«Мотор Сич» обыскивают почти год, что за это время произошло с акциями компании

Структура собственности "Мотор Сичи" - главная тайна ее президента Вячеслава Богуслаева. Все акционеры миноритарные, в том числе он сам. Однако в их действиях прослеживается слаженность.


56% акций были выведены на 5 офшорных фирм, после чего СБУ заявило о попытке вывезти предприятие за пределы Украины. За год стоимость акций "Мотор Сичи" стремительно возросла

В Запорожье сотрудники СБУ обыскивают предприятие «Мотор Сич». По информации 061, сотрудники СБУ проводят следственные действия в кабинетах руководителей предприятия. Это не первый контакт украинской авиастроительной компании и правоохратнительных органов. Редакция напоминает последние события вокруг «Мотор Сичи».

В июне 2017 года стало известно о том, что президент АО «Мотор Сич» продал свой пакет акций предприятия, став самым богатым нардепом. Все акции предприятия распределились между миноритарным акционерами. Они не отображаются в открытых реестрах.

В конце июля прошлого года в Генпрокуратуре Украины сделали заявление об обысках на «Мотор Сичи». Тогда сообщалось о хищении 350 миллионов гривен путем выведения с предприятия бюджетных средств.

В начале августа руководство «Мотор Сичи» выступило с развернутым заявлением о том, что намерено оспаривать эти утверждения.

В сентябре стало известно о том, что акции «Мотор Сичи» скупили пять офшорных фирм из Панамы, Кипра и Виргинских островов. Общая доля этих акций составила 56% (5 пакетов в общем на 851 994 акцию). По данным СБУ офшоры связаны с китайским предприятием Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment, с которым "Мотор Сич" создала совместное предприятие в Китае.

Часть акций арестовали. В судебных материалах приводились обвинения СБУ о том, что руководство «Мотор Сичи» намерено вывести предприятие за пределы Украины.

В октябре прошлого года стало известно о том, что Beijing Skyrizon Aviation Industry готова вложить в совместное предприятие 3 миллиарда долларов.

Все это время нардеп и президент АО «Мотор Сичи» никак не комментировал процессы перепродажи акций компании.

«Есть организация Dragon Capital. Она может что-то сказать, поскольку они являются держателями акций. Понятия не имею где и как они покупали. У нас все в порядке, завод работает», - цитировала Богуслаева ЛІГА.net.

За время следствия и судебных разбирательств с июля прошлого года акции «Мотор Сичи» подорожали в два раза.

Вот график котировок акций "Мотор Сичи" на Finacial Times.

Украинская биржа сегодня приостановила сделки с акциями "Мотор Сичи", не комментируя причины.

25 апреля состоится собрание акционеров предприятия. На повестке дня распределение доходов, изменения статута, а также состава наблюдательного совета.

Читайте также: Как представлено Запорожье в рейтинге 100 самых богатых украинцев

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей