Рада начала рассматривать законы о “евробляхах”: что предлагается, и как голосовали запорожские нардепы


Законопроекты ожидают второго чтения, которое может многое изменить. Но это будет уже в сентябре

На сегодняшнем заседании Верховной Рады народные депутаты приняли за основу два законопроекта, регулирующие ввоз в Украину автомобилей с иностранной регистрацией. Документы ожидают поправки, однако это произойдет уже в сентябре, после каникул нардепов. Накануне голосования в правительственном квартале Киева прошли массовые протесты владельцев автомобилей с иностранной регистрацией - “евробляхеров”, сообщает 061.

Четверо из девяти запорожских нардепов-мажоритарщиков поддержали оба законопроекта — Игорь Артюшенко (БПП), Владимир Бандуров (Воля народа), Вадим Кривохатько (внефракционный), Николай Фролов (БПП).Не голосовали Евгений Балицкий (Оппозиционный блок) и Сергей Валентиров (БПП).Отсутствовали на заседании Вячеслав Богуслаев (Воля народа) Александр Пономарев (Воля народа), и Петр Сабашук (БПП).

Один из законопроектов предлагает пересмотреть таможенную ставку для ввозимых авто по формуле:

Ставка = Базовая ставка * К (объем двигателя) * К (возраст авто)Для бензиновых двигателей базовая ставка составляет 50 евро, для дизельных — 75 евро.

На сегодня акциз на новый автомобиль с объемом двигателя в 1,6 литра составляет 427 евро. В случае принятия закона, акциз на такое авто составит 80 евро. Однако очевидно, что регистрация более старых автомобилей, которые составляют значительную долю ввезенных в Украину через механизм транзита или временно, обойдется значительно дороже.

Еще один принятый сегодня в первом чтении законопроект предлагает ужесточить таможенные правила для автомобилей с иностранной регистрацией. Предлагается целый ряд мер среди которых, расширение полномочий полиции, штрафы, установление обязательной регистрации для временно ввезенных автомобилей, если они находятся на территории Украины более 30 дней, ограничение на использование “евроблях” в коммерческих целях.

В ходе голосования представители различных фракций в парламенте заявили, что законопроекты необходимы для пополнения государственного бюджета и урегулирования проблемы “евроблях”. Вместе с тем нардепы заявили, что перед вторым чтением законопроекты будут доработаны.

Согласно данным Государственной фискальной службы с начала года в Украину ввезли 146 800 транспортных средств личного пользования с иностранной регистрацией в транзитном режиме и еще 465 900 авто в режиме временного ввоза.

По данным фискальной службы, убытки государственного бюджета от импорта автомобилей с иностранной регистрацией в прошлом году составили около 19,2 миллиарда гривен.

Акции владельцев “евроблях” проходят у Верховной Рады не впервые. Их суть сводится к требованиям упростить процесс растаможивания авто, снижении акциза, а также ограничение полномочий полиции в отношении “евробляхеров”.

В нынешней акции на улице Грушевского по разным оценкам приняли участие до 10 тысяч автомобилистов. Со среды 11 июля они фактически заблокировали движение по улице Грушевского.

В июне в Запорожье произошло несколько трагических ДТП с участием авто с иностранной регистрацией. 2 июня на тротуаре у Набережной насмерть сбили мать с дочерью. Водитель пытался скрыться. 10 июня легковое авто сбило маршрутку — погибла ее пассажир.

После серии резонансных ДТП в Запорожье глава области Константин Брыль по итогам межведомственных совещаний заявил о необходимости регистрации всех “евроблях” на территории Запорожской области. Механизм такой меры губернатор не раскрыл.

Читайте также: Запорожский нардеп вышел из президентской фракции в ВР из-за позиции в отношении Брыля

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
больше новостей