«Плюшки» для студентов-аграриев, двойные дипломы и автономия - реформа образования в вопросах и ответах


Второй год подряд в Украине проходит реформа образования. На первом этапе — реформирование среднего образования — все силы и европейский опыт были направлены на качественную подготовку школьников, перед поступлением в вузы. 2018 год должен стать годом высшего образования.

В Министерстве образования и науки Украины говорят: с 1 сентября 2018 года будет запущена вторая попытка (в этом столетии) реанимировать систему образования. Что такое реформа высшего образования и какие изменения ждут абитуриентов?

Найти ответы на самые часто задаваемые вопросы 061 помог заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич.

11 или 12: сколько лет нужно учиться?

На самом деле образовательная программа особо не отличается. Примерно 50 % стран Европы имеют длительность среднего образования 12 лет, примерно столько же - 13 лет, еще 2 страны -14 лет среднего образования, но ни одна страна не имеет 11 лет.

В МОН приводят пример, что северно-американская система образования предусматривает, что на магистратуру приходят не ранее 27 лет. Такие абитуриенты четко знают, чего хотят.

Министр образования и науки Украины объявила, что 2018 и 2019 должны стать годами реформы в высшем образовании.

Основные приоритеты реформы образования:

- качество образования;

- интернационализация;

- развитие системы обучения.

В МОН отмечают, что от качества образования зависит, «выживет» ли система образования в целом. С целью повышения качества создано и готовится к запуску Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО), разработаны национальные стандарты образования. Сегодня из-за того, что стандарты не утверждены, стандартов не могут работать сотни университетов. Как только заработает Национальное агентство, стандарты будут утверждены.

Сегодня особое внимание уделяется вопросу развития международных связей, а также переходу на общие или двойные дипломы (абитуриент учится в нескольких университетах, но на одной специализации).

Что касается развития системы обучения в целом, то, по словам, Рашкевича, каждый человек в среднем за период профессиональной деятельности может менять направления 3-4 раза. Поэтому важно, чтобы человек, который проучился несколько лет в университете, а затем ушел работать по специальности, мог вернуться, доучиться и получить диплом.

Во сколько вузов абитуриенты могут подавать заявления?

В 2018 году к оличество заявлений уменьшено с 9 до 7, а подавать их можно будет не более чем на 4 специальности. Подача заявлений на контракт не ограничивается.

Какие привилегии есть у абитуриентов из сельской местности?

В условиях приема на 2018 год есть коэффициенты - региональный, сельский, отраслевой. Их величины немного изменились. К примеру, региональный коэффициент для вузов Киева равен 1, для вузов в Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской областей, перемещенных заведений высшего образования — 1,04, для остальных — 1,02. Сельский коэффициент увеличен для поступающих на аграрные специальности - 1,05. На другие специальности этот же коэффициент — 1,02.

«Повышенным» коэффициентом могут воспользоваться абитуриенты из сельской местности. В Министерстве отмечают, что уровень среднего образования в селе ниже и ребенок недостаточно конкурентный. Стимулировать важные для государства специальности, в частности, аграрные — решили с помощью коэффициентов.

В МОН говорят, если не «поощрять», то появятся так называемые «депрессивные» регионы, в которых не будет молодежи.

Какие экзамены нужно сдавать абитуриентам?

Первый предмет - украинский язык и литература (фиксированный), второй - профильный (фиксированный), третий - на выбор из двух предметов, которые закреплены за каждой отдельной специальностью (альтернативный).

Кто может поступать в вуз без сдачи ВНО?

Выпускники школ, расположенных на временно оккупированных территориях.

Университетская автономность: что это?

Каждый вуз должен иметь академическую, организационную, а также финансовую и имущественную автономию.

Академическая автономия — это когда вуз может самостоятельно определять содержательную базу образования (Программу, технологию, практику). Большинство вузов сейчас на 100% академически автономны.

Организационная автономия — это когда вузы могут самостоятельно определять собственную внутреннюю структуру (открывать кафедры, центры и т.д.). Тут тоже показатель автономности в стране достаточно высок.

А вот автономия финансовая и имущественная сегодня «хромают». Эти вопросы требуют внесения большого количества изменений в множество законопроектов, бюджетный и налоговый кодексы.

В МОН говорят: деньги университета состоят из двух частей: бюджет и собственный доход (спецденьги). Есть достаточно много вузов, спецфонд которых исчисляется сотнями миллионов, но университет - это бюджетная организация и потому все средства объединяются в единый бюджет, распределять который нужно по согласованию с казначейством и через тендеры.

Для того, чтобы была финансовая автономия, необходимо изменить экономические отношения и позволить университетам направлять деньги, полученные в качестве собственного дохода, на развитие.

Сегодня существует миф, что быть вечным студентом или заканчивать школу в 18 лет не правильно, но европейский говорит об обратном: хочешь развиваться - учись, не оглядываясь на возраст.

Читайте также: Съедобное или несъедобное: что изменит реформа в сфере пищевой промышленности, - ОТВЕТЫ

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
19 Июня, 2018 Вторник
больше новостей