Сколько стоят выбросы: предприятия Запорожской области заплатили 252 миллиона эконалога

Предприятия Запорожской области заплатили 252 миллиона гривен экологического налога, что на 33 миллиона выше, чем заплатили за аналогичный период в прошлом году.


С начала 2019 года предприятия Запорожской области заплатили 252 миллиона гривен экологического налога, что на 33 миллиона выше, чем заплатили за аналогичный период в прошлом году.

Об этом сообщили в пресс-службе областной ГФС.

В государственный бюджет направили 128 миллионов, что на 29,5 миллиона больше, чем в прошлом году, в спецфонды местных бюджетов - 124 миллиона, то есть, они получили всего на 3,6 миллиона больше, чем в 2018 году.

Наибольшие суммы эконалога заплатили предприятия и учреждения, которые работают в Энергодаре, Каменско-Днепровском и Великобелозерском районах - 204,6 миллиона; Вольнянском и Новониколаевском районах - 20,5 миллиона; Запорожье - 14,3 миллиона, Бердянск, Бердянский и Приморский районы заплатили 3,3 миллиона; Мелитополь, Мелитопольский и Веселовский районы - 2,8 миллиона, а в Пологовском, Бильмацьком и Розовском районах - 2,6 миллиона.

Всего в Запорожье насчитывается более 2,5 тысячи компаний, которые на основании специальных разрешений осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в водные объекты или размещают отходы. Ставки налога зависят от вида загрязняющих веществ и уровня опасности отходов.

Напомним, в Запорожье каждую неделю регистрируют превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. А вот источник запаха газа в Шевченковском районе не могут найти до сих пор. Также, как ранее писал 061, с 26 октября запорожцы массово жаловались на неприятный запах сразу в нескольких районах города. На следующий день В мэрии по этому вопросу созвали комиссию по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Тогда возможным источником неприятного запаха назвали птицефабрику в Отрадном. Во время сессии горсовета начальники экоинспекции и Госпотребслужбы заявили, что именно удобрения с птицефабрики стали причиной зловония в городе. На самом предприятии свою причастность к неприятному запаху отрицают и заявляют, что никто к ним не приезжал проводить замеры.  В то же время перед выходными лабораторный центр зафиксировал превышение ПДК фенола в 2,6 раза на бульваре Шевченко. Посмотреть результаты измерений на птицефабрике и в центре города можно здесь.

В октябре в мэрии говорили, что хотят создать комиссию, которая будет проверять заводы, но функции ревизоров будут ограничены. Почему в городе до сих пор не работает эколаборатория мы писали здесь. В августе запорожцы выходили на страйк и требовали от власти организовать работу эколаборатории. Также жители города периодически и в разном составе выходят на марш за климат

Кроме того, в области регистрируют выбросы в реки. Так, в последний раз сброс шахтных вод в реку Малый Утлюг в районе села Терновка зафиксировали 23 октября - тогда директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик написал об очередном токсичном прорыве трубы Запорожского железнорудного комбината и опубликовал фото. Позже в сети опубликовали 3D панораму Утлюкского лимана, на которой видно объемы красных вод.

Напомним, что еще с прошло года правоохранители из Кирилловки проводят досудебное расследование по уголовному производству по части 1 статье 239 УК Украины (загрязнение или порча земель веществами, отходами или другими материалами, вредными для жизни, здоровья людей или окружающей среды). По материалам следствия, должностные лица ЗАО «ЗЖРК» в июле 2018 года сбрасывали шахтные воды в пруд-испаритель, расположенный в верховьях Утлюкского лимана Акимовского района, в результате чего было допущено загрязнение земель водного фонда, что создает опасность для окружающей среды.

В мае этого года пробы грунта с верхней части Утлюкского лимана, которая граничит с прудом-испарителем ЗЖРК, были направлены на исследования в "Урхиманализ". Лабораторные данные подтвердили чрезвычайно высокие показатели по бору, магнию и калию. Летом 2018 года мы писали, что запорожский завод загрязняет Утлюкский лиман и не платит эконалог.

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
10 Декабря, 2019 Вторник
9 Декабря, 2019 Понедельник
больше новостей