"Шрамы": в Запорожье спектакль о пострадавших от домашнего и сексуального насилия собрал аншлаг, - ФОТО

В Запорожье "Дикий театр" презентовал постановку "Шрамы", сюжет которой состоит из историй пяти женщин, которые в разное время своей жизни пострадали от домашнего или сексуального насилия.


 Вчера, 2 ноября, в Запорожье киевский "Дикий театр" презентовал постановку "Шрамы", основанную на реальных событиях. Сюжет состоит из историй пяти женщин, которые в разное время своей жизни пострадали от домашнего или сексуального насилия. На постановку можно было попасть бесплатно, но после предварительной регистрации - в областном центре молодежи был аншлаг. 

Об этом сообщает 061.

В процессе работы над спектаклем участницы театра с помощью анонимных онлайн-форм собрали более 50 историй женщин, которые сталкивались с различными формами насилия. С некоторыми из опрошенных потом общались по "Skype" - в конце постановки на экране появились записи разговоров с пятью женщинами, чьи истории и легли в основу сюжета.

Идея "Шрамов" родилась случайно:

«Одного разу я їхала в маршрутці і побачила жінку. В неї був рубець на руці. Я подумала: «Боже, у кожного з нас є рубці. А що вони означають?». І коли ми поставили це запитання своїм глядачам, просто жінкам в інтернеті, ми почали отримувати історії цих шрамів. У когось вони стосувались домашнього насильства. У когось вони стосувалися дитинства. Хтось розповідав дуже милі історії – впала на велосипеді, подряпала ногу-руку. Але виявилось, що статистика жахлива світова про те, що кожна третя жінка страждає від насильства, вона підтверджується і в Україні», – рассказала основательница «Дикого театра» Ярослава Кравченко.

Когда спектакль закончился, "Дикий театр", представители организации "ООН Жінки", благодаря которым постановку увидели в Запорожье, а также зрители поговорили о впечатлениях от увиденного. Запорожцы поделились историями из жизни и узнали от объединения психологов и психоаналитиков "Взаємодія", какую помощь можно получить тем, кто пострадал от домашнего насилия. Присутствующие также подняли тему "шелтера" - приюта для пострадавших от домашнего насилия: в Запорожье таких нет, в отличие от Мелитополя и Бердянска.

Некоторые зрители сказали, что им не хватило в постановке руководства, как выйти из круга насилия. Основательница театра Ярослава Кравченко объяснила, что театр не должен и не может давать инструкции:

«Театр не може, не має право називатися театром, якщо він дає інструкції, як жити. Театр може дати тобі привід подумати про щось. Ніхто, крім тебе самого і тебе самої, не змінить твоє життя».

Напомним,  в ноябре мы писали, что в Запорожской области с начала года поступило 3227 сообщений о домашнемнасилии.

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

6 Декабря, 2019 Пятница
5 Декабря, 2019 Четверг
больше новостей