НАБУ подозревает электростанции запорожского депутата в махинациях с «зеленым тарифом»


Компанию «Токмак Солар Энерджи» ожидает внеплановая проверка Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммуслуг.

Проверку инициировали в НАБУ, детективы которого выявили подлог с введением в эксплуатацию третьей очереди солнечной станции мощностью 6 МВт*ч.

По мнению следствия, компания подделала документы о введении в эксплуатацию недостроенных площадей.

Детективы НАБУ ссылаются на то, что при строительстве СЭС использовались солнечные панели Sharp NAE-125G5 и Sharp NDR 245A5, которые предоставило ЧП «Компания «Прима-Транс». Но детективы проанализировали таможенные базы импортируемого оборудования по ряду кодировок и установили, что с 2010 по 2014-й не только сама компания не приобретала это оборудования, но вообще в Украину никто не ввозил солнечные панели этих моделей в таких объемах.

При этом получение фиксированного зеленого тарифа раньше фактического запуска станции нанесло убытки. Разрыв между ставками зеленого тарифа 2012-го и 2013-го годов, помноженный на объем поставленной энергии за эти пять лет, и составляет сумму причиненного ущерба.

НАБУ обратилось в Нацкомиссию, так как лишь НКРЕКП, как регулятор, по закону может четко определить убыток от действий «Токмак Солар Энерджи» и выдать заключение с зафиксированной суммой ущерба, которая будет являться доказательством в дальнейших следственных действиях и на суде.

В свою очередь, на заседании комиссии выступил генеральный директор «Токмак Солар Энерджи» Александр Репкин, который отмел претензии НАБУ. По его словам, за весь период с 2010 года, когда начал работать «зеленый» тариф, оборудование ввозилось на территорию Украины под самыми разными кодами, а не только под теми, что проверило НАБУ. Также Репкин отметил, что дешифровка территории, на которую ссылается НАБУ — это распечатки с Google Maps, и актуальность их сомнительна, с учетом того, что на данный момент на гугл-картах еще нет недавно установленных панелей.

Тем не менее, если проверить новости 2012-2013 годов, включая официальный сайт Запорожской ОГА, то можно обнаружить, что в октябре 2012-го открывалась лишь первая очередь солнечной станции.

Третья очередь, которая и стала объектом внимания НАБУ, была по данным УНИАН запущена летом 2013-го .

На сайте ОГА в новости за июнь 2013-го сообщается, что третья очередь еще только будет сдана в текущем году —

«Зеленый тариф» — специальная ставка, по которой государство, через госпредприятие «Энергорынок» покупает электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии — солнца, ветра, биомассы и воды. В Украине при Януковиче зеленый тариф повысили в несколько раз, сделав сверхприбыльным, но на рынок возобновляемой энергетики допустили лишь близких к тогдашней власти олигархов – Андрея Клюева, Рината Ахметова и связанных с ним лиц. После Майдана «зеленый тариф» последовательно снижался до общемировых норм — сообщает Запорожский центр расследований.

Не так давно «Заноза» писала о том, что отец депутата приобрел новый английский спорткар Aston Martin DB11 стоимостью четверть миллиона долларов.

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 Ноября, 2018 Четверг
больше новостей