РФ закрыла для украинских суден море вблизи Запорожской и Донецкой областей. Что известно

Участок Азовского моря вблизи украинских берегов оказался недоступен для судоходства. Ранее из-за строительства Керченского моста порты Мариуполя и Бердянска утратили десятки суден.


После завершения строительства Керченского моста Азовское море может стать новым объектом противостояния Украины и РФ. В минувшие выходные, по сообщениям украинских СМИ, российские военные провели морские учения, которые ограничили судоходство в Азовском море у Мариуполя и Бердянска, сообщает 061.

20 мая журналист «1+1» Андрей Цаплиенко на своей странице в Facebook сообщил об учениях российских военных в Азовском море, которые приостановили судоходство на территории в 2 тысячи квадратных километрах в Азовском море. Вечером того же дня об этом вышел сюжет в выпуске ТСН. Сообщение о стрельбах затем было удалено.

Вот сюжет. Большая его часть посвящена угрозе для украинских портов в Азовском море после строительства Керченского моста. В них уже перестали заходить крупные суда, говорится в сюжете.

В Госпогранслужбе Украины сообщения об учениях РФ в Азовском море по состоянию на 21 мая никак не прокомментировали.

22 мая BBC News привели слова представителя президента Украины в Крыму Бориса Бабина о том, что судоходство в Азовском море действительно ограничено из-за проведения стрельб. Информация о недоступных для украинских судов двух тысячах километров приводится как неофициальная.

По словам Бабина, ограничения для судоходства будут действовать до 23 мая. Также он заявил, что информации об учениях от российской стороны не поступало. Ее не удалось найти и на ресурсах РФ.

Сообщается, что судоходство приостановлено, так как сработала автоматическая международная система NAVAREA, сообщающая для судов запрещенные по соображениям безопасности координаты.

Азовское море является внутренним морем РФ и Украины. Фактически это означает, что суда стран могут свободно перемещаться в акватории моря. Об этом говорится в действующем с апреля 2004 года «Договоре между Украиной и РФ о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива». В документе указывается, что спорные моменты решаются «путем консультаций и переговоров».

Ограничение судоходства в Азовском море из-за неподтвержденных сообщений о проведении учений является прецедентом.

Ранее конфликты между РФ и Украиной в Азовском море сводились к незаконному вылову рыбы гражданами той или другой страны. Недавно российские силовики задержали двоих украинских рыбаков. До этого украинские пограничники задержали судно и экипаж из Керчи.

На сегодняшний день в Азовском море квоты на вылов рыбы распределяются на основе двустороннего соглашения между Украиной и РФ.

Читайте также: Запорожские железнодорожники присоединились к всеукраинской забастовке

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
больше новостей