Скандал вокруг Московского патриархата в Запорожье: хронология событий

С первых дней наступившего года Запорожье прославилось не только на всю страну, а и за ее пределами. Причиной стал скандал вокруг  Московского патриархата УПЦ - там отказались отпевать погибшего.


С первых дней наступившего года Запорожье прославилось не только на всю страну, а и за ее пределами. Причиной стал скандал вокруг  Московского патриархата УПЦ - там отказались отпевать погибшего ребенка. Для тех, кто уже запутался в происходящем, 061 собрал всю информацию о случившемся в хронологическом порядке.

31 декабря 2016 года.

В Заводском районе Запорожья погиб мальчик, которому еще не исполнилось и двух лет. Маленький Женя Полищук выходил из подъезда на ул. Исторической со своим отцом. В это время с 8-го этажа многоэтажки выбросился его 39-летний сосед. Мужчина упал прямо на ребенка. Оба погибли.

На фото - погибший ребенок с отцом

2 января.

В Запорожье прощаются с погибшим мальчиком. Похороны организовывала ритуальная служба, которая пригласила для отпевания священника Московского Патриархата УПЦ.

Уже возле гроба умершего ребенка священник спросил у родителей, крещен ли мальчик. Оказалось, что Женя был крещен в церкви Киевского патриархата. Тогда священник прямо во время похорон отказался отпевать ребенка. "Батюшка сказал, что ребенок некрещеный, а церковь – самозванная. Мать плакала и падала перед ним на колени, но это не помогло", рассказал отец ребенка, Роман Полищук.

Родители решили отвезти тело ребенка в ближайший храм – имени Иоанна Кронштатского, но там также отказались отпевать умершего по той же причине. По словам отца, священники просто закрыли двери перед ними и попросили покинуть территорию церкви.

В итоге на процессию приехал священник из церкви Святого Николая, где крестили ребенка, и отпел покойного.

4 января. 

О том, что священник Московского патриархата прямо во время похорон отказался отпевать погибшего мальчика, стало известно в СМИ. 

Об инциденте сняли сюжеты все центральные каналы и написали мировые СМИ - например, "The Guardian"

В соцсетях это вызвало очень бурную реакцию. В адрес Московского Патриархата написали много "хороших" слов: 

5 января. 

Блогер Юрий Гудыменко, который недавно переехал из Запорожья в Киев, написал трогательный пост в Фейсбуке и призвал нести игрушки к храмам Московского патриархата, чтобы пробудить совесть в священниках. 

На данный момент этот пост набрал 9,5 тысяч репостов. 

На призыв Юрия Гудыменко откликаются люди в разных городах Украины. Они приносят куклы к храмам Московского патриархата. В акции принимают участие жители Запорожья, Винницы, Киева, Львова, Славянска, Харькова, Чернигова и других городов Украины. 

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Московского патриархата) проводит пресс-конференцию, в которой оправдывает действия своего священника. 

Вот несколько цитат: 

«Ну что, я человек. Я сегодня поругал, а завтра простил. Но Бог, я сказал четко, накажет до седьмого колена. У меня было несколько священников, которые отпевали самоубийц, отпевали некрещенных. После этого у них были проблемы с детьми, они страдали алкоголизмом, они сходили с ума».

«Я бы хотел отметить, что ни одна православная церковь, ни румынская, ни американская, ни константинопольская не отпела бы этого ребенка. Потому что он не был членом церкви. Люди, называющие себя Киевским патриархатом, не являются церковью – это религиозно-политическая организация». 

С Лукой не согласились другие священники. 

"Когда попы МП отказываются отпевать крещеных в КП, они совершают хулу на Святого Духа, и по канонам должны быть лишены сана", - написал известный священник Киевского Патриархата Александр Дедюхин. 

Епископ КП Фотий прокомментировал ситуацию так: 

"Если бы подобное произошло с человеком, крещенным в Московском патриархате, мы отпели бы его в своем патриархате. У нас нет никаких причин этого не делать. Человек крещен - следовательно он является членом церкви. Преграды у представителей Московского патриархата. Они все это выдумали и не знают, как их решить. Есть вопросы, которые ставила наша церковь. В частности, на каком основании они перекрещивают людей, крещенных в Киевском патриархате? И ответа нет. Сегодня Митрополит Лука говорит, что мы неверующие. Возможно у него есть прибор измерения божьей благодати?".

6 января. 

Утром запорожанка Елена Яловая пошла к храму в районе Малого рынка, чтобы оставить там куклу. На нее пытался напасть охранник. Мужчина буквально вытолкал её с территории, достав при этом газовый баллончик.

Днем к этому же храму пришел запорожский АТОшник и двое его друзей. Они также принесли игрушки.

Охранник храма вызвал представителей организации "Радомир". После к зданию приехал автобус, из него вышли мужчины в масках, отвели ребят за территорию церкви и избили. Один из пострадавших попал в 5-ю горбольницу с подозрением на перелом руки, у второго синяк на все лицо. Об инциденте в соцсетях написал друг пострадавшего, запорожский волонтер Валентин Бурый. Он опубликовал фотографию побитого АТОшника. 

Эта ситуация возмутила многих запорожцев. Они начали собираться возле храма. Валентин Бурый призвал везти канистры. Позже уточнил, что речь о том, чтобы жечь церковь не идет, имелись ввиду пустые канистры. Зачем - непонятно. 

Вскоре возле храма собрались несколько десятков людей. Они принесли куклы, которые оставили у подножья церкви. Канистрі с собой не брали. Акция прошла спокойно, представители "Радомира" на нее не приехали. Больше фото и видео с акции - смотрите ТУТ

061 продолжает следить за событиями, следите за новостями на нашем сайте. 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Января, 2018 Суббота
19 Января, 2018 Пятница
больше новостей