Переезжать некуда: как выживает в разрушающемся доме одинокая старушка (Фоторепортаж)


Несколько дней назад многоэтажка перестал проседать.

Прошло почти две недели с момента, когда дом по бульвару Шевченко 42 в центре Запорожья в прямом смысле этого слова затрещал по швам.

В качестве основной причины в обслуживающей компании «Запорожремсервис» назвали подтопление. Якобы владельцы магазина, расположенного на первом этаже, закрыли доступ к трубам и после того, как произошла авария, дом несколько дней подтапливался, а найти причину проседания не могли.

Вот уже вторую неделю коммунальщики пытаются остановить процесс проседания. Для этого по периметру дома уложили шифер – чтобы не допустить промокания фундамента, а швы между балками укрепляют металлическими углами и заливают бетоном.

IMG_4226 IMG_4214

IMG_4450

IMG_4194

IMG_4420

В №3 подъезде, который пострадал больше всего, стены заделали штукатуркой. Как рассказал один из рабочих, если на них появятся трещины, это будет свидетельствовать о том, что дом продолжает проседать. Пока же процесс остановился.

За минувшие пару недель многоэтажку обследовала спецкомиссия, выдавшая распоряжение проверить еще и трубы с горячей водой.

Работники «Теплосетей», перерывшие всю прилегающую территорию за домом, заверили, что трубы менялись лет 5 назад, а сегодня их осматривают, чтобы убедиться в том, что нет утечек.

Правда, все меры носят временный характер – дом требует капитального ремонта.

IMG_4168 IMG_4172 IMG_4188

IMG_4253 IMG_4268 IMG_4280 IMG_4284 IMG_4295 IMG_4307

С окна своего балкона на 5 этаже за работой специалистов из коммунальной управляющей компании наблюдает пенсионерка Юлия Пантелеймоновна Енькова.

IMG_4435

Женщина рассказывает, что с момента появления трещин появились несколько новых, но переезжать ей некуда, а власти и не предлагали. Поэтому хозяйка двухкомнатной квартиры терпеливо ждет, что ей все же помогут.

Квартира одинокой старушки пострадала больше всех: она показывает трещины, которые образовались в каждой из комнат.

В двух квартирах на последнем этаже по соседству давно никто не живет, а кто имел возможность, а жильцы из квартир на нижних этажах и вовсе временно выселились не очень то доверяя заверениям коммунальных служб о том, что жизнь в просевшем доме угроз не несет.

Из развлечений  женщины – только телевизор да суета вокруг. Нам она показывает фото: себя и мужа в молодости. В скромном, почти аскетическом интерьере под одной из трещин под стеклом улыбается мэр Владимир Буряк. Его портрету Юлия Пантелеймоновна уделила особое место в серванте за стеклом.

Несмотря на преклонный возраст, пенсионерка сама себя обслуживает, но вот только слышит уже плохо и переспрашивает некоторые наши вопросы по второму разу.

IMG_4313 IMG_4317 IMG_4319 IMG_4323

На вопрос о своем возрасте, как истинная леди, хозяйка уходит от ответа, но тут же добавляет, что когда началась Вторая мировая, ей было 15 лет и хвастается, что даже имеет два ордена как участница войны.

Говорит, что долгие годы муж работал на «Запорожстали» и получал немало предложений о переезде в соседние города покрупнее, но остался после того, как ему выдали добротную квартиру на бульваре Шевченко.

Сосед Юлии Пантелеймоновны по имени Игорь вместе с женой и двумя детьми эвакуировался практически сразу и в телефонном режиме сообщил, что пока возвращаться не собирается.

Напоследок женщина  нас крепко обняла, заплакала, а потом провожала взглядом с балкона:

«Надеюсь, в следующий раз увидимся, когда у меня будет красиво и чисто — сказала она на пороге».

IMG_4327 IMG_4332 IMG_4335 IMG_4349 IMG_4356 IMG_4361 IMG_4366 IMG_4368 IMG_4370 IMG_4375 IMG_4382 IMG_4395

IMG_4401 IMG_4413 IMG_4430

Алина Новгородцева, Екатерина Клочко

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Июня, 2018 Воскресенье
16 Июня, 2018 Суббота
больше новостей