Родителям вход воспрещен: куда в Запорожье можно добраться с детской коляской, - ФОТО, ВИДЕО

Запорожье - территория, где можно более-менее свободно перемещаться только пока ты здоровый и бездетный. Не секрет, что многие запорожцы-колясочники годами не выходят из дома, потому что просто не мог


Запорожье - территория, где можно более-менее свободно перемещаться только пока ты здоровый и бездетный. Не секрет, что многие запорожцы-колясочники годами не выходят из дома, потому что просто не могут спуститься по ступенькам своей многоэтажки. Другие бывают только в своем дворе, потому что транспорт, магазины, парки и даже больницы не приспособлены для людей с инвалидностью.

Более того - на улицах Запорожья не рады даже родителям с маленькими детьми - прогулка с коляской оборачивается для них целым квестом. Через это проходят тысячи и тысячи горожан, которые решаются стать родителями. 061 хочет привлечь внимание чиновников к этой проблеме. В серии тематических материалов мы продемонстрируем, как непросто родителям малышей передвигаться по Запорожью со своими детьми, особенно когда те в колясках. 

Это - Яна и ее дочь Варвара, которой всего 10 месяцев. Мы встречаемся на центральном проспекте Запорожья, возле "Аристократа". Ставим себе цель - прогуляться с коляской до Фестивальной площади. По пути зайдем на 3 этаж ТЦ "Украина", заглянем в пару аптек, книжный и несколько магазинов. Потом - перейдем на другую сторону улицы и на общественном транспорте вернемся назад на Сталеваров.

Яна - активный человек, она путешествует, занимается спортом и плавает на каяках. Ее дочь тоже не из домоседок - она уже тоже успела поплавать на байдарках по Днепру, а буквально сразу после рождения побывала на двухчасовой экскурсии по Запорожью, причем в зимнюю погоду.

"До рождения ребенка я не обращала внимания на все эти высокие бордюры, разбитые обочины, отсутствие лифтов в супермаркетах и пандусов возле магазинов. А когда появилась Варя, все очень изменилось", - говорит Яна.

У Варвары беговая коляска с большими колесами, практически внедорожник. Но даже с ней не так просто гулять по Запорожью.

"Обычно мы гуляем либо в парке, либо по городу, недалеко от дома. Иногда ездим на Правый берег к бабушке или на Хортицу. С общественным транспортом беда - в маршрутку коляску не затащишь, троллейбусы подходят только нового образца. Однажды мы дошли от ТЦ "Украина" до Хортицы с коляской пешком. Как вариант - поехать на такси, или оставить коляску дома, взять ребенка на руки и ехать на маршрутке. Но тогда ее целый день нужно носить на себе" - рассказывает Яна.

Пытаемся зайти в несколько аптек по дороге. В одну из них удается заехать, но вот выехать - проблема, тугая дверь постоянно закрывается. Во вторую не получилось даже заехать - из-за двойной двери.

В магазин белья забираемся с большим трудом, уже в верхней точке сотрудница магазина выходит помочь и поддерживает дверь. Чтобы спуститься, нужно иметь хорошую спортивную форму.

Переход возле ТЦ "Украина". Сначала мы попытались спуститься по ступенькам, но это непросто. Потом обнаружили пандус с другой стороны перехода. Но он слишком крутой, а в финале приходится изворачиваться, чтобы не врезаться в стену. Между пандусом и стеной - меньше метра.

Подниматься по такому пандусу тоже, мягко говоря, не очень приятно.

В самом ТЦ "Украина" несколько входов. Через один, с центральной стороны торгового центра, легко проезжаем с коляской и идем к лифту.

Но тут сюрприз. Лифт работает только на 4 этаж. Как утверждают в администрации ТЦ, подъемник установили владельцы магазина, расположенного на 4-м этаже, поэтому ездить можно только туда.

Ну что ж, едем на 4й этаж и спускаемся вниз. Ступеньки довольно крутые, поэтому нужно опять применять силу. Гуляем по третьему этажу и понимаем, что с такой коляской забраться назад на 4й этаж к лифту практически невозможно.

Пробуем на эскалаторе. Тут без посторонней помощи никак - пока держишь ребенка на руках, нужно чтобы кто-то держал коляску.

При попытке зайти в женский туалет возле ТЦ "Украина" нас ждал облом - двери в женскую часть слишком узкие, нужно либо на свой страх и риск оставлять коляску возле вахтера, а ребенка брать с собой на руки. Либо терпеть до дома.

Интересно, что в мужском туалете двери пошире. Папа с детьми здесь рады больше.

С другой стороны торгового центра по пандусу, оборудованому после скандала, зайти в ТЦ можно.

Но через эти двери можно попасть только в "Сильпо". От остальной части супермаркета нас отделяют крутые ступеньки без пандуса.

По дороге до Фестивальной площади пытаемся зайти еще в несколько магазинов. Местами это вообще невозможно, местами просто неудобно, и только в несколько мест нам удается попасть без проблем.

Подземный переход на Фестивальной площади такой же недружественный к мамам с детьми, как и возле "Украины". Поэтому проходим немного вперед, к обычной "зебре", и возвращаемся этот же путь по другой стороне улицы к остановке.

Тут приходится пропустить множество маршруток и несколько троллейбусов. Наконец подходит такой автобус, в который мы можем влезть. Просим водителя открыть пандус, но тот заявляет, что пандусы предназначены только для людей с инвалидностью. К счастью, находится пассажир, который готов помочь затащить коляску. В этот момент водитель замечает камеры и тоже выскакивает, чтобы предложить помощь Яне и Варваре.

Через две остановки, когда мы с большим трудом и с помощью пассажиров вытаскиваем коляску на улицу, водитель снова выходит. Он утверждает, что камеры - это провокация, жалуется на плохие условия работы и тяжелую жизнь и еще раз заявляет, что пандусы по правилам должны выдвигаться только для людей с инвалидностью.

В общем, за два часа прогулки с маленькой Варей Яна изрядно намучилась, потаскала коляску по ступенькам, так и не смогла попасть в половину магазинов и вызвала гнев водителя автобуса. Не прогулка, а целое испытание. С аналогичными трудностями каждый день сталкиваются все остальные родители Запорожья.

Подробнее о том, как проходил наш эксперимент, смотрите на видео. А в следующей части проекта мы покажем, как молодые мамы спускают коляски в многоэтажках без лифта и насколько комфортно гулять в запорожских парках родителям с маленькими детьми.

Текст - Татьяна Гонченко, фото и видео - Слава Чиженок

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Ноября, 2017 Пятница
23 Ноября, 2017 Четверг
больше новостей