Счета «Запорожьеоблэнерго» арестованы

Энергоснабжение Запорожской области под угрозой


Исполнительная служба арестовала счета ПАО «Запорожьеоблэнерго». Причина — долги перед ГП «Энергорынок». В то же время в энергоокмпании говорят, что не могут рассчитаться с «Энергорынком» из-за того, что «Запорожский титано-магниевиый комбинат» отказывается погашать долги за потребленную электроэнергию.

Об этом 061 сообщили в пресс-службе «Запорожьеоблэнерго».

По словам заместителя генерального директора ПАО «Запорожьеоблэнерго» Михаила Гаврилова, ООО «ЗТМК» остается крупнейшим должником. Только на протяжении прошлого 2018 года комбинат недоплатил за потребленную электроэнергию 186 млн. грн. Всего завод должен 778 млн. грн. – без учета штрафных санкций.

«По результатам прошлого года мы недоплатили в «Энергорынок» 159 млн.грн. Если сравнить недоплату нам ЗТМК за этот же период (186 млн.грн.), становится очевидным, что, если бы не этот потребитель, наша компания по итогам 2018 года рассчиталась бы с «Энергорынком» в полном объеме», - говорят энергетики.

Вчера счета облэнерго были арестованы. Таким образом, «Энергорынок» пытается взыскать часть долга в принудительном порядке.

«Запорожьеоблэнерго» лишено средств для финансирования любых хозяйственных операций – в частности, закупки топлива и ремонтных материалов для проведения аварийно-восстановительных работ. К сожалению, из-за длительной нехватки денег, вызванной «нулевыми» алгоритмами, которые периодически применялись к компании – «благодаря» все тому же «ЗТМК», - запас аварийных материалов у нас фактически отсутствует. На фоне ухудшения погодных условий это означает, что у ПАО «Запорожьеоблэнерго» может не хватить топлива или оборудования для восстановления поврежденных непогодой сетей. Другими словами, сегодня заложниками неплатежей «ЗТМК» стали все жители Запорожской области, которые могут остаться без энергоснабжения, - говорят в энергокомпании.

Отметим, на этой неделе Специализированная антикоррупционная прокуратура направила письма руководству Фонда госимущества, а также глава Кабмина с просьбой разработать план возвращения ЗТМК в собственность государству. Соответствующее судебное решение было принято еще в декабре прошлого года, однако по факту — оно не выполняется. До тех пор, пока завод находится в частных руках принудительно взыскать с него долг практически невозможно.

Напомним, ФГИУ заявил о том, что "Запорожьеоблэнерго" вошло в список объектов, которые должны быть приватизированы в 2019 году.

Читайте также: Под присмотром запорожских силовиков находятся 300 боевиков

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 Февраля, 2019 Пятница
больше новостей