Не делайте так никогда: что бесит запорожских официантов в поведении клиентов кафе

В конце прошлого года 061 публиковал подборку о том, что бесит пассажиров запорожских маршруток в других пассажирах. Материал был очень резонансным, поэтому мы решили продолжить тему. На этот раз мы с


В конце прошлого года 061 публиковал подборку о том, что бесит пассажиров запорожских маршруток в других пассажирах. Материал был очень резонансным, поэтому мы решили продолжить тему. На этот раз мы спросили у запорожских официантов, которые работают в кафе и ресторанах, о том, что их раздражает в поведении клиентов. Конечно, хороший официант никогда не покажет клиенту, что его что-то бесит, поэтому многие и не догадываются, что их поведение кого-то расстроило. Мы решили узнать, чего лучше не делать клиентам кафе. Некоторые ответы нас очень удивили, а в некоторых пунктах мы даже узнали себя. 

1. Когда бегают дети

Часто родители, которые приходят в кафе с детьми, считают, что можно расслабиться и спокойно поесть, пока их чада развлекаются, путешествуя по заведению. Но бегающие без присмотра дети очень мешают сотрудникам кафе: они могут зайти на кухню, врезаться в официанта, который несет еду, что-то разбить, или надоедать другим гостям. Пожалуйста, присматривайте за своими детьми, если берете их с собой в кафе. 

2. "Посчитайте нам на разные чеки"

"Если ты так говоришь, точно знай, что официант будет тебе не рад", - признался нам сотрудник одного из запорожских ресторанов.

Вы даже не представляете, сколько неудобств это создает! Когда у тебя много столиков на обслуживании, сложно держать в голове, что заказывал каждый гость. Плюс когда в большой компании у каждого свой чек, при рассчете приходится тратить много времени на столик. Сжальтесь над официантом, посчитайте свою сумму сами. 

3. Когда ломают зубочистки

Многие люди, пока ждут заказ или общаются с друзьями, любят теребить что-то в руках. Иногда после таких ситуаций на столе остается целая гора сломанных зубочисток. Во-первых, это бессмысленная порча вещей и лишний мусор, а во-вторых, просто бесит. Уж лучше теребите в руках телефон или ручку. 

4. Когда спрашивают пароль от WiFi и просят зарядить телефон 

Никогда бы не подумали, что это тоже бесит официантов! Но оказывается, очень многих из них раздражает, что гости приходят в кафе и торчат в телефоне вместо того, чтобы насладиться общением с друзьями, вкусной едой и атмосферой заведения. Срочный вопрос можно решить и через 3G, а раз просят пароль от WiFi - значит собираются засесть в телефоне надолго. Такого официанты не любят, особенно, если это не забегаловка, а хороший ресторан. 

5. Когда подзывают официанта щелчком пальцев или криком "Эй ты!" 

Не запомнить имени официанта - это нормально, но можно просто помахать рукой, поймать взгляд, или сказать "Девушка, подойдите, пожалуйста". Но щелчки, хлопки, свист и крики "Эй!" до глубины души возмущают официантов. Не хамите им таким образом. 

6. Когда зовут официанта, а потом долго разговаривают по телефону

Или так: трое гостей за столиком уже сделали заказ, а четвертый резко вспоминает, что он лютый бизнесмен, начинает говорить по телефону, и никак не может завершить беседу. Официанту вроде и отойти неудобно, но и стоять ждать тоже некогда. Сделайте свой заказ, а потом разговаривайте.

7. Когда говорят, что знают хозяина, и поэтому им все можно 

Под таким предлогом многие клиенты, например, пытаются открыть в кафе свой алкоголь. Или даже угрожают официантам, мол "Завтра тебя уздесь не будет". Как правило, оказывается, что гость понятия не имеет, кто хозяин заведения, поэтому официанты обычно не реагируют на такие заявления. Но раздражаются. 

8. Когда клиент спрашивает номер телефона официантки у ее коллеги-мужчины 

Посетители кафе часто пытаются познакомиться с понравившимися оцифиантками. Те иногда бывают не против, ведь обычно в официантки идут женщины-экстраверты, которые не против общения и новых знакомств (и не обязательно с интимом!). Но вместо того, чтобы напрямую попросить телефон у девушки, клиенты начинают подзывать ее коллег и выпрашивать номер. "Да возьми сам спроси, у тебя языка нет?", - думают в таких случаях официанты. И номера, как правило, не дают. Вдруг посетитель ей не понравился? 

9. Когда просят "Экспрессо", "ЛаттЭ", "Мохиту" 

В 21-м веке пора бы запомнить, как правильно звучат эти слова. 

10. Когда в итальянском ресторане спрашивают суши 

Это касается качественных тематических заведений. Если в дорогой пиццерии вы спросите "Есть ли у вас оливье?", или в ресторане китайской кухни попросите пиццу, это оскорбит до глубины души - и повара, и официанта. 

Впрочем, таких заведений в Запорожье немного, а в большинстве кафе готовят и бургеры, и пиццу, и суши, и борщ с пампушками. 

11. Когда задают дурацкие вопросы, вроде "А что у вас вкусное?" 

... а также "Что у вас свежее?", "А какое ваше любимое блюдо?", "А правда, что вы после нас доедаете?". Каждый раз, когда вы задаете такой вопрос, где-то громко плачет официант. 

12. Когда гости пересаживаются за другой столик 

Как правило, в кафе за каждым официантом закреплены конкретные столики. Когда гости пересаживаются, нужно перенести посуду, переоформить заказ и рассказать коллеге все особенности заказа. Если нет острой необходимости пересесть, то лучше оставайтесь за своим столиком. А хотите ли вы сидеть под кондиционером, возле окна или поближе к туалету - решайте до того, как уселись за столик. 

13. Когда долго сидят, если все выпито и съедено 

... особенно, если зал забит, и за ваш столик не против сесть другая голодная компания. Чем больше гостей за день пройдет через столик, тем больше чаевых получит официант. Поэтому или освобождайте место, или заказывайте еще что-нибудь. 

14. Когда остаются после закрытия 

Сотрудники кафе не все живут в центре. Чтобы добраться на Осипенковский, Бабурку, Кичкас или Шевченковский, им нужно вовремя выйти с работы. Ваши "мы еще только 5 минут" могут обернуться для официанта убытками в 80-90 гривен за такси домой. 

15. Когда вешают куртки на спинку стула 

... Или вообще не снимают их. Это вам вокзал, что ли? Разденьтесь и повесьте верхнюю одежду на вешалку. Не надо портить атмосферу! 

16. Когда просят что-то из блюда убрать, а что-то добавить 

Над каждым блюдом работали несколько человек - рассчитывали рецептуру, старались, мучились. А вы приходите, просите поменять один ингридиент, а потом говорите, что это не вкусно. Не делайте так! Если не любите лук, просто не заказывайте блюдо с луком. 

17. Когда просят официанта заказать такси

"У тебя что, телефона нет, братан?" - думает в таком случае официант. Впрочем, если клиент нетрезвый, то ему с удовольствием вызовут такси, лишь бы поскорее от него избавиться. 

18. Бесят люди, которые все знают 

Например, когда человек начинает рассказывать, что был в Италии и пробовал там пиццу, а здешняя пицца и рядом не валялась. Или что знает, как должен выглядеть настоящий ризотто. "Это Запорожье, а не Флоренция, не жди, что за 60 гривен тебе приготовят настоящую итальянскую пиццу", - возмутится в душе официант. Но конечно промолчит. 

19. "Братанчик, сделай, чтобы по-красивому все было". 

Эта фраза просто очень сильно бесит. Очень. 

20. Когда оставляют маленькие чаевые 

Чаевые - это 70-80% заработка каждого официанта. Поэтому не скупитесь оставить что-нибудь помимо суммы в чеке, если вам понравилось обслуживание. "Есть такая примета: если клиент долго и в самых ярких выражениях хвалит обслуживание, еду и атмосферу, то наверняка он не оставил ни гривны чаевых, - рассказал нам официант одного из запорожских кафе". Лучшая похвала - это щедрые чаевые. 

"Но если мы с клиентом отлично поговорили и я получил удовольствие от общения, то даже не обижусь, если он не оставит мне чаевых", - признался нам один из официантов. 

Читайте также:Не  делайтетак никогда: что бесит запорожцев  в пассажирах маршруток, - ВИДЕО 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Февраля, 2018 Пятница
15 Февраля, 2018 Четверг
больше новостей