Плагиат, фотожабы и ребусы со "звездочкой": что думают пользователи Facebook о новом логотипе Запорожья

Как мы писали ранее, 16 ноября, вдень открытия Туристического форума презентовали новый туристический логотип Запорожья. Реакция запорожцев в Facebook не заставила долго себя ждать. 061 выбрал са


Как мы писали ранее, 16 ноября, вдень открытия Туристического форума презентовали новый туристический логотип Запорожья. Реакция запорожцев в Facebook не заставила долго себя ждать. 061 выбрал самые интересные посты и мнения по поводу нового лого.

Положительный отзыв нашелся пока только один. Начнем с него, чтобы уже закрыть эту тему и перейти к критическим публикациям и фотожабам.

Дизайнерка и менеджерка арт-резиденции "Конструктивизм" Наталья Лобач написала, что наконец у города появилась айдентика, которая не отсылает к казакам, калине, вышиванке и прочим проявлениям национального сознания, которые местная власть фактически превратила в китч.Однако, упрек в сторону мэрии таки тоже прозвучал:

"Я вперше побачила банери міськради, які мене не дратували, де не було гербів, прапорів, віночків, вишиванок, калини і нав'язливо чистого неба. І мені таке подобається....Інше питання, що вкладатися в розвиток туризму в місті, з таким рівнем забруднення, і розуміючи, що у власників заводів немає мотивації змінювати екологічну ситуацію - це трохи аутотренінг. І розвиток радикально внутрішнього туризму".

Александра Сергиенко в поисках ответа на вопрос "Что хотел сказать художник?" вышла на неожиданный результат. Позже в комментариях под этим постом предположили, что "іжж" - это новый герой Запорожья.

Но все оказалось намного проще. Позже выяснилось, что новый логотип Запорожья уж слишком похож на примеры из пособия для дизайнеров.

Хотя разработчик логотипа Дмитрий Буланов в своем посте рассказал, что лого рождалось в любви:

Некоторые горожане указали на схожесть нового лого с изображением на обложке к первому синглу из альбома "Sounds of the Universe" группы "Depeche Mode".

Эту идею подхватил активист Алексей Добряков и предложил собственную интерпретацию:

"Коло то є Запоріжжя і то є Шар Согоріна, одночасно, безліч різнокольорових векторів, то є одночасно і безліч подій і пригод що мають з вами трапитись у місті Козаків, і одночасно мешканці міста які хочуть з нього втекти як умога скорійше, але не знають як і куди, тому всі вони одночасно в колі і одночасно десь ще", - написал Алексей.

А вот Алина Ермолаева до последнего отказывалась верить, что именно так будет выглядеть новое лого Запорожья. Чтобы подчеркнуть всю безысходность, девушка сравнила идею логотипа с известными поп-песнями.

Также в сети появились фотожабы с фотографиями Рината Ахметова, а также мэра Владимира Буряка и его заместителя Анатолия Пустоварова.

Запорожский Facebook оказался богатым на таланты. Куда только пользователи соцсети не помещали новый логотип города.

А вообще, журналистка Евгения Назарова правильно подметила: всего два года назад в Запорожье уже разрабатывали новый логотип. Видимо, зря.

Самый содержательный пост на эту тему опубликовала активистка Анастасия Голикова.

Она четко и аргументировано расписала, что конкретно с этим лого и процесом его создания городской властью не так. Предлагаем ознакомиться с полным текстом поста:

"1. В самом факте разработке нового лого нет ничего плохого. Три раза фу то, как это сделала городская власть - абсолютно тихо, кулуарно и поставив весь город перед свершившимся фактом. Не в первый раз, но все равно неприятно. Весь этот банкет под названием лого, новое коммунальное предприятие по развитию туризма и много чего еще - это все банкет за деньги налогоплательщиков. Бренд города - это не личное дело департамента культуры, зама или мэра. Это дело горожан в том числе.

2. При всем при этом я далека от мысли, что широкие народные массы могут внести много нового в дело логорисования, в чем можно убедиться посмотрев на иллюстрацию к посту. Сам новый логотип не плох и не хорош, просто потому что сравнивать нам не с чем. Если это максимум возможный для Запорожья - ок, но как это понять? Открытый конкурс на разработку, выбор из шортлиста экспертной комиссией - да что угодно, но покажите, что вы делаете. Кулуарность не только раздражает горожан, она ж еще лишает городскую власть изрядного куска вполне позитивного паблисити. Дискуссии по поводу фирменного стиля Мариуполя, Днепра, Ужгорода - это ж ведь тоже была часть промо, причем во вполне себе активной и платежеспособной аудитории из других городов.

3. Уже было сказано о вторичности лого и помянуто имя Колмана. Многие мировые хиты были "слизаны" с песен менее известных и удачливых музыкантов. Не в том печаль. Печалька лично для меня в другом - в отсылке к Александровской крепости. Как-то не радует связка с крепостью, которая потеряла свое значение в деле защиты русского мира после покорения Крыма и уничтожния Сичи...

4. Лого дело нужное, но вот одним лого город в туристический центр не превратишь, особенно с таким ворохом проблем, которые есть в Запорожье - экология и неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры самые явные. И если вторую проблему выносят на слайд презентации на форуме, пусть и последней в списке, то об экологии "изящно" умалчивают. Нет такой проблемы, совсем. А главная какая? Правильно. Отсутствие имиджа туристического центра. И то, что Запорожский регион - лидер по числу совешаемых преступлений тоже не должно омрачать праздник и бросать тень на радужные перспективы.

5. Я не понимаю, почему мы говорим о необходимости развивать потенциал в стотыщпятисотый раз в самом Запорожье, а не в хотя бы соседнем Херсоне, Днепре или Харькове. Это напоминает монолог перед зеркалом. Кого мы пытаемся убедить в очевидном и зачем? Нет, ясно - для отчета хорошо, деньги потрачены, но ... как это улучшило качество дорог, состояние аэропорта, уменьшило содержание фенола в воздухе, починило протекающие крыши в музеях... Музеи областного подчинения, а хортицкий - Минкульта? Выделить на них средства нельзя? А маршрутку до музея запсутить можно? нет? это очень невыгодно? конечно, форум выгоднее провести...

6. О необходимости развивать туризм начинают говорить каждый раз, когда нет возможности рассказать о том, как же все таки будет развиваться все остальное - машиностроение, металлургия, энергетика - то, что так любят снимать для туристических (КАРЛ!) роликов о городе. Потому что там перспективы неясные, а здесь все ежу понятно. Даешь зрелищ! А на этом на хлеб заработаем. У города нет действенной стратегии развития, город доживает, как бабушка на лавочке.

7. Любимое. Подиевый, он же событийный туризм. Знаете, бывают такие места, в которых если бы даже ничего не происходило, туда бы все равно приехали. Приезжают. Потому что там просто хорошо. Потому что это какой-то, допустим, миленький тихий уголок Тосканы, кусок нетронутого побережья Бретани или джунгли Амазонки. Потому что это какая-то деревня с какими-то давнишними промыслами. Развалины старого города. Потому что это в принципе не город даже, а, например, скала. Язык Тролля в конце концов. Вопрос не в событии, не в архитектуре, не в ИТ или промышленных кластерах, фестивалях, соревнованиях... точнее - не только в них. Вопрос в том, что где-то в каком-то месте люди могут получить позитивные эмоции. При этом регулярно. Вот спросить сейчас у горожан "Вы счастливы жить в Запорожье?" (оцените степень удовлетворенности по шкале от 0 до 10), какой средний балл наберет город? Мне вот кажется, что очень слабенький. Если горожане не очень счастливы, то сложно будет сделать счастливыми других.

8. Я не понимаю, почему город готов позаботиться о туристах и не готов о собственных горожанах. Почему говорят на столь высоком уровне о том, что делается для людей, которые приедут и уедут. Я здесь живу, здесь живет моя семья, но для городской власти какой-то гипотетический приезжий важнее меня и моих детей, которые тратят здесь гораздо больше денег и тратят их постоянно. Не понятно и как-то неприятно снова.

Короче говоря, вопрос не в логотипе, а в отношениях. С отношениями у нас в городе "все сложно". Очень они высокие, как заводские трубы. А лого... Сносный лого. Но как те ненастоящие елочные шарики - не радует".

Возможно, городская власть таки предложит общественности обсудить новый логотип на публичных слушаниях, однако пока дискуссии вокруг нового логотипа проходят, в основном, в соцсети.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей