"Радужный флешмоб" переехал из-за угрозы насилия: как прошла ЛГБТ-акция в Запорожье, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Одновременно с участниками по другую сторону полицейской цепи мужчина кричал, что все это "грязь и война".


17 мая 1990 года гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней. Чтобы отметить этот исторический день, начиная с 2004 года, в середине мая во многих городах в более чем ста странах люди выходят на различные мероприятия, от правозащитных до праздничных. В Запорожье сегодня, 15 мая, состоялся уже традиционный "Радужный флешмоб".

Об этом сообщает 061.

Как уже писал 061, акцию охраняли почти полтысячи силовиковОхрану общественного порядка обеспечивали 292 полицейских и 170 бойцов Национальной гвардии. Место проведения флешмоба силовики взяли в "кольцо".

Как рассказали организаторы, такое решение они приняли совместно с полицией после того, как поступили многочисленные угрозы:

"На жаль, в останній момент ми були змушені перенести місце нашого заходу, адже певні праворадикальні групи, налаштовані на насильство, готувалися силою зірвати наш мирний захід.

Кроме местных участников и участниц, на мероприятии присутствовали заместитель Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Украине Петер Шмаль, а также представители USAID, Национального Демократического Института, ОБСЕ, а также Миссии ООН по правам человека в Украине.

Одновременно с участниками по другую сторону полицейской цепи мужчина кричал, что все это "грязь и война".

"Цього року ми вчергове проводимо публічну акцію. Водночас ми вперше додали маленьку ходу. Нехай вона тривала 100 метрів, але це - неймовірно важливий крок для Запоріжжя. Незважаючи на наявність сотень досліджень, які давно і безповоротно розвінчали міфи про гомосексуальнесть та трансгендерність, багато людей досі готові виправдовувати насилля, несприйняття інакшості чи дискримінацію традиціями та стереотипами", - заявила представительница "Гендер Зет" Тина Собко.

Тем временем, в сети появились фото с каскада фонтанов "Радуга". Как пишет "Забор", люди с гомофобными взглядами (предположительно, ультрас) облили парня, которого сочли участником акции, зеленкой.

Некоторые последовательные противники ЛГБТ пришли позже, и были разочарованы.

Напомним, ЛГБТ-акцию перенесли в другое место, потому что на Фестивальной заявило акцию духовенство. Из-за того, что в городе проходят “Радужный флешмоб”, финальный матч Кубка Украины и продвижение “Фестиваля семьи”, за порядком в городе следят  1300 полицейских.

Как ранее писал 061, в прошлом году 16 мая в Запорожье возле мэрии проходил «Радужный флешмоб 2018» - акция в поддержку ЛГБТ-сообщества, где горожане выступили с плакатами и выпустили шарики. Во время акции мужчина кинул в толпу петарду - задержание есть на видео. Мужчину, кинувшего петарду, суд оштрафовал на 17 тысяч. Подробности из суда можно прочитать здесь: "Будьте как дети и ножички верните: заседание суда по делу о взрыве на ЛГБТ-акции в Запорожье в цитатах".

Отметим, что 14 февраля этого года в Запорожье устанавливали рекорд с целующимися парами- все прошло спокойно.

Читайте также:Страх и ненависть в центре Киева: зачемгетеросексуалу идти на Марш равенства

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
18 Мая, 2019 Суббота
17 Мая, 2019 Пятница
больше новостей