Монетизация льгот с субсидий: бюджет Запорожья в 2020 году на социальную сферу значительно обеднеет

В Запорожье сократятся выплаты по льготному проезду, а также бюджет города из-за монетизации не получит госсубвенцию


Бюджет управления социальной защиты населения на 2020 год составит 313 миллионов гривен.

Об этом стало известно сегодня, 4 декабря, на заседании депутатской комиссии по вопросам бюджета, передает 061.

Как сообщила начальник управления соцзщиты населения Ольга Полковникова в следующем году субвенция государственного бюджета на льготы и субсидии изменила свой путь прохождения. Если раньше эти деньги заходили в городской бюджет, то теперь после монетизации все деньги запорожцы из числа субсидиантов и льготников будут получать напрямую в «Ощадбанке» в индивидуальном порядке.

Также в 2020 году сократилась сумма на льготный проезд, потому что вопрос о монетизации проезда фактически «завис в воздухе». Так, например, на железнодорожный транспорт сумма сократилась с 8 миллионов в этом году до 3,6 миллионов в 2020 году.

- Мы выдвинули условия железной дороге по отработке точного количества пассажиров. Сейчас они руководствуются информацией по продаже билетов в ж/д кассах, а вот число пассажиров по пути следования считается оперативной информацией и проверить ее практически невозможно. В середине года мы попросили сделать программный комплекс, который поможет четко отслеживать количество пассажиров ж/д транспорта. Пока результатов мы не увидели. Во время проведения мониторинга суммы денег, которые выделяются по всей Украине на ж/д транспорт, то выяснилось, что Запорожье и Одесса самые богатые. Расходы мы сократили до момента, пока железнодорожники не наладят учет, - прокомментировала Полковникова.

А вот на автотранспорт сумма, напротив, увеличилась на 1,8 миллиона гривен. Чиновники объяснили, что это связано с тем, что на пяти предприятиях поставили валидаторы, которые контролируют проезд по городу и еще три предприятия собираются их установить до конца года.

По городской комплексной программе соцзащиты населения финансирование уменьшилось на 2,2 миллиона гривен.

- Нам удалось сохранить все выплаты: как целевые, так и адресные на оказание материальной помощи. Ни одна льготная категория не ущемлена по тем выплатам, которые были наработаны в прошлых годах. Это помощь детям с инвалидностью, воинам АТО, ветеранам и другое. Также заложено финансирование двух центров – территориального по оказанию помощи одиноким престарелым гражданам, так и центра соцслужб семьи и молодежи, - рассказала Ольга Полковникова.

На заседании бюджетной комиссии депутаты задались вопросом, каким образом работают льготы за стационарный телефон для инвалидов войны в то время, как по городу практически в каждом районе вырезаны кабеля связи. Чиновники соцзащиты уверяют, что они контролируют работу телефонов и проводят перерасчет с поставщиком.

Как ранее сообщал 061, в Запорожской области депутаты нескольких райсоветов и громад проголосовали за недоверие Кабмину и отзыв мажоритарщиков.

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
5 Декабря, 2019 Четверг
больше новостей