Последний в своем роде: в Запорожье восстанавливают «Метеор» (Фото, Видео)


Активисты ищут добровольцев, поскольку рабочих рук не хватает.

В Запорожье молодежь вряд ли знает о существовании ранее «метеоров», «ракет» и «комет». А ведь лет 30 назад эти скоростные пассажирские судна на подводных крыльях ходили между городами также, как сейчас ходят электрички. И к тому же, пользовались огромной популярностью. Из Запорожья в Киев можно было добраться по воде за 13 часов.

Также из Запорожья ходило много рейсов на Энергодар, Херсон, Никополь, Черкассы. Из речпорта «метеоры» отправлялись каждые 30-40 минут. Но все изменилось в 90-х годах, когда выяснилось, что финансов на закупку дизельного топлива нет. Для десяти часов пути «метеору» необходимо 3 тонны топлива. Когда рейсы отменили, часть кораблей были раскурочены на металлом, но некоторые уцелели.

В их числе и «Метеор-37″, который сейчас восстанавливают в Запорожье. Сейчас это последний «метеор» на Днепре, который был построен в 1987 году – пишет  сайт»Вгороде».

На теплоходе отреставрировали освещение среднего салона с лампочками раскаливания на 28 вольт, так как было задумано в 1958 году. Также восстанавливают кресла, каркасы которых привезли с теплых краев, а в Запорожье уже доводили их до идеального состояния и обтягивали материалом. С виду результат не отличить от заводских кресел, До сих пор самым главным вопросом остаются электрические работы и монтаж газовыхлопа, до сих пор на судне не хватает рабочих рук, пишут на странице «Метеора».

По словам очевидца, когда он в 2013 году увидел «Метеор-37″, то думал, что теплоход обречен: у него были погнутые крылья, пустой салон, битые окна, также было вынесено ценное оборудование. И вот спустя годы все изменилось: работы уверенно продолжаются. Уже даже слышны первые звуки:

1574284

 

1574278

1574283

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
14 Сентября, 2019 Суббота
13 Сентября, 2019 Пятница
12 Сентября, 2019 Четверг
больше новостей