На следующее заседание суда по делу об отмене тарифов на проезд вызовут всех перевозчиков

Суд начал рассматривать дело об отмене решения Исполнительного комитета Запорожского городского совета, согласно которому повысили цены на проезд в общественном транспорте.


Сегодня, 8 января, в Запорожье суд начал рассматривать дело об отмене решения Исполнительного комитета Запорожского городского совета, согласно которому повысили цены на проезд в общественном транспорте.

Об этом сообщает корреспондент 061.

Запорожский окружной административный суд принял ходатайство представителя исполкома, поэтому в следующем заседании в качестве третьей стороны присоединится Управление по вопросам транспортного обеспечения и связи, а также 22 перевозчика, с которыми на данный момент заключены договоры.

Несмотря на другое ходатайство ответчика, дело будут рассматривать по процедуре упрощенного судопроизводства - это значит, что решение должны принять в течение 60 дней. По словам представителя общественной организации "Бюро демократических инициатив" ("ДІЙ-Запоріжжя") Владимира Зинчика, это лучше общего судопроизводства, потому что не затянется в инстанциях, а значит горожане не будут переплачивать каждый день - в случае, если суд примет решение в пользу истца.

Решение должны принять до 11 февраля. Следующее заседание суда состоится 7 февраля в 10:00.

Представитель ответчика - исполкома Запорожского горсовета - от комментариев журналистам отказался.

Напомним, в конце ноября "ДІЙ-Запоріжжя" подало в суд на исполнительный комитет Запорожского горсовета из-за того, что тот нарушил процедуру, принимая решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

"В пятницу, 26 октября, на сайте Запорожского горсовета появился проект решения о повышении тарифа. А уже в понедельник, 29 октября, это решение приняли. По закону, проект должен провисеть на сайте к рассмотрению несколько дольше.

Согласно ч. 3 ст. 15 Закона Украины "Про доступ до публічної інформації" от 13 января 2011 № 2939-VI, проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

Проект решения Исполнительного комитета Запорожского городского совета "Про тариф на послуги з перевезення одного пасажира на міських автобусних маршрутах загального користування" было опубликовано на официальном сайте Запорожского городского совета 26 октября.

Однако, в нарушение вышеуказанных норм закона, решение исполнительного комитета Запорожского городского совета №472 "Про тариф на послуги з перевезення одного пасажира на міських автобусних маршрутах загального користування" приняли до истечения предусмотренного Законом № 2939-VI срока в 20 рабочих дней, а именно уже 29 ноября", - сообщили в "ДІЙ-Запоріжжя".

Таким образом, горожане не смогли повлиять на процесс принятия решения.

Еще в организации подавали ходатайство об обеспечении иска: то есть попросили Запорожский окружной административный суд приостановить решение горсовета на время рассмотрения дела, но суд отказал.

Также напомним, что Запорожье заняло 71 место из 103 в рейтинге прозрачности городов. Более того, Запорожье с 26,03 баллами находится в рейтинге значительно ниже Энергодара (19 место - 45,6 баллов), Мелитополя (20 место - 45,23 баллов) и Бердянска (27 место - 39,19 баллов). Общественные организации, которые анализируют этот рейтинг, убеждены, что если город набирает менее 50 баллов из 100, ему нечего и надеяться на привлечение крупных иностранных инвестиций. Такие города и их руководство подают четкий внешний сигнал: “всех устраивают подковерные игры и теневой распределение городских благ между своими ".

Также в "ДІЙ-Запоріжжя" рссказали, что Запорожский городской совет во главе с Владимиром Буряком пытается обжаловать другое решение суда с "ДІЙ-Запоріжжя", чтобы не публиковать открытые данные на сайте и не делать их, собственно, открытыми. После того как Днепропетровский апелляционный административный суд признал противоправной бездеятельность Запорожского городского совета по поводу публикации открытых данных, горсовет в ноябре прошлого года подал кассацию в Высший административный суд Украины. Но из-за реформирования судебной системы дело попало на рассмотрение Верховного Суда лишь 5 марта 2018. Заседание до сих пор не назначили.

Читайте также:В Запорожской области машина застряла в песке и снегу: доставали спасатели, - ФОТО

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Января, 2019 Пятница
17 Января, 2019 Четверг
больше новостей