Show биZнес: когда открытие ресторана One Gogi и чем там будут кормить

Начиная с июля мы рассказывали вам о том, как предприниматель Александр Коротков с нуля открывал ресторан грузинской кухни в Запорожье, в районе бульвара Шевченко. Мы писали о каждой детали: как он ис


Начиная с июля мы рассказывали вам о том, как предприниматель Александр Коротков с нуля открывал ресторан грузинской кухни в Запорожье, в районе бульвара Шевченко. Мы писали о каждой детали: как он искал помещение, сотрудников, делал ремонт, разрабатывал меню, оформляю все юридически. Об этом всем вы можете почитать по ссылке. Сейчас наш проект вышел на финальную стадию. Вас ждет еще два выпуска: этот - в котором мы расскажем о последних приготовлениях, и последний - за день до открытия ресторана.

Когда открытие?

Когда мы очередной раз встретились с Александром, он наконец назвал нам дату открытия ресторана One Gogi - 20 октября. На протяжении недели (до 27 октября) в ресторане будет действовать акция: каждому гостю при заказе от 50 гривен - бесплатно бокал вина или рюмка настойки. 

Что в меню? 

Меню Саша нам показал, но попросил не публиковать - пусть будет интрига. Правда, рассказал о порядке цен и блюдах, которые ожидаются в ресторане.

"Средняя цена блюда в ресторане будет 50-60 гривен. Средний чек на человека, так чтобы хорошо наесться - 150 гривен. Основная фишка - это наши хинкали. Их будет три вида: ассорти (свинина + говядина), с говядиной и с сыром. В Грузии в хинкали кладут сыр "надуги", но мне не удалось найти поставщика, который мог бы поставлять нам его свежим и вовремя. Поэтому у нас будет максимально приближенный сыр, - говорит Саша. - Хачапури будет пять видов, горячих блюд - семь видов. Самое дорогое блюдо в меню - 79 гривен, это люля-кебаб из говядины, столько же будет стоить ассорти из грузинских сыров. Все остальное - дешевле".

По словам Саши, в его ресторане стоит попробовать чачу. Он выбирал ее очень долго и тщательно. "Купил 10 видов чачи у разных поставщиков, сели с друзьями и долго выбирали, какая лучше. Выбранный вариант просто отличный, всем точно понравится", - говорит он. 

Цены будут такими: 

  • Хинкали: 9 гривен за штуку 
  • Хачапури (300 гр) - от 61 до 70 грн 
  • Фирменный хачапури с курицей, грибами и сыром - 64 гривны 
  • Метехи (картофель со свининой и грибами под сыром) - 56 грн (250- грамовая порция)
  • Долма - 75 гривен 
  • Ассорти грузинских сыров (тарелка из 3 сыров, 270 гр) - 79 гривен
  • Аджабсандал (овощное рагу с грузинскими специями) - 49 гривен 
  • Соус ручной работы (7 видов на выбор) - 15-20 гривен за 50 грамм 
  • десерты (пахлава, чурчхела или мороженое с вареньем) - от 32 грн за порцию
  • чайник чая - 32-35 гривен (400 мл) 
  • кофе - 19-26 грн 
  • пиво - 27 грн 

"Шашлыка из баранины пока не будет, - предупреждает Саша, - Если брать у тех поставщиков, которых я нашел, то он выйдет очень дорогим. Думаю, со временем найду поставщика и меню дополним". 

Со временем в меню еще будут корректировки - где-то цены изменятся в большую, где-то в меньшую сторону, где-то добавится или уберется пару блюд. "С самого начала все предусмотреть невозможно, да и цены на продукты постоянно меняются. Сейчас мы рассчитывали все так, чтобы все позиции меню были в наличии, поэтому ставили только те блюда, где у меня есть четкие договоренности с поставщиками продуктов", - говорит Саша.

***

Кстати, у ресторана уже появилась вывеска. Вы наверняка видели ее, если проходили мимо ресторана по проспекту. 

А сотрудникам сшили фирменную одежду 

Как сейчас выглядит ресторан 

Ремонт в One Gogi окончательно закончен, продолжается установка мебели. 

На входе гостей будет встречать зеленый логотип из мха. Это живое растение, которое будет жить очень долго, если его поливать и подрезать. 

Один из важных элементов декора - деревянные бревна. Их, на удивление, было найти целое дело. "Казалось бы, уже нашел поставщика, договорился, он мне неделю морочил голову, а потом оказалось, что нужна еще неделя. Обзвонил десятки объявлений, договорился с одним из строителей, а он исчез, - рассказывает Александр, - В общем, с горем пополам нашел бревна, а когда увидел их внешний вид - расстроился. Но когда приехали дизайнеры, они были в восторге, сказали, что это именно то, что нужно". 

В целом ресторан One Gogi сейчас выглядит так: 

С этого рулона будет отматываться крафровая бумага, на которой персонал ресторана будет писать информацию об акциях, пожелания гостям и т.д. 

А доски и скалки приклеят в нескольких залах, это тоже элемент декора 

О барашке 

Саша прочитал несколько комментариев под нашими публикациями о картине, которую нарисовали напротив входа в ресторан, и решил пояснить кое-что о барашке, который стал символом OneGogi. 

Речь идет о комментариях такого типа 

"Мне этот отзыв был очень неприятен. Гости - это самое главное, благодаря им мы существуем. Я и представить себе не мог, что эту картину можно воспринять именно так! Барашка - это наш корпоративный герой. Она у нас везде: на логотипе, на сайте, на упаковке с едой. Это герой, который встречает гостей, что-то рассказывает, делает разные прикольные вещи, создает уют, поддерживает аппетит и поднимет за вас бокал. У очень многих торговых марок есть корпоративные герои. Например, кукуруза в "Бондюель" прыгает через перегородки и бегает стометровки. Но это же не значит, что "Бондюель" обижает спортсменов, сравнивая их с овощами!" - говорит Саша. 

А что с персоналом? 

Саша уже нашел управляющую рестораном, а та подбирает остальной персонал - поваров, официантов и и.тд. 

"С кадрами большая проблема. Все, кто может что-то делать и нормально работает, уже заняты или уехали куда-нибудь на заработки, - говорит Александр. - Те, кто есть, хотят очень высокие зарплаты при скромных резюме. Например, я встречал объявления 19-летних парней, которые полтора года проработали в общепите и ищут вакансию шеф-повара с зарплатой от 10 тысяч гривен". 

Впрочем, если долго помучиться, то сотрудников можно найти. У Саши в ресторане в общей сложности будет работать 12-15 человек. Сейчас не хватает пяти-шести. 

Цена вопроса. Средняя зарплата повара в Запорожье - 300-400 гривен в день. У шеф-повара зарплата может абсолютно разной, но в среднем это порядка 10 тысяч гривен. Ставка официанта - 100-200 гривен в день плюс чаевые. К слову, чаевые - существенная часть заработка официантов, поэтому не скупитесь на них, если вам понравилось обслуживание 

В следующем выпуске мы покажем вам фотографии ресторана One Gogi, который будет уже полностью готов принимать посетителей.

За новостями проекта можно следить в этом паблике в Фейсбук

Читайте также:

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Ноября, 2017 Четверг
больше новостей