«Мощное давление со стороны темных сил», - запорожский митрополит обратился к Вселенскому патриарху

Архиерей запорожской епархии УПЦ обратился к прихожанам и вселенскому патриарху с призывом рассматривать создание украинской поместной церкви только с согласования РПЦ


Обращения президента и ВР синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению в воскресенье, 22 апреля

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, возглавляющий епархию УПЦ МП, направил свое обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею. В нем он выступает против идеи создания единой поместной православной церкви в Украине без учета мнения иерархов Русской православной церкви, сообщает 061.

«Единственно канонически правомочным субъектом прошения о даровании автокефалии является Собор Украинской Православной Церкви, представленный всей Её полнотой, и возглавляется Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины. Только общее согласие и прошение к Церкви-Матери, которая для нас – Русская Православная Церковь», – говорится в заявлении.

Прихожан Лука призвал молиться за Варфоломея, «который в это непростое время испытывает очень мощное давление со стороны темных сил».

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху православной церкви Варфоломею с просьбой канонизировать поместную православную церковь в Украине.

20 апреля Верховная Рада одобрила это обращение. Против проголосовали лишь депутаты фракций «Оппозиционный блок» и «Видродження». Из запорожских депутатов против голосовал только мелитополец Евгений Балицкий.

Вечером 22 апреля в Священном синоде Вселенского патриархата заявили, что приняли обращение президента и ВР к рассмотрению.

Как свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг", в июле 2017 года, более трети (37%) украинцев поддерживают создание единой поместной церкви, 18% - против этой инициативы, 23% заявили, что им либо безразличен этот вопрос, еще 23% не определились с ответом. Две трети (65%) тех, кто поддерживает идею объединения, высказались за создание единой поместной Церкви на базе УПЦ КП, 16% - за объединение на базе УГКЦ, 7% - УПЦ МП.

Читайте также:

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

14 Июля, 2018 Суббота
13 Июля, 2018 Пятница
больше новостей