Вместо камер радар: на улице Сикорского нарушителей ловят с помощью TruCAM, - ФОТО

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

14 Июля, 2019 Воскресенье
13 Июля, 2019 Суббота
12 Июля, 2019 Пятница
больше новостей