Представитель Запорожской АЭС посетил АЭС Doel в Бельгии


Бельгийская компания Tractebel Engineering предложила представителям украинских АЭС и ГП «НАЭК «Энергоатом» посетить АЭС Doel с целью ознакомления с работой системы фильтруемого сброса давления из герметичных объёмов на энергоблоках № 3 и № 4 АЭС Doel.

«На АЭС Дoel – самая эффективная в Европе система очистки», – отмечает главный специалист по энергетическим реакторам Сергей Шигин. – «После аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году в Бельгии были проведены стресс-тесты для выявления дефицитов безопасности. Они показали необходимость применения на атомных станциях мобильной техники, разработки мероприятий по защите сооружений от внутренних и внешних воздействий, включая наводнения, а также внедрения системы герметичноой оболочки (СГО). Как на АЭС Doel, так и на АЭС Tihange, реализованы системы принудительного сброса давления из СГО. Применяемый на АЭС Doel скруббер «Вентури» обеспечивает степень очистки по аэрозолям – 99,99%, по йоду – 99,9%».

Максимально возможная степень очистки позволяет оперативному персоналу станции строить стратегию сброса только из критерия сохранения последнего барьера безопасности даже в районе с высокой плотностью населения вблизи АЭС.

В системе сброса применено автономное питание с использованием аккумуляторной батареи, рассчитанной на 10 суток. Это позволяет при полном обесточивании иметь индикацию состояния элементов системы для прогноза радиационных последствий при принятии управленческих решений.

Сергей Шигин, отмечает информцентр ЗАЭС, подчеркнул, что опыт компании Tractebel Engineering по внедрению системы принудительного сброса давления из гермооболочки и требования к применяемому фильтрующему оборудованию могут быть использованы на энергоблоках АЭС Украины

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей