На акцию «Полка Победы» в Запорожье приехали пророссийские активисты из других городов: репортаж в фотографиях и фразах


За час до проведения митинга «Полка Победы» организатора акции Андрея Иванова облили зеленкой. Он находился в кафе «Фиеста» на бульваре Шевченко, когда к столику подошли несколько человек, которые облили сидящих за столом зеленкой.

Вместе с Ивановым досталось и тем, кто приехал на акцию из других городов: Морису Ибрагиму из Одессы и Елене Бережной из Киева. Митинг приуроченный годовщине освобождения Запорожья от фашистско-немецких захватчиков отменять не стали. У памятника Комбату на аллее Славы к облитым зеленкой Иванову, Ибрагиму и Бережной присоединился Юрий Деркач из Харькова и руководитель областной ячейки запрещенной КПУ Алексей Бабурин.

Заезжие гости

Мы решили разобраться, кто эти люди, приехавшие на митинг из других городов. Как оказалось, все они участники и организаторы пророссийских акций в своих городах.

Морис Ибрагим известен в Одессе как пророссийский активист, лидер партии «Разумная сила» и организации «Куликово поле». В своем городе он собирает людей на такие же акции, что и Андрей Иванов в Запорожье: шествия «Бессмертного полка», митинги на 9 мая. Также Морис Ибрагим организует акции в память о погибших в Одессе 2 мая 2014 года в горящем Доме профсоюзов. Морис Ибрагим дает оценку этим событиям в духе российской пропаганды, считая, что мирные митингующие тогда погибли от «фашистов» и «радикалов». Активиста неоднократно вызывали допросы в СБУ, а в прошлом году на 9 Мая местные патриоты заставили его стать на колени.

Морис Ибрагим

Морис Ибрагим

Еще одна известная гостья — Елена Бережная, мать экс-депутата от «Партии регионов» Ирины Бережной, которая погибла в ДТП в августе прошлого года. Елена Бережная юрист, является главой «Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной». Она неоднократно «светилась» на столичных акциях «Бессмертного полка», а в этом году Бережная пришла с георгиевской лентой — за запрещенную символику ее задержали. Отметим, что Бережную уже не в первый раз обливают зеленкой, подобный случай уже был летом 2018.

Елена Бережная

Елена Бережная

Из Харькова в Запорожье приехал Юрий Деркач — организатор «Бессмерного полка» в Украине. Экс-регионал часто ездит в «ДНР» и «ЛНР», события на Донбассе называет «гражданской войной»и восхищается Путиным. Его связывают с «Украинским выбором» кума Путина Медведчука. Подробнее о нем можно почитать здесь.

Юрий Деркач

Юрий Деркач

О чем говорили на митинге «Бессмертного полка»

Первым выступил Алексей Бабурин. В своей речи он провел небольшой экскурс в историю освобождения Запорожья от немецко-фашистских войск, постоянно упоминая  фразы «Великая Отечественная война» и » советские войска». Заезжих гостей Бабурин назвал «побратимами и руководителями патриотических организаций», а тех, кто их облил зеленкой «уродами и уродицами».

Елена Бережная добавила еще эпитетов нападавшим: «это ублюдки, которых в городе не больше 5%. Это люди, для которых победа это поражение, которые сожалеют о том, что Гитлер не победил, которые переименовывают имена наших улиц и проспектов в колаборантов, немецких пособников, в офицеров Третьего рейха и наша задача это не допустить. Я уверена, что следующий День Победы мы будем праздновать в другом, государстве, где не будет неонацизма, где не будет пособников фашизма».

Морис Ибрагим говорил общими фразами, которые сводятся к тому, что сейчас переписывается история, а его задача не допустить это. Поэтому он ездит по стране, рассказывая, что такое День Победы и дни освобождения городов от немецко-фашистких захватчиков.

А вот Юрий Деркач был более красноречив: «Сегодня мы живем в непростое время, когда страна разрушена, народ разрознен и продолжает разрушаться и разрозняться. Наша с вами задача объединить под нашими знаменами-флагами всех патриотов в хорошем смысле этого слова, всех национально ориентированных националистов, патриотов в правильном понимании этого слова и смысла. Если мы с вами не наведем порядок в стране, не объединим народ, то страны нашей больше не будет». Далее Деркач критиковал нынешнюю власть: «Я уверен мы победим и уже очень скоро. Даже среди этих ребят, которые стоят сзади (патриоты с украинскими флагами — ред.) много тех людей, которые поняли, что страну они (руководители страны — ред.) ведут к пропасти, и что просто банально обмануты подонками, которые служат иностранным государствам, которые выполняют волю чужих господ».

Тематика и фразы выступавших соответствовали риторике российской пропаганды, не хватало только упоминания фамилии Бандеры. О нем вспомнил организатор митинга и руководитель «Полка Победы» Андрей Иванов: «Мы никогда не пустим в город ни Бандеру, ни Шухевича. Никогда не будет переименована в этом городе ни одна улица, потому что это не наша история, потому что мы воспитаны по-другому. Мы сегодня пришли сюда отдать дань памяти, памяти советским солдатам. Скажите хоть одну фамилию, кто освобождал, люди кто воевал в УНА УПА УНСО, хоть одну фамилию? Думаю никто не вспомнит. Зеленка, ваши яйца, любые акции нас не сломят. Мы будем всегда помнить и праздновать и с каждым годом, с каждым праздником людей будет становиться все больше».

На митинге присутствовали запорожские патриоты с флагами, от акции «Полка Победы» их отделял кордон полиции. Акцию прошла без потасовок.

Курьезный эпизод произошел в конце мероприятия, когда мальчик дарил цветы ветерану Николаю Романову. Вручая цветы, ребенок произнес: «Поздравляю вас с победой над Россией». Мальчика быстро поправили, сообщив, что победа была все-таки над Германией. Но мы надеемся, что несмотря на такие провокационные акции, победа над Россией не за горами, весть устами младенца, как известно, глаголет истина.

IMG_7283 IMG_7314 IMG_7323 IMG_7344 IMG_7348 IMG_7350

IMG_7370 IMG_7375 IMG_7336

IMG_7408 IMG_7399 IMG_7409 IMG_7434 IMG_7462 IMG_7463 IMG_7469 IMG_7482 IMG_7513 IMG_7534IMG_7419IMG_7458IMG_7484IMG_7492IMG_7496

IMG_7431 IMG_7535 IMG_7525 IMG_7559 IMG_7572Текст и фото Екатерины Клочко

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
21 Ноября, 2018 Среда
20 Ноября, 2018 Вторник
больше новостей