На дне: как выживают запорожские бездомные по соседству с обычной многоэтажкой


Они каждый день ездят с нами в маршрутках, купаются на пляжах ( а некоторые даже живут) стоят в очередях в магазинах, но при этом вынуждены жить где придется.

Армия бездомных в Запорожье с каждым годом только растет. Наш город становится транзитным пунктом для многих, кто бежит с Донбасса или уезжает из оккупированного Крыма.

Возле одной из обычных девятиэтажек совсем недалеко от центра в заброшенном здании ютятся 5 бездомных. У каждого из них своя история.

Представителей соцслужб здесь не видели отродясь, а вот следователь как-то заходил — предлагал за 1500 ( в какой валюте бездомные не уточнили) взять на себя пару «висяков» ( так называют уголовные дела, которые не имеют перспективы быть раскрытыми прим.авт), но все отказались.

Здание меня просят не фотографировать — боятся, что нагрянут полицейские и выгонят, да и не до конца оправились после недавнего поджога. Не рискуют пустить даже вовнутрь, мол, полицейские приезжали раза три и даже фоткались на фоне, чтобы потом показать остальным как живут бездомные.

Сначала жильцы многоэтажки не хотели мириться с таким соседством, писали кучу жалоб, но в итоге свыклись. Многие помогают продуктами и вещами:

Поначалу много писали, очень много, потом увидели как мы себя ведем и успокоились. Я если даже выпил, я тихий, спрятался себе и меня никто не видел, быстро пробегаю, чтобы дети не видели. Стараюсь жить мирно. В основном помогают те, кто и сам живет у черты бедности. Например, я уже стараюсь обходить стороной женщину тут рядом, потому что сама еле сводит концы с концами, но когда меня видит, обязательно выносит чай и кусок хлеба.

Недавно вот мужчина пакет передал с надписью «Голодным» и запиской, в которой говорит, что решил почистить холодильник перед отъездом.

По дороге сюда женщина угостила свежемороженной рыбой. И много людей, которые нам помогают. Некоторые просто проходят мимо: не мешают нам ,а мы им.  Здесь люди небогатые, но многие скрашивают жизнь даже просто  говоря вежливы слова: здороваются, спрашивают как дела.

Но бывают и те, кто специально портит обувь, которую выбрасывает или, например, видишь почти новую куртку хорошего качества, а ножницами порезана так, что уже не наденешь – рассказывает бездомный по имени Степан.

Постояльцы со своей стороны в благодарность за то, что им дают спокойно жить, убирают площадку и собирают бутылки:

– Вот полюбуйтесь, в Европу мы идем, урну же сделали специально для дебилов  (показывая на сложенные одну на другую шины), а они бутылки мимо бросают. Детская площадка, а тут куча бутылок. И все такие правильные при этом, такие красивые.

Когда спрашиваю у собеседника фамилию, несколько раз повторяет ее по слогам:

– Ю- хи-мен-ко. Не переводится с украинского Меня однажды так чуть на «Запорожье-1″ не убили. Полицейские искали моего полного тезку, вот только фамилия у него была Ефименко. Искали за 5 убийств. Так вот хорошенько же меня тогда отделали полицейские, пока выяснили, что это не я был.

О том, как он оказался на улице, Степан говорит неохотно, мол, после развода оставил дом в одном из сел Херсонской области, когда-то давно отсидел, а паспорт потерял еще в Донецке.

Сейчас мужчина перебивается сбором вторсырья, а недавно устроился на работу сторожем.

–Я хотел устроиться как-то на завод, может, мне в последующем бы и комнату выделили в общежитии, да без паспорта это никак не сделать.

Мне чтобы сделать паспорт, нужно ехать в Верхний Рогачик в Херсонскую область. Туда только билеты стоят на маршрутку 600 гривен, плюс мне надо заплатить частнику, чтобы он отвез меня в село, где я жил, чтобы я взял справку, что там жил. Это еще 100 гривен. Через месяц мне нужно потратить эту же сумму, чтобы забрать паспорт и отдать еще около 350 или 370 гривен за паспорт. С нашим образом жизни даже такую сумму заработать нереально. По крайней мере для меня это неподъемная сумма.

35741022_2073169112937428_3901558208765886464_n

Без паспорта, сетует Степан, устроиться на более высокооплачиваемую работу у него не получается:

Ну кто меня возьмет на ту же стройку. Я же не докажу, что не хочу красть инструмент, мне стабильная работа нужна.

Если раньше мы собирали макулатуру по 3 гривны, сейчас она уже стоит 2 гривны. Если пластиковая бутылка была 5 гривен, сейчас 2. За стекло вообще не говорю — копейки стоит.

На сдаче вторсырья можно заработать за день 60-70 гривен. Возможностей заработать не так много. Вот пришел я к работодателю на стройку. Если я человек с улицы без документов, без жилья, мне доверят перфоратор или другой инструмент? Нет. Мы не можем устроиться на нормальную работу. Не может же человек читать, что у меня в мозгах. Один действительно может взять этот перфоратор, а я мне нужна просто работа, но какие я могу дать гарантии.

Сейчас работаю сторожем. За смену получаю около 120 гривен. Как только работодатель узнал, что бездомный, урезал зарплату.

Я почему не хотел сниматься, если надену сейчас костюм «троечку», выйду из этих дверей настоящим джентельменом (последнее слово произносит подчеркнуто с акцентом). И вы меня не узнаете. Большая часть этого района знает меня другим человеком. Почему я так выгляжу, потому что после работы только пришел.

35686831_2072764079644598_6390463787970854912_n

– Мало того, они еще и патриоты — добавляет общественница Елена Гулая, которая и привела меня к бездомным.

– Меня не взяли в зону АТО, Максима не взяли: у кого судимость, у кого документов нет. Только на Малом рынке знаю человек 150 бездомных. Из них большая половина пошла бы воевать. Процентов 30% сталкиваются с такой же проблемой, как и я, хотят восстановить прежнюю жизнь, но на это нет возможности.

– Как вы выживаете в холода?

– Я же тебе говорил, что у меня руки растут из нужного места – утепляемся. У меня даже радио есть. Летом мы купаемся на пляже, зимой носим лед, чтобы растопить и помыться.

– Чем бы, по вашему мнению, могла помочь городская

–Есть люди, которым помощь нужна и которым нет. Из-за вторых к нам и отношение такое. Видели одних и думают ,что все такие. Вот сейчас на Малом рынке одни живут прям под кустом и им ничего не надо. Каждый день пьяные.

Хочется, чтобы была хотя бы помощь в получении бесплатных документов. С бумажкой уже хоть как-то можно устроиться на стройку или производство.

35923180_2073169192937420_4568478509990674432_n

Ты можешь стать бездомным в любой момент

Жанне Елисеевой 62 года. Из своего убежища она выходит неохотно и просит ее не снимать. В 2002 году она согласилась продать приватизированную на двоих с сыном квартиру. Тот обещал, что поедет в Чехию и заработает на новую, но так до сих пор и не заработал.

2 мая ее сын уехал на ПМЖ в Чехию и связь с ним оборвалась.

На улице запорожанка оказалась два года назад, когда умер ее сожитель, а его дети попросту выселили женщину на улицу.

Несмотря на это, она пока так и не попыталась восстановить свои права через суд — боится, что ее сына посадят. 2 мая ее сын снова уехал в Чехию.

Несмотря на это, женщине повезло больше остальных: у нее есть пенсия в 1480 гривен и паспорт.

– Мне 62 года, когда работодатели узнают сколько мне, сразу же говорят, что не подхожу. Каждое утро убираю тут площадку, мету все, дворник мне даже как-то спасибо сказала — хвастается женщина.

С 6 лет на улице

Во время разговора к нам подбегает молодой парень в одних шортах — руки все в татуировках. Максиму 26 лет и он круглый сирота, воспитывался в интернате.

В 19 лет его посадили за разбой с тяжкими телесными, хотя сам он говорит, что потерпевшие вышли из больницы уже через пару дней.

– Читали в газете «Запорожская Сич» про семью, которую «кобровцы» из теплотрассы достали? Мамку после этого родительских лишили. Это про меня.  Я, наверное, в интернате первое место занимал по количеству побегов, если поднять журналы.

Пытаюсь напроситься посмотреть как же живется парню, но тот непреклонен, мол, не убрал ,а вечером на работу охранником:

– Мне только стиралки и холодильника не хватает. Получше, чем у многих дома.

Помимо этого, парень частенько подрабатывает возле крупных супермаркетов, предлагая припарковаться покупателям.

Денег нет, но вы держитесь

Строительство центра для бездомных обсуждается с 2014 года. Власти даже выделили здание бывшего детсада по ул. Перспективной 2. За последующие годы разработали проект, который прошел экспертизу и изменили целевое назначение Генплана. Осталось только отремонтировать.

Здесь бездомные смогли бы получить всю необходимую помощь: поесть, постираться, временно пожить и восстановить документы.

Со слов заммэра по гуманитарным вопросам Анатолия Пустоварова, здание годами не использовалось, поэтому на его реконструкцию нужно порядка 20 миллионов.

В этом году планировалось выделить из бюджета 3 млн., но и их сняли:

– Бюджет развития сократился из-за того, что мы получили меньшую субвенцию наздравоохранение и плюс на город переложили дополнительные статьи расходов, поэтому депутаты большинством голосов решили ,что рациональнее деньги снять и перечислить на другие программы. Чтобы запустить проект, нужно порядка 5-8 миллионов.

Мы также подали заявку в «Надзвичайну кредитну програму для відновлення України» и наш проект попал в список отобранных. Ждем еще оттуда возможных финансовых поступлений. Скажу честно: сумма большая и за год город не сможет ее выделить.

О проблеме с восстановлением паспортов чиновник тоже знает, но только разводит руками:

– Раньше мы регистрировали бездомных в центре временной регистрации по Рекордной 9А. Все льготы на сегодня выдаются только при наличии документов, удостоверяющих личность. При этом человек должен показать паспорт с местом регистрации. С выходом 207-ого постановления Кабмина у нас забрали эту функцию и регистрировать бездомных по адресу центра мы не можем. Он должен показать, где живет. Таким образом, мы не можем выделить деньги громады Запорожья, допустим, жителю Сум, например.

Сухая статистика

На учете по состоянию на 16 июня находятся 660 человек. Общественники утверждают, что в реальности такое число можно смело умножать на 10, если не больше.

21 человек получил матпомощь — в основном это 200-300 гривен.

72 бездомным помогли восстановить паспорта

300 человек прошли стационарное лечение, еще 428 – амбулаторное лечение.

Порядка 100 тыс.гривен выделили из бюджета на горячее питание.

27 июня состоится сессия Запорожского горсовета. Общественница Елена Гулая собирается привлечь внимание общественности к проблеме бездомных митингом и заодно позвать мэра с его замами в пресс-тур по местам ,где живут бездомные:

– Когда я осознала масштаб проблемы, у меня волосы дыбом встали. Эти люди просто бесправные. При этом никто из нас не может быть уверен в своей безопасности, пока бездомные ездят с нами в одном транспорте, который никто не обрабатывает потом или купаются в центральных фонтанах. А потом дети, гуляющие в парках, из вполне благополучных семей, болеют туберкулезом. Поэтому мы также должны быть заинтересованы в том, чтобы сделать город лучше и чище, помочь тем, кто хочет социализироваться. И ,конечно, же чиновники должны наконец-то обратить внимание на социальную сферу. Центр для бездомных решил бы много проблем.

Напоследок Елена показывает гору отписок, которые ей шлют на ее многочисленные запросы из мэрии и Верховной Рады:

– Один из чиновников мне как-то так и сказал: Лена, это же Ваше хобби, вот и занимайтесь.

От редакции: Проблему бы могли решить и сами депутаты Запорожского горсовета, которым ежегодно выделяют из бюджета по миллиону гривен на депутатские фонды, если бы каждый из них дал по 300 тысяч или хотя бы половина меньшую сумму, чтобы дать старт реконструкции. Но пока народные избранника предпочитают идти более традиционным и проверенным путем: тратить десятки тысяч гривен на установку почтовых ящиков, лавочек и выдачу материальной помощи потенциальным избирателям.

Алина Новгородцева 

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
больше новостей