Предприниматель: «Смотрящий» Туча – работяга, отбиравший деньги у работяг»

Банда вымогателей в Мелитополе подчинялась бывшему «железячнику» и спортсмену.


Официально

В минувшую субботу Мелитополь лихорадило – сюда прибыли бойцы спецподразделений Службы безопасности Украины и Нацполиции, чины прокуратуры области и лично главный полицейский региона Олег Золотоноша. Информационный повод для такого ажиотажа действительно имелся – ранним утром кто-то забросал фасад исполкома бутылками с зажигательной смесью, основательно подпортив внешний вид здания.

И все же топ-темой выходного дня и всей недели стала поимка особо опасной банды так называемого «смотрящего по городу» Артура Горобца (на фото), известного в криминальных кругах как Туча. Ранее не судимый 32-летний мелитополец, по версии потерпевших и правоохранителей, сколотил устойчивое вооруженное организованное преступное сообщество, специализирующееся на сразу нескольких видах преступной деятельности.

В ходе более чем двух десятков обысков, произведенных в один день у всех установленных участников преступной группы, оперативники изъяли два автомата Калашникова, 542 патрона калибра 5,45 мм, пистолет «Зораки», автомат «Форт», три пневматических пистолета, дымовую шашку, две биты, наручники, 55 мобильных телефонов, 8 радиостанций, два устройства для глушения мобильного сигнала, сканеры, комплекты отмычек, 20 сердцевин дверных замков, которые могут оказаться ценными вещдоками. Кроме этого, у подозреваемых изъяты маски, очки и парики, используемые ими для маскировки преступной деятельности.

Задержанных пятеро – это лидер группировки Артур Горобец, предполагаемый лидер «боевого крыла» ОПГ Денис Шерифов, и три фигуры поскромнее. Все задержанные активно занимались единоборствами и даже завоевывали награды на уровне страны.

Членов преступной группы подозревают в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений, произошедших на территории города и района.

Следственное управление областного главка Нацполиции расследует два уголовных производства, открытых в отношении задержанных – за вымогательство и незаконное хранение оружия.

Не на того напали

Тучи начали сгущаться над бандой Тучи еще 30-го апреля, когда четверо мужчин атлетического телосложения вошли в магазин спортивной одежды, расположенный на проспекте Богдана Хмельницкого, фактически напротив площади Победы. Там, в самом сердце города, «братки» принялись вымогать у предпринимателя Дмитрия Бирзулова денежные средства.

- Двоих из вошедших в магазин я узнал. Один из них – Денис Шерифов – ударил меня, – вспоминает предприниматель. – Это произошло после того, как я улыбнулся на их вопрос о том, с кем из криминального мира я знаком. После того, как они поняли, что я никому не плачу «за крышу», они принялись вымогать с меня деньги. Среди незваных гостей я узнал местного спортсмена по фамилии Кияшко (Очевидно, речь идет о мастере спорта по вольной борьбе Романе Кияшко, – ред.). Ему я несколько месяцев назад в качестве спонсорской поддержки безвозмездно предоставлял спортивную экипировку. И тут он оказывается среди бандитов, вымогающих деньги с меня и моей семьи!

Спугнул вымогателей случайный покупатель. Они вышли из магазина, пообещав вскоре вернуться. Вернулись через полчаса. Один из них направил на предпринимателя пистолет, и передернул затвор. Разговор не складывался – Дмитрий Бирзулов отказывался «сотрудничать». На место прибыл лично Туча.

- Артур Горобец заявлял, что при нем, как при «смотрящем», «общак» вырос в 18 раз, что он греет тюрьмы, что ему все платят, – рассказал предприниматель. – И что, если начну платить, меня никто не тронет. Он деловито считал метраж магазинов – видимо, «такса» у вымогателей вычисляется по какой-то формуле. Предлагали вариант «оплаты» товаром – мол, буду одевать пятерых человек в месяц. По самым скромным подсчетам, это 15 тысяч гривен. Где взять такие средства?

После того, как визитеры удалились, дав время Дмитрию Бирзулову подумать, предприниматель тут же заявил о беспределе в областной главк полиции. Все время, пока оперативники разрабатывали банду вымогателей, Дмитрий Бирзулов менял адреса ночевок, вынужден был скрываться. Как только бизнесмен вернулся в город, общий с Тучей знакомый сообщил ему, что Артур Горобец предъявит ему «за игнор».

- Пока я вынужденно скрывался, бандиты пытались выяснить, где я, – вспоминает потерпевший. – И подбирались все ближе к дому и семье – незадолго до развязки этой истории у наших соседей отравили всех собак. Животные поднимали лай, если к нашему или соседскому дому кто-либо приближался.

Вернувшись в город, Дмитрий Бирзулов позвонил Артуру Горобцу, сообщив, что согласен на все условия вымогателей. Туча пообещал заехать, но так этого и не сделал – может быть, почувствовал что-то неладное. Дальше уже работала полиция.

«Расстрельная команда»

Дмитрий Бирзулов говорит, что вымогатели работали в Мелитополе по слаженной схеме. Сначала к предпринимателям являлась так называемая «расстрельная команда» – силовое звено ОПГ. Возглавлял это неформальное подразделение, по словам потерпевшего, мастер спорта по боксу, тренер Денис Шерифов.

Известный спортсмен Шерифов давно не в ладах с законом – в 2014 году его и еще четверых человек задержали по делу о торговле оружием. Согласно данным следствия, подозреваемые в составе организованной группы торговали любыми видами оружия – от пистолетов до гранатометов. Шерифова поместили под стражу, и более полутора лет он провел в Запорожском СИЗО. Меру пресечения ему изменили в 2016 году, выпустив из-под стражи под домашний арест. Под ним он обязан был находиться с 19-00 до 7-00. Это не помешало ему снова попасть в криминальную историю.

В свое время мелитопольские торговцы оружием не только не стеснялись фотографироваться, но и выкладывали эти фото в социальные сети

Этапы «большого пути»

По словам еще одного местного предпринимателя, Олега Лисихина, на себе прочувствовавшего методы «работы» Тучи и его подельников, Артура Горобца он знает уже девять лет.

- Впервые я столкнулся с Артуром в 2008 году, когда, в качестве частного предпринимателя, привез на завод «Русланкомплект» партию ремкомплектов, – вспоминает Олег Лисихин. – Тогда этот парень был одет в промасленную робу, он лично проверял каждый валик водяного насоса, что-то отбраковывал. В общем, занимался обычной работой для человека, знающего, что такое черный труд. По моим данным, на этом заводе он работал с 2005-го года. Гораздо позднее я услышал, что этот самый Артур, которого стали называть Туча, чуть ли не «смотрящий» в Мелитополе. Это смешно, если бы не было так грустно – человек, крутивший «железяки», стал каким-то криминальным «авторитетом»!

Позднее Олег Лисихин, возможно, как раз из-за этого самого знакомства, был жестоко избит группой хорошо подготовленных спортсменов, в числе которых был и Туча.

- Я удивлен, что такой же работяга, как и мы, вдруг посчитал себя каким-то «смотрящим», – разводит руками Олег Владимирович. – Ведь он, выросший в простой семье, в Авиагородке, прекрасно знает, как трудовому народу дается каждая копейка.

Дмитрий Бирзулов вторит своему коллеге-предпринимателю:

- Мелитопольцы не хотят верить в полицию, во власть, в собственные силы, – сетует он. – Многие платят самозванцам, которые кичатся якобы имеющимися связями. На самом деле, они только и умеют, что запугивать и угрожать.

Удивительное – рядом

На днях Орджоникидзевский районный суд Запорожья избрал для всех фигурантов дела о вымогательстве меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с обязательным ношением электронного браслета. Получается, что, например, Денис Шерифов находится под «двойным» домашним арестом.

По информации от Дмитрия Бирзулова, в среде предпринимателей говорят о том, что некие люди спортивного телосложения начали обход «точек», которые «крышевал» Туча, требуя от бизнесменов деньги на адвокатов и судей. Чтобы «замять» дело.

И то, что ни один из задержанных не оказался за решеткой, косвенно подтверждает эту информацию. Видимо, собрать требуемую сумму успели.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Января, 2018 Вторник
15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей