На Молочном лимане заговорили о строительстве геотубы

Для того, чтобы построить данное сооружение, необходимы средства. Общественники, рыбаки и местные власти объявили о сборе средств.


Конструкция будет задерживать песок и спасет лиман от заиливания

Работы по расчистке канала, соединящего Молочный лиман с Азовским морем, планируют завершить к 1 мая. Об этом 061 сообщил глава ОО "Экокорпус" Виктор Шейко.

Данная организация выполняет расчистку сейчас. 

Напомним из-за срыва тендера, работы по расчистке промоины не были начаты в марте, как планировалось ранее. Повторное проведение тендера займет минимум 45 дней.

Читайте такжеОблгосадминистрация объявила повторный тендер на восстановление Молочного лимана

Для того, чтобы рыба могла зайти на нерест, было принято решение привлечь к расчистке общественные организации.

Отметим, для того, чтобы открыть промоину со стороны моря, необходимо расчистить от песка порядка 700 метров канала. После чего, с помощью земснаряда необходимо создать на дне моря (на входе в промоину) котлован. Специалисты говорят, что он нужен для того, чтобы к следующему этапу расчистки, песок накапливался именно в нем и не закрывал сам канал.

Впрочем, для того, чтобы промоина стабильно работала, одной расчистки недостаточно - нужно построить в море (рядом с лиманом) геотубу.

Геотуба представляет из себя большой длинный мешок, который наполняется песком и уставливаеся слева от промоины (с берега в море).

Задача сооружения - задержка песка, который несет течением во время сезонных восточных ветров.

— Когда года 4 назад силами активистов была установлена ​​геотуба, то проблема закрытия и занесения промоины была решена на полтора-два года. Рыба спокойно заходила к лиману и нерестилась там, а потом выходила. Однако это сооружение было уничтожено и поэтому мы сейчас имеем большую проблему. Одноразовая прочистка устья ее не решит. Сейчас уровень солености в Молочном лимане составляет 56 промилле. В 2016 году он был 35 промилле. Критический уровень солености - 60 промилле. При нем рыба начнет массово вымирать. Рыбу вообще не надо запускать в Молочный лиман, если после этого постоянно не ухаживать за состоянием промоины, - говорит директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик.

Сегодня в бюджете нет средств на строительство сооружения, которое решит проблему лимана на несколько лет. Кроме покупки самого "тела" сооружения, его необходимо накрыть "шаром-броней" из пескобетона. Местные власти Кирилловки объявили о сборе средств. Деньги можно перечислять на счета Ассоциации «Межобластная Северо-Азовская союз рыболовов» или ОО «Кирилловка-курорт».

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Мая, 2018 Четверг
больше новостей