Оплатить со смартфона: в запорожском автобусе испытывают "электронный билет", - ФОТО

Во время поездки оплаченный билет нужно «закомпостировать» прямо в смартфоне и предъявить кондуктору или контролеру.


На автобусном маршруте №38 «ДК ЗАлК - ул. Рубана - ДК ЗАлК». Если технология будет пользоваться спросом у горожан, в дальнейшем ее планируют распространить на весь коммунальный транспорт города.

Об єтом сообщила пресс-служба "ПриватБанка".

Для пользования нововведением пассажирам нужно лишь загрузить на смартфон мобильное приложение Privat24 от ПриватБанка и отсканировать QR-код, который есть на наклейках в общественном транспорте.

«Этот проект вполне реальный, и он уже реализуется в большинстве крупных городов Украины. Для пользования нужно загрузить на смартфон мобильное приложение Privat24 и отсканировать QR-код, который изображен на специальных стикерах в общественном транспорте. Во время поездки оплаченный билет нужно «закомпостировать» прямо в смартфоне и предъявить кондуктору или контролеру. Каждый пассажир может оплатить проезд двумя кликами на смартфоне. Это занимает от 20 до 40 секунд, в зависимости от качества связи», - говорит директор Запорожского филиала ПриватБанка Виктор Остапенко.

Оплатить проезд можно с карты любого банка. Комиссия за использование QR-кода отсутствует, пассажиры оплачивают только стоимость билета.

Уникальная технология оплаты проезда с помощью QR-кода от ПриватБанка со временем позволит КП «Запорожэлектротранс» прозрачно оценивать пассажиропоток на коммунальном транспорте в любой промежуток времени, а также реальный доход предприятия от перевозки пассажиров. Кроме того, современные технологии способны привлечь внимание молодежи, которая активно использует гаджеты, к пользованию коммунальным транспортом. Это будет только при одном условии - если КП таки решит пользоваться такой технологией на всех маршрутах.

Помимо QR-кодов ПриватБанк предлагает использовать в общественном транспорте специальные платежные валидаторы - терминалы, с помощью которых пассажиры могут безналично оплачивать проезд карточкой любого банка. Купить электронный билет в общественном транспорте также можно и через смартфон или часы (то есть бесконтактным платежом, как и в случае QR-кодов). Валидаторы банк предоставляет абсолютно бесплатно.

Такую технологию уже опробовал ряд украинских городов. Например, Днепр установил 193 валидатора в трамваях (по 3 валидатора в каждый вагон). Кривой Рог оборудовал 9 валидаторов в трамваях и десять - в троллейбусах. Во львовских трамваях установлено 45 устройств, в ближайшее время заработает еще 36 - в троллейбусах. Еще 20 единиц оборудования функционирует в сумских автобусах и троллейбусах, 1 устройство установили в Марганце и 2 - в автобусах Авдеевки. Готовится 10 валидаторов для черкасских троллейбусов.

Однако, в Запорожье пока остановились на QR-коде - и то на одном маршруте.

Напомним, новые вместительные автобусы пустят на Бабурку, Шевченковский и «Космос»-если, конечно, предприятие найдет для них водителей.

Читайте также:Почем потоп: запорожцы заплатили за ливневки уже 4 миллиона

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Сентября, 2018 Суббота
14 Сентября, 2018 Пятница
больше новостей