Путь домой. Прах мятежного Батьки Махно может вернуться на родину. С почестями


Прах Нестора Махно, организатора революционного и повстанческого движения на юге Украины в период гражданской войны, к 130-летию со дня рождения легендарного командарма может быть перевезен из Парижа на его малую родину – Гуляйполе.

Об этом заявил глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль, передает Интерфакс-Украина.

Как рассказал Брыль в ходе совещания в Запорожской ОГА, областные власти намерены инициировать перезахоронение праха Махно на его исторической родине, поскольку завершается срок аренды места захоронения на кладбище Пер-Лашез во Франции.

Губернатор отметил, что запорожцы намерены с почестями провести процедуру перезахоронения урны с прахом батьки Махно, а также установить в Гуляйполе памятник легендарному земляку.

Нестор Иванович Махно— украинский политический и военный деятель, анархо-коммунист, организатор и руководитель революционного и повстанческого движения на юге Украины во время гражданской войны 1918—1922 годов. Известен также как «батько Махно». Родился: 7 ноября 1888 г. в Гуляйполе. Умер: 25 июля 1934 г. в Париже Франция.

Кстати, 24 августа 2009 года в Гуляйполе, на родине знаменитого анархиста, был торжественно открыт памятник Н.И. Махно..

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Мая, 2018 Воскресенье
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
больше новостей