Просачиваются. Два члена экипажа арестованного в Бердянске судна "Норд" сбежали из Украины по фальшивым документам


Государственная пограничная служба Украины сообщает, что около 6:00 четверга, 19 апреля двое граждан Украины, членов команды сейнера "Норд", обманным путем выехали из Украины в Беларусь, предоставив на паспортном контроле документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в г.Харьков.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"В аэропорту "Жуляны" на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировалось якобы двое граждан РФ, которые на паспортный контроль предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в г.Харьков. Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины - членов суднокоманды "Норд", которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетел в Беларусь", - сообщают в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

В погранведомстве отмечают, что на момент вылета самолета каких-либо соответствующих поручений от других правоохранительных органов или решений судов об ограничении в выезде членов команды в адрес Госпогранслужбы не поступало.

"Учитывая то, что есть основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины - членам суднокоманды "Норд" документов, якобы подтверждающих гражданство РФ, в 15.20, во время оформления пассажиров на следовавший в Минск рейс, Государственная пограничная служба отказала в выезде еще 7 гражданам Украины - членам суднокоманды "Норд", которые предъявили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного возбуждения Государственной границы Украины. Материалы направлены в суд", - информируют в Госпогранслужбе Украины.

Также в украинском пограничном ведомстве отметили, что оставшимся членам команды "Норд" в очередной раз предложили обратиться в органы Миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях.

"По данному факту проинформированы МИД, СБУ и другие правоохранительные органы", - добавили в Госпогранслужбе.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал детально изучить ситуацию с выездом за пределы Украины двух членов команды арестованного керченского судна "Норд", которое было задержано украинскими пограничниками в акватории Азовского моря. Об этом он заявил во время часа вопросов к правительству, отвечая на вопрос депутата от БПП Рефата Чубарова о том, кто ответит за выезд рыбаков за пределы Украины и почему не объявлены персоной нон-грата дипломаты, способствовавшие незаконной переправке этих моряков в оккупированный Крым.

Ранее стало известно, что 7 апреля экипаж сейнера "Норд", который попрежнему пришвартован в Бердянском морском порту, и возле него выставлен специальный пограничный пост, пытался прорваться в РФ через пункт пропуска "Гоптовка" и через админграницу на территорию оккупированного Крыма на Чонгаре. Суд рассмотрит попытку экипажа арестованного крымского судна "Норд" покинуть материковую Украину.

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Мая, 2018 Воскресенье
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
больше новостей